交通运输部关于近期几起重大事故情况的通报

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津、上海市交通运输和港口管理局,中远、中海、招商局、中交建设、中外运长航集团,部属有关单位:
  春运和“两会”期间,在交通运输系统各部门、各单位的共同努力下,保持了安全生产形势总体稳定。但自3月中旬以来,交通运输事故出现明显反弹,连续发生多起重大事故,交通运输安全生产形势十分严峻。现将有关事故情况通报如下:
  3月12日19时10分许,由湖北省武汉市前往恩施州鹤峰县的双层卧铺客车(车牌号为鄂Q69888),行驶至荆州长江大桥南端时,失控冲断大桥护栏并坠入桥下江滩,造成大客车上14人死亡,8人重伤。
  3月18日16时18分许,云南省楚雄州汽车运输公司所属大客车(车牌号为云E10598,核载30人、实载29人),由云南省德宏州瑞丽市前往楚雄州南华县,行驶至大保高速113公里200米处保山市境内时,车辆失控撞断道路防撞护栏并翻下路外山沟,造成大客车上14人死亡、15人受伤(其中8人重伤)。
  3月18日17时许,天津光阳海运有限公司所属“光阳新港”集装箱轮由天津驶往台州途中,在龙口港正北约40海里处倾覆。船上14人全部落水,造成12人死亡,2人失踪。
  3月20日9时许,福建省南平市夏道运输公司所属渡船“闽南平渡4195”轮由安济村开往夏道镇途中,在靠近夏道渡口时被突发的暴风推出数十米后翻沉。目前,事故已造成11人死亡。
  此外,3月19日凌晨2时许,英国籍集装箱船“达飞佛罗里达”轮与巴拿马籍散货船“舟山”轮在长江口灯船东北约124海里处发生碰撞,导致“达飞佛罗里达”轮船舶进水,造成部分燃料油泄露。3月19日9时许,由浙江舟山开往江苏启东的安徽籍“台联海18”轮,在江苏启东沿海水域翻覆,船上共船员8人,事故造成1人死亡,7人失踪。
  上述事故的发生,暴露出春运、“两会”后交通运输安全生产产生了一些麻痹和松懈思想,安全管理也存在薄弱环节。此外,近期低温大风大雾、冰冻雨雪等极端天气频发,也是造成事故发生的重要原因。为吸取事故教训,保护人民群众生命财产安全,促进交通运输安全生产形势稳定好转,提出以下要求:
  一、提高思想认识,强化安全责任落实
  各部门、各单位一定要高度重视安全生产工作,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把安全生产工作作为各项工作的重中之重,坚决守住安全生产这根红线。要按照《交通运输部关于进一步加强安全生产工作的意见》(交安监发〔2013〕1号)等关于安全生产工作的有关要求,严格执行各项规章制度,细化工作措施,强化层级责任,加强现场安全管理,确保各项安全生产措施落实到位。
  二、深入开展隐患排查治理,加强事故预防预控各部门、各单位要认真组织开展交通运输领域安全生产隐患排查治理,并对查出的安全隐患立即整改,不能及时整改的,应挂牌督办限期整改。各级领导干部和安全管理人员要深入基层、深入现场,特别要加强对重点领域、重点企业、重点车船的安全检查和隐患排查,督促交通运输企业落实安全生产主体责任。针对近期恶劣天气,各部门、各单位要加强预报、预警、预防,提前发布道路水路通行情况和预警信息,完善各项应急预案和应对措施,有效防范事故发生。
  三、强化安全监管,防止重特大事故发生
  各级交通运输管理部门要严格落实各项安全管理措施,强化“四区一线”水域、客运站场、长大桥隧和大型建设施工项目的现场安全监管,重点加强“两客一危”车辆、农村客运、“四客一危”船舶、渡口渡船、砂石运输船舶和装载易流态化固体散货船舶的安全监管力度,确保车辆、船舶处于良好状态,确保驾驶人员适任。严厉打击客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、无证无照或证照不全等非法违规行为,严厉打击客船、渡船恶劣气象条件下违章冒险航行,严厉打击滚装运输车辆、集装箱非法夹带危险品行为,坚决遏制重特大事故的发生。
  四、做好事故调查处理,深刻吸取事故教训
  各部门、各单位要对每一起事故开展深入调查,查明事故原因,按照“四不放过”的原则,严肃对相关责任单位和责任人进行责任追究。同时,要认真分析事故原因、查找薄弱环节、吸取事故教训,做到举一反三,完善相关规章制度,制定有针对性的措施,避免类似事故再次发生。


  交通运输部安委会
  2013年3月21日


抄送:国务院安委办,部领导,安全总监,部内相关司局,交通报社,水运报社。

相关文档