交通运输部安委办关于切实加强恶劣天气条件下安全生产的警示通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(委),中远海运、招商局、中交建设集团,部属各单位:
  2017年2月6日13:50时,新疆阿克苏公路局沙滩分局在G217线K1028+700M处实施养护作业时,一辆依维柯养护作业车在实施撒盐清雪过程中发生自翻事故,导致9人死亡,3人受伤。损失惨痛,教训极其深刻,各部门、各单位要针对当前的极端天气条件和春运特点,切实以高度负责的态度,狠抓安全工作落实,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保生产安全,确保人民群众安全出行。
  一、深刻吸取教训,切实绷紧安全生产的弦
  近日,受新一轮寒潮影响,我国中东部地区自北向南将遭遇春节以来最大范围雨雪和大风降温天气,冰冻雨雪严重,大风雾霾多发,路面出现湿滑、积雪、结冰和能见度降低等情况,给交通运输安全生产带来极大影响,极易导致事故发生。当前,全国各地陆续复产复工,春运繁忙,公路交通流量大,安全保障任务艰巨。各部门、各单位要认真吸取新疆阿克苏“2.6”事故的教训,举一反三,坚决克服麻痹松懈思想,按照党中央国务院的要求,以及我部关于做好冬季和春运安全工作的部署,持续保持着高压态势,全力以赴抓好安全生产,坚决遏制事故发生,确保春运平安。
  二、加强形势研判,切实做好预警预防工作
  冬末春初,季节交替,气候多变,要加强与气象、国土等部门的沟通协作,密切跟踪恶劣天气可能对交通运输安全生产的影响,及时研判客流、物流、车流特点以及交通运输路线的通行安全条件,高度重视公路养护施工和工程建设安全环境,及时向重点区域、恶劣天气区域发布冰冻雨雪、大风雾霾等恶劣天气和交通运输线路通行流量的预警信息,引导公众安全出行。要在确保安全的情况下,切实做好公路养护、保畅以及工程施工安全工作。
  三、突出动态监管,切实保障运输车辆安全运行
  加强运输车辆安全技术状况的检查,严格车辆关键部件维护保养,确保随车安全设备齐全有效,坚决杜绝车辆带病运行。要督促运输企业确保所属车辆卫星定位车载终端功能正常,及时提醒和纠正驾驶员超速和疲劳驾驶等交通违法违规行为,消除安全隐患。突出做好出车前的安全教育和提示,特别是遇有冰雪极端天气,或在复杂路段承担运输任务时,要督促驾驶员学习掌握必要的应急处置知识和特别注意事项,做好安全行车、事故预防工作。
  四、加强应急值守,切实有效应对各类突发事件
  要加强应急救援装备和物资配备,做好值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度。一旦发生突发事件和事故险情,切实做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

交通运输部安委办
2017年2月6日

  抄送:国务院应急办、国务院安委办,部内各司局。

相关文档