交通运输部关于切实加强近期安全生产工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),中国远洋海运、招商局、中交建设集团,部属有关单位:

当前正值暑期旅游和返校高峰期,人员出行密集,同时受高温、强降水、台风等恶劣天气影响,交通运输安全生产风险明显加大。为切实做好近期交通运输安全生产工作,贯彻落实好《国务院安委会办公室关于近日发生的两起重大生产安全事故的情况通报》(安委办明电201610)要求,坚决防范重大及以上安全生产事故发生,保障人民群众生命财产安全,保障杭州G20峰会顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,强化组织领导和责任落实

近日,山东省淄博市和湖北省宜昌市各发生一起重大事故,李克强总理、马凯副总理等中央领导同志作出重要批示,强调安全生产切不可麻痹大意,要进一步严格落实安全生产责任,完善安全防范措施,切实把人民群众生命安全的承诺落到实处。另外,G20峰会也将于94日至5日在浙江省杭州市召开,更需要我们认真做好交通运输安全生产工作,保持安全形势稳定。各部门各单位要充分认识做好当前交通运输安全工作的重要性和紧迫性,加强交通运输安全形势研判,切实把防范重特大安全生产事故、强化各项应急保障工作摆上重要议事日程,认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,认真吸取事故教训,进一步加强交通运输领域安全生产工作。要加强组织领导,严格周密部署,细化工作措施,责任落实到人,做到早防范、早预警、早应对。

二、严格监管,强化重点领域安全措施落实

(一)强化道路客运和危险品运输安全监督管理。各部门各单位要按照“道路运输平安年”活动的各项部署,加强车辆的源头安全管理和技术状况检查,严肃查处运输车辆非法改装行为。要采取坚决措施,强化有效监管,督促客运企业严格长途客运发车前的安全例检和安全提示,督促货物运输企业切实落实危险货物运输各项安全生产措施。要切实应用动态监控手段,强化运输车辆的途中监管,及时发现和纠正不按规定路线行驶、超员超速、超载超限、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违章行为。要增派执法力量,加大对客运站、旅游集散中心、景点、学校等旅客集散地以及危险货物运输站场的监督检查力度,依法严格查处各类违法违规行为。浙江及周边省份、新疆及周边省份道路客运和危险货物运输要按部有关规定执行。

(二)强化水上重点船舶运输和港口作业安全监督管理。各部门各单位要及时了解掌握当前水上客运特点,加强客流集中时段的水上客运安全工作,严禁客渡船冒险航行和超员运输,联合相关部门严厉打击水上非法载客行为。要督促企业严格执行危险货物集装箱适运要求和船载危险货物申报手续,要加大对港口危险货物作业的监督检查力度,重点巡查危险货物装卸、储存区域,针对季节性不安全因素,强化预防预控,确保生产安全。已开展水路旅客实名制工作的地区,要严格按相关要求做好人员查验工作。同时要加强通航建筑物运行维护和安全保障,确保其安全高效运行。各直属海事局和有关地方海事局要落实《关于近期对入浙船舶开展专项安全监管工作的通知》要求,开展专项安全检查、船舶进出港签证、人员信息报送工作。

(三)强化公路水运工程建设安全监督管理。督促工程项目施工单位要切实做好建设项目施工现场人员密集场所的管控,强化龙门吊、塔吊等特种设备的检测验收、规范操作和检查维护,确保机械设备的安拆安全、作业安全、停放安全。要全面推进施工安全标准化,切实强化工程现场安全生产管理,特别是加强对临山临水营地、工棚、仓库、临建设施以及高空作业设备设施的安全检查,加强对一线作业人员的安全生产教育培训,合理安排施工作业工序和作业时间,加强高边坡工程、桥梁隧道工程的施工监控,加强高风险施工作业面专人巡查值守,提高施工作业的安全性。

三、迅速部署,集中开展安全隐患排查整治

各部门各单位要结合实际,迅速部署开展一次安全隐患排查整治,要制定方案、明确责任、细化措施,强化安全生产管理,对于发现的隐患要及时整治。同时各部门各单位要加强跟踪督办和抽查督查,对重大隐患进行挂牌督办。对于整治不力的,要依法依规严肃问责,对存在严重问题的企业和车船,一律依法停产停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任。

四、加强值守,及时妥善处理各类安全生产突发事故

各部门各单位要进一步完善各类安全生产事故应急处置预案,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育和培训,加大应急演练力度,增强针对性和实战性,确保企业应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发安全生产事故能力。要加强应急值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,做到科学应对,及时妥善处置,同时按照有关规定及时、准确上报信息。

 

 

         交通运输部

       2016815

相关文档