水上安全监督系统总体布局规划编制办法(已废止)

  第一条 为加强水上安全监督系统的建设,健全水上安全监督系统建设的宏观管理机制,提高社会经济效益和投资效益,使水上安全监督系统的建设做到程序化、规范化、工作方法科学化,特制订本办法。
  第二条 水上安全监督系统总体布局规划是水运建设前期工作的重要内容,也是制订水上安全监督系统建设规划、计划和选择建设项目的主要依据。
  第三条 水上安全监督系统总体布局规划的主要任务是:在充分调查研究、必要的勘察测量和科学的定量分析基础上,综合评价水上运输的现状和未来发展趋势,分析水上船舶交通情况和交通事故,以及航行条件的现状、发展态势和变化特征。并根据海上,内河和港区不同水域的交通特点,确定监督、航标测量、通信、防污和其他水上安全监督设施的总体布局、等级、功能和要求,以及相应的管理手段和措施,制订水上安全监督的近期和远期目标及分期实施的建设序列。
  第四条 制定水上安全监督系统总体布局规划必须贯彻党和国家确定的社会经济发展的战略目标、战略方针和各项政策;树立全局观念,使水上安全监督系统总体布局服从于社会经济和水上运输发展的总体战略布局;实事求是,讲究科学,讲求经济效益,从国情和所辖水域的特点出发,既要按照我国所接受的国际公约的要求承担国际义务和吸收国外先进经验技术,又要按照国情量力而行,做出切实可行的安排。严格执行有关的法规、条例和规定,执行水运工程的有关技术标准和规范,以准确的数据为基础,具备必要的钻探、测量资料,并通过多方案比较,选择最佳方案。
  第五条 水上安全监督系统总体布局规划报告的主要内容包括:所辖水域的范围和特点,船舶交通的现状,现有设施、管理和人员情况,存在的主要问题;预测水上船舶交通和交通事故的发展趋势及特点,提出水上安全监督管理的目标;监督、航标、测量、通信、防污染及其他水上安全监督设施的总体布局、等级、功能和要求,相应的管理手段和措施,分步实施的建设序列和建设重点;实施总体布局规划须解决的主要问题和措施意见;反映总体布局规划方案的有关图纸。(详见附件:水上安全监督系统总体布局规划文本格式及内容要求)。
  第六条 水上安全监督系统总体布局规划要以水运发展战略布局为依据,在认真做好交通船舶情况及事故调查的基础上,采用国内外行之有效的规划方法,做好发展预测、方案论证和效益评估工作;要重视数据采集的可靠性,做到定性、定量分析相结合;要运用多种计算方法,进行多方案比选,使论证和规划方案建立在可靠的基础上;要把设施建设与加强管理结合起来。
  第七条 水上安全监督系统总体布局规划的编制,由各海上安全监督局或内河港航监督局负责组织。局级单位可委托持有甲级设计证书的水运规划设计单位承担,副局级以下单位也可委托持有乙级设计证书的相应单位承担。海区航标测量的总体布局规划,按现行体制分别由天津、上海、广州海上安全监督局组织并委托相应资格的规划设计单位承担。
  第八条 水上安全监督系统总体布局规划编就后,应由有关海上安全监督局或港航监督局先行预审,报交通部审批。审批后的总体布局规划,不经审批机关批准不得随意修改,凡属港口安监部分,应纳入所在港口的总体布局规划。执行中如因特殊原因确需修改时,必须经过科学论证,由原规划编制单位提出修改的论证报告,再由原审批机关审查批准。
  第九条 水上安全监督系统总体布局规划由三部分文件组成,即规划报告、图表和主要附件。规划报告的外形尺寸按十六开(210mm×297mm)本装帧,图表与规划报告合并装订。上报文件封皮为浅蓝色,审批后的文件封皮为湖兰色。
  第十条 本办法适用于交通部直属各海上安全监督局和港航监督局。地方港航监督部门可参照执行。
  第十一条 本办法由交通部负责解释。
  第十二条 本办法自一九九0年四月一日起执行。
  附件:水上安全监督系统总体布局规划文本格式及内容要求

  Ⅰ.封面格式
          ××水上安全监督系统
            总体布局规划
            (编制单位)
             年 月

  Ⅱ.扉页格式
    ××水上安全监督系统总体布局规划
  编制单位              (盖章)
  单位负责人             (签章)
  总工程师              (签章)
  项目负责人             (签章)
  主要专业负责人        (职务或职称)
  参加单位              (盖章)
  参加人员           (职务或职称)
  主办人            (职务或职称)

  Ⅲ.目录
            目 录
  前言
  第一章 辖区地理位置、自然条件及现状
   第一节 辖区地理位置
   第二节 自然条件
   第三节 现状
  第二章 辖区水域交通情况
   第一节 船舶交通情况
   第二节 水上交通事故情况
   第三节 通航条件
  第三章 辖区水域交通预测
  第四章 水上安全监督系统总体布局规划
   第一节 规划原则
   第二节 规划目标
   第三节 总体布局方案
  第四节 规划的分期实施
  第五章 规划的综合评价
  第六章 实施规划须采取的政策与措施
  附图
  附件

  Ⅳ.文本格式及内容要求
  前 言
  1.水上安全监督管理的发展概述。
  2.编制规划依据(包括主要参考文件)。
  3.规划目标、原则和方法。
  4.规划期限。
  5.主要结论。

  第一章 辖区地理位置、自然条件及现状
  第一节 辖区地理位置
  辖区地理位置与范围(附图)。
  第二节 自 然 条 件
  在充分调查研究和必要的勘察工作基础上,全面概述辖区内气象、水文、地质、地貌、地震等基本情况。
  第三节 现 状
  概述辖区内港区、航道、锚地、坝区、桥区等重要水域的位置及自然条件;现有水上安全监督、航标、测量、通信、防污设施、管理以及人员情况;目前存在的主要问题。
  第二章 辖区水域交通情况
  第一节 船舶交通情况
  分析辖区内现有航行船舶类型,说明辖区内重点区域的船舶交通密度、流量、流向。
  第二节 水上交通事故情况
  对辖区内发生的水上交通事故,按种类、等级、发生水域、原因和损失程度进行统计分析;确定水上交通事故多发区域;测算辖区重点区域船舶航行危险度。
  第三节 通 航 条 件
  分析辖区内水上干线航路、港区航道的通航条件及船舶航志要求和现有导、助航设施与测绘能力的技术保障程度。
  第三章 辖区水域交通预测
  根据社会经济发展的特点和趋势,港航部门的发展规划以及通航条件的变迁,通过多种方法预测船舶交通发展特点以及水上交通事故发生的可能性与变化特征(以详细报告作为附件)。
  第四章 水上安全监督系统总体布局规划
  第一节 规 划 原 则
  根据辖区特点和发展要求,按照一人多能,一船多用,一站多职,远近兼顾,综合治理的原则,提出本辖区总体布局规划的具体原则。
  第二节 规 划 目 标
  根据水上安监系统地位、功能和作用,明确近期和远期建设目标。
  第三节 总体布局方案
  根据所辖水域自然条件和船舶交通状况,提出监督、航标、测量、通信、防污和其他辅助设施的布局方案(以多方案论证报告作为附件)。
  第四节 规划的分期实施
  根据规划期不同阶段船舶交通发展水平,按每五年作为一个阶段提出实施方案、制订出相互衔接的建设序列,明确每一阶段的建设重点。
  第五章 规划的综合评价
  综合评价规划实施后可达到的安全保障作用,社会经济效益,技术水平以及对环境保护的影响等。
  第六章 实施规划须采取的政策与措施
  实施规划需解决的有关资金、设备、人员、重大技术、管理体制、管理方法等问题和需要上级机关协调解决的重大问题,并提出相应的对策与措施。
  附 图
  分现状图与规划图两类。
  1.现状图××张:
  辖区范围图、船舶交通形势现状图、港口现状平面图。
  2.规划图××张:
  水上安全监督系统总体布局规划图。
  附 件
  1.船舶交通和水上交通事故预测报告
  2.总体布局规划多方案论证报告

相关文档