王金付司长2009年全国大型交通运输企业安全工作会议总结讲话

2009年全国大型交通运输企业
安全工作会议总结讲话
王金付
(2009年7月24日)


同志们:
  在与会代表的共同努力之下,2009年全国大型交通运输企业安全工作会议各项议程圆满完成。按照会议安排,下面对会议进行总结。
  一、会议总体情况
  这次会议,是交通运输行业深入学习贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,迎接举世瞩目的国庆六十周年之际召开的一次重要会议;是总结去年大企会以来的成功经验,践行“三个服务”,谋求“十一五”期间交通行业实现又好又快发展的一次重要会议;是统一思想,提高认识,明确任务,进一步抓好大型交通运输企业安全工作的一次重要会议;也是交通运输部机构改革按新机构运转及重新组建成立新的安委会后的第一次会议。会上,刘总监作了《加强管理落实责任 推进交通运输企业安全发展》的工作报告,徐部长作了《认请形势 理清思路 主动服务 狠抓落实 确保交通运输安全生产形势稳定好转》的重要讲话。会议还安排了经验交流发言、工作情况通报、分组讨论等多项议程。徐副部长为安全诚信公司颁发了证书,刘总监还代表部与交通运输行业6家中央企业的领导签订了《交通运输行业大型企业安全管理责任书》。与会同志一致认为,会议内容丰富,安排紧凑,主题突出,务实创新。
  这次会议不仅增加了部分有代表性的港航管理部门和内河港口企业代表,还增加了一些针对性强的专题发言,在会议内容上更加突出对交通运输行业安全生产形势和存在问题的深入分析,更加重视全面的综合安全管理,更加强调“主动服务”的安全工作理念,体现了三个方面的特点:
  第一,这是在新时期、特殊背景下召开的一次非常重要的会议。
  一是当前交通运输行业正在深入学习实践科学发展观,全力以赴、积极应对国际金融危机的不利影响,加快推进交通运输事业实现平稳较快发展;正在认真贯彻落实党中央、国务院的总体部署,全面加快交通运输基础设施建设,加大结构调整力度,转变交通运输发展方式,不断提升交通运输行业保障我国经济社会发展的水平。在这种特殊时期,确保交通运输行业的安全发展显得尤为重要,党中央、国务院的领导对交通运输的安全发展工作十分重视,多次亲临交通运输一线视察,多次就交通运输业的安全发展做出重要批示。召开这次会议就是要进一步贯彻落实党中央、国务院领导的一系列重要指示精神和国务院关于安全生产工作的各项部署,认真抓好各项交通运输安全工作,继续确保交通运输安全形势稳定。
  二是国务院关于交通运输部“三定”规定,对我部的安全工作提出了新的更高要求。为强化交通运输行业的安全监管,我部调整了交通运输行业安全生产和应急管理职能,成立了安全监督司,负责交通运输行业的综合安全监管和应急工作,并调整成立了新的安委会,重新明确了安委会的工作规则,目的就是要加强力量、强化监督,进一步推进交通运输行业的安全发展。
  三是当前交通运输行业所面临的安全工作压力越来越大,特别是新形势和新问题不断出现,对行业的安全生产和监管工作提出新的挑战,而且现在又是防汛抗台、暑运安全的关键时期,同时面临着国庆60周年、上海世博会等一系列重大活动的交通运输安全保障任务,这时召开本次会议就是要让大家进一步提高对安全工作重要性的认识,进一步明确安全工作任务,以高度的政治责任感和积极有效的安全工作举措,确保交通运输安全稳定。
  第二,这次会议层次高、立意深远,是承上启下、继往开来的会议。
  在这次会议上,刘总监全面总结了漳州会议以来安全生产与监督管理工作取得的成绩,并在回顾多年来工作的基础上,归纳总结出了做好大型交通运输企业安全生产与监督管理工作的五点体会,对做好今后的安全工作具有重要的指导意义。针对行业安全工作中存在的问题,刘总监指出了“四个不到位”,值得大家深思。
  特别是徐副部长高屋建瓴,在全面分析交通运输安全发展所面临的“四新”形势下,就做好今后一段时期的交通运输行业安全工作,提出了“以科学发展观为统领,认真贯彻落实党中央、国务院安全工作方针、政策,坚持以人为本,将主动服务贯穿于安全生产与监督管理全过程,抓基础、炼内功、强服务、严管理,确保交通运输安全生产形势持续稳定” 的总体思路。这个总体思路,需要我们在今后的交通运输行业安全工作中始终坚持、认真贯彻落实。
  第三,这次会议对我部承担的交通运输行业中央企业安全监管责任具体管什么、怎么管的问题,作了进一步明确。
  在会前,部安全监督司专门召集相关部门就对交通运输中央企业管什么、怎么管,即我部对央企安全监管的责任范围界定和部内职责分工、管理方式的问题进行了认真研究。根据中央确定的安全生产两个主体责任要求和中央所属交通运输行业企业的实际,在这次会议上就这个问题明确提出了五条原则,这五条原则是各级交通主管部门必须坚持的原则,会后我们将对这五条原则进行完善,以正式文件予以明确,使部对交通运输行业央企的监管责任落到实处。
  通过这次会议,大家形成了抓好安全生产工作必须坚持安全发展的理念、必须坚持综合治理、必须建立健全权责明晰的安全生产责任体系、必须创新安全管理方式方法、必须增强服务意识的“五个必须”的共识;认清了在社会发展、经济发展、行业发展和企业发展的新形势、新任务下,做好大型交通运输企业安全生产工作的重要意义和肩负的重大责任;明确了在当前和今后一段时期的总体思路和必须坚持“六抓六到位”的工作任务。大家一致认为,这次会议开的非常及时,非常重要,取得了圆满成功。
  二、会议的贯彻落实
  这次会议以后,各单位、各部门要迅速把会议精神传达给整个领导班子和全体干部职工,进一步统一思想、提高认识;要按照这次会议提出的要求,结合各自的实际,进一步明确责任,将各项安全工作落到实处。为落实好会议精神,我再强调三点意见:
  一是各单位、各部门要结合徐部长对交通运输安全工作的总体部署,认真研究本单位、本部门今后的安全工作,特别是明年是“十一五”期最后一年,要总结“十一五”期的安全工作成绩,分析存在的问题,提出“十二五”期安全工作目标和措施。
  二是要狠抓当前各项安全工作的落实。按照“安全生产年”的总体部署以及近一段时间国务院和我部的工作要求,特别是要认真落实徐部长强调的五个方面的重点工作,扎实开展四个方面的安全专项行动。近期,我部将派四个督查组,分赴有关省市督查各单位“集中开展安全生产隐患排查治理和督促检查”的情况。
  三是在这次会议讨论中,代表们讨论十分活跃、热烈,提出了当前的安全生产工作的困难和问题,并就如何强化安全监管工作提出了很多好的意见。会后,请联络员和记录人员将记录交秘书处,我们将认真梳理,并将这些问题和意见分解落实到相关部门,进行认真研究,拿出解决的办法,并在明年的大会上向大家反馈落实结果。
  同志们,这次会议马上就要结束了,希望各单位、各部门要把这次会议作为安全工作的新起点,切实坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持主动服务的宗旨,坚持务实的工作作风,全力以赴为确保交通运输安全发展做出新的贡献!
  为开好这次会,中外运长航集团做了大量的工作,付出了辛勤的努力,内蒙古自治区交通厅也给予了大力支持。整个会议组织周密,安排严谨,后勤服务和保障到位。在此,我代表全体会议代表对中外运长航集团、内蒙古自治区交通厅和会议工作人员表示衷心的感谢!在会议结束前,我通报明年全国大型交通运输企业安全工作会议定于2010年7月9日在河北石家庄召开,由河北港务集团承办,河北省交通运输厅协办。
  现在,我宣布2009年全国大型交通运输企业安全工作会议到此结束。祝各位领导、各位代表返程一路平安、顺利!

相关文档