翁垒副司长在2010年全国大型交通运输企业安全工作会议总结讲话

 

2010年全国大型交通运输企业安全工作会议总结讲话
翁垒
(2010年7月8日)

同志们:
    在与会代表的共同努力之下,2010年全国大型交通运输企业安全工作会议各项议程圆满完成。按照会议安排,下面,我代表安委办对会议进行总结。
    一、会议总体情况
    这次会议,是在一个特别时期,召开的一次特别会议,一是,今年是“十一五”收官之年,二是又是“十二五”谋划之年,三是,这次会议正值河北港口集团成立一周年之际,四是,交通运输企业正处在快速复苏、加快发展的重要时期,意义特别重大。会上,功臣总监代表部安委会作了《承前启后,务实求进,全力确保交通运输企业安全形势稳定》的报告,对“十一五”期和内蒙古会议以来交通运输企业安全工作取得的成绩进行了总结,并对如何做好交通运输企业安全生产工作谈了五点感受。徐祖远副部长出席会议并作了《正视严峻形势,解决突出问题,尽快扭转交通运输安全生产被动局面》的重要讲话,分析了当前交通运输安全生产面临的形势和问题,对下一阶段及“十二五”期交通运输安全工作提出了要求。
    会议表彰了安全诚信公司、船舶和船长,功臣总监还代表部安委会与6家中央企业法人代表委托人签订了《交通运输行业大型企业安全管理责任书》。会议还安排了分组讨论、交流发言等多项议程。还观看了河北港口集团成立一周年庆典的汇报演出。
    与会同志一致认为,这次会议内容丰富,安排紧凑,主题突出,气氛热烈。归纳起来有三大特点:第一个特点是会议的层次高。本次会议,徐祖远副部长亲自到会并作了重要讲话,河北省政府曹汝涛副秘书长作了热情洋溢的致辞、河北港口集团黄建华董事长作了致辞并发言,国家安全生产监督管理总局以及河北省交通运输厅、国资委和秦皇岛市的的有关领导也出会指导。参加会议的代表都是交通运输行业中央企业、地方大型航运企业、港口企业以及海事、救捞、船检机构的负责同志。第二个特点是会议的内容实。本次会议十分务实,既对当前安全生产形势进行了深入分析,又提出了解决问题的具体措施。从功臣总监的报告到徐副部长的讲话,从经验交流到分组讨论,内容十分充实,讲究实效。特别是功臣总监和徐副部长的讲话相互呼应,成绩总结客观,问题分析透彻,为下一阶段和“十二五”期的交通运输企业安全工作指明了方向。第三个特点是会议形式活。既有领导讲话,又有企业经验交流,还有河北港口集团的职工文艺表演,反映了河北港口集团改制一年来的企业风范和职工良好面貌。
    会议期间,大家畅所欲言,各抒己见,非常热烈。根据大家讨论的情况,我把本次会议的收获归纳为以下三个方面:
    第一,认清了形势。今年以来我国交通运输安全生产形势非常严峻,重特大事故时有发生。通过本次会议,使我们更加清楚认识到安全生产形势的严峻性、紧迫性,更加深切感受到我们身上的重要责任,更加体会到深刻抓好安全生产工作的重要意义。
    第二,提高了认识。与会代表认为,通过会议,大家对当前安全生产形势的严峻性有了更加深刻的认识、对交通运输行业安全发展的认识有了进一步提高,大家一致表示,一定要提高思想认识,全力以赴,把会议的精神落到实处,把安全生产工作抓实抓好,尽快扭转当前安全生产形势的被动局面。
    第三,明确了任务。通过会议,大家明确了下一阶段交通运输安全工作的核心是通过“找问题,定措施,严督查,抓实效”,尽快扭转当前交通运输安全生产的被动局面,进一步夯实“十二五”期安全发展的基础。会议明确了当前的具体任务,提出了“十二五”总体思路和具体目标,尤其对如何落实好各项措施,提出了标准和方法,工作思路更加明确,抓好基层基础工作,重点强化对一线人员安全工作的指导监督。与会代表表示一定要落实会议精神,全力以赴、真抓实干,始终绷紧安全生产这根弦,将各项安全生产工作落到实处,尽快实现交通运输安全生产形势稳定好转,为建设畅通高效、安全绿色的现代交通运输业提供可靠的安全保障。
    以上三个方面,还不完全能概括这次会议上的观点和感受。但我相信,这次会议使得大家在进一步认清了当前的严峻形势、增强了紧迫感的同时,也明确了身上的责任和今后工作的重点。讨论中,大家就如何进一步加强大型交通企业安全管理、扭转当前安全生产形势被动局面、促进交通运输安全发展提出了许多非常好的意见和建议,我们将带回去进行专题研究。
    二、关于落实会议精神的几点要求
    这次会议是全国大型交通企业安全工作承前启后、继往开来的一次重要会议。为落实好会议精神,提三点要求。
    第一、学习领会并迅速传达会议精神。参会领导首先要全面把握会议精神,同时要把会议精神传达给整个领导班子和全体干部职工(一把手参加会议的,回去后召开领导班子会议,迅速传达下去;非一把手参加会议的,回去后先向一把手和领导班子汇报,将会议精神传达下去)。要进一步统一思想,提高认识,认清当前安全生产形势的严峻性,结合企业实际,进一步夯实安全生产工作的基础,确保安全稳定。
    第二、查找问题,狠抓整改。徐祖远副部长在报告中通报了近期安全生产形势,并对事故发生的深层次原因进行了剖析,提出了切实解决好当前安全工作中存在的突出问题的措施。各单位一定要进一步深入查找本单位在安全管理方面存在的问题和隐患,下大气力、采取有力措施解决。
    第三、抓好会后落实。会后,各单位要按照这次会议提出的要求,结合各自的实际,进一步明确责任、落实措施,将会议的各项要求落到实处。徐祖远副部长的讲话对于一些制约交通运输安全发展的长远问题,从强化基层、夯实基础方面作了全面的部署,各单位要把讲话精神落实到工作中,确保会议精神落实到实处。
    通过这次会议,我们认清了形势,提高了认识,明确了任务,达到了预期目的。希望大家能将这次会议的精神和要求带回去,同时也将会议的精神风貌和进取意识带回去,切实抓好交通运输安全工作,努力实现交通安全生产再上新台阶,为交通安全形势的稳定好转做出新的贡献!
    各位领导、各位代表、同志们,至此,我们圆满完成了这次会议的各项议程。这次会议的召开,得到了河北省政府、秦皇岛市政府、河北港口集团的大力支持,得到国家有关部委、海员工会、部内相关司局和在座的各单位的全力支持与配合,特别是河北港口集团的各位领导和同志们为开好这次会议付出非常艰辛的努力,整个会议组织周密,安排严谨,后勤服务和保障到位。我们的会务人员、秘书人员做了大量的准备和服务工作,让我们以热烈的掌声对他们再次表示衷心的感谢!
    2011年全国大型交通运输企业安全工作会议由中远集团承办,时间地点另行通知。
    我宣布:2010年全国大型交通运输企业安全工作会议胜利闭幕!
    祝各位领导、各位代表、同志们身体健康、家庭幸福、返程安全、一切顺利!
    散会。

 

相关文档