转发司法部 全国普法办关于开展2007年“保护知识产权宣传周”法制宣传活动的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通厅(局、委),天津市市政公路管理局,上海市建设和交通委员会,有关中央交通企业,部属各单位:
  近日,司法部、全国普法办印发了《关于开展2007年“保护知识产权宣传周”法制宣传教育活动的通知》(普法办〔2007〕2号)(以下简称《通知》),决定于2007年4月20日—26日“保护知识产权宣传周”活动期间,集中组织开展知识产权法制宣传教育活动。为了广泛组织和动员交通行业广大干部职工积极参与此项活动,增强此项活动在交通行业的影响力,现将《通知》转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  一、高度重视,加强领导
  在交通行业广泛深入开展知识产权法制宣传教育活动,进一步增强交通职工依法保护知识产权的法律意识和法治观念,提高全行业依法保护知识产权的能力和水平,对于加强交通行业对知识产权的管理、保护和利用,促进交通科技进步和创新,激发全行业的创新精神,全面贯彻落实科学发展观,推进创新型交通行业建设,做好“三个服务”,实现交通事业又好又快发展都具有重大意义。各地、各单位要进一步提高认识,高度重视,加强领导,全面部署,切实抓好此项工作的落实。
  二、突出重点,广泛宣传
  各地、各单位要按照《通知》的总体部署,紧密结合交通发展的实际,以“保护知识产权,建设创新型交通行业”为主题,积极参与有关部门组织的“保护知识产权宣传周”活动,突出宣传交通行业保护知识产权的方针政策和原则立场,突出宣传交通行业保护知识产权的相关法律法规,突出宣传交通行业保护知识产权取得的经验和成效,突出宣传交通行业保护知识产权的典型案例及启示。要通过举办专场法制讲座、知识竞赛、发放有关宣传资料等多种方式,充分发挥行业报刊、政府网站、广播电视等大众媒体的重要作用,广泛开展知识产权法律专题宣传教育活动,推动知识产权法律知识在交通行业的普及,形成学习知识产权法律,自觉保护、规范管理、有效利用知识产权的良好氛围,为推动创新型行业建设创造良好的保护知识产权法治环境。
  三、精心组织,及时总结
  各地、各单位要切实按照司法部和全国普法办的具体安排,围绕活动主题,结合交通实际,组织好各项具体活动。活动开始前,要制定活动计划和工作方案,明确任务和要求,落实责任部门和人员;活动进行中,要加强组织、协调和监督工作,注重搜集和保留活动的相关资料;活动结束后,要总结活动开展情况、成效、社会反响和成功经验等。请各单位认真做好总结,并于4月底前将活动的有关情况报送至交通部普法办。
  联系人:熊雅静
  电话、传真:010-65292615
  电子信箱:jtbwmb@sina.com

 

中华人民共和国交通部办公厅(章)
二〇〇七年四月十一日


主题词:知识产权 法制宣传 通知

 


交通部办公厅                           2007年4月12日印发

 

 


 

 

 

中华人民共和国司法部
全国普及法律常识办公室

普法办﹝2007﹞2号

 


 

司法部 全国普法办关于开展2007年“保护知识产权宣传周”法制宣传教育活动的通知

 

各省、自治区、直辖市司法厅(局)、普法依法治理办公室,新疆生产建设兵团司法局、普法依法治理办公室,中央和国家机关各部(委、办、局)普法办公室,解放军总政治部宣传部:
  为继续深入推进我国保护知识产权工作,营造有利于促进自主创新和对外开放的良好社会环境,积极配合全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室、国家保护知识产权工作组办公室等部门联合开展的2007年“保护知识产权宣传周”活动的深入进行,司法部、全国普法办公室决定于2007年4月20日—26日“保护知识产权宣传周”活动期间,集中组织开展知识产权法制宣传教育活动。现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  保护知识产权,促进创新发展。
  二、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,全面落实科学发展观,按照提高创新能力,建设创新型国家的要求,广泛开展与保护知识产权相关的法律法规宣传,进一步增强全体公民依法保护知识产权的法律意识和法治观念,提高全社会依法保护知识产权的能力和水平,为知识产权保护营造良好的社会环境和法治氛围。
  三、宣传重点
  宣传活动要突出宣传以下几个方面的内容:
  (一)我国保护知识产权的方针政策和原则立场;
  (二)保护知识产权相关法律法规和国际公约;
  (三)依法保护知识产权取得的经验和成效;
  (四)有关保护知识产权的典型案例及启示。
  四、主要形式
  各级司法行政机关和各有关部门要按照全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室与有关部门联合下发的《关于开展2007年“保护知识产权宣传周”活动的通知》(整规办发[2007]1号)要求,积极配合开展好各种宣传活动。同时,要结合实际,围绕今年的宣传重点,集中开展知识产权法律法规的宣传教育:
  (一)举办保护知识产权专场法制讲座、法制报告;
  (二)组织开展知识产权法律知识现场宣传咨询活动;
  (三)充分发挥大众传媒作用,在广播、电视、报刊、网络等开展专题宣传;
  (四)结合今年开展的“法律六进”活动,组织开展知识产权送法活动;
  (五)司法部、全国普法办公室在积极参加各部门联合开展的“保护知识产权宣传周”各项宣传活动的同时,将向各地印送一批《知识产权法律知识读本》。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各地各部门要从全面贯彻落实科学发展观,提高自主创新能力、建设创新型国家的高度,充分认识深入开展保护知识产权法制宣传活动的重要意义,推进知识产权法制宣传教育工作的落实。要结合工作实际,积极主动、创造性地开展工作,确保收到明显成效。
  (二)突出重点,形式多样。要紧扣主题,抓好重点内容、重点对象和重点区域的法制宣传教育。推进行政机关、城市社区、大中学校、企事业单位和农村村镇中知识产权法律知识的普及教育。通过开展知识产权法制讲座、知识竞赛、法律咨询和发放知识产权法律法规挂图、宣传资料等形式多样、针对性强的活动,使宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,切实提高全社会公民依法保护知识产权的意识。通过宣传活动的开展,进一步强化各级领导干部、司法和行政执法人员、企业经营管理人员依法保护知识产权的能力。
  (三)广泛宣传,形成声势。要制定切实可行的宣传活动实施方案,努力加大宣传力度,扩大宣传的覆盖面和社会影响力。要主动协调电视、广播、报纸等各种媒体,集中开展专题宣传报道,增强宣传的感染力和吸引力,形成良好的保护知识产权法治环境和舆论氛围。
  (四)认真总结,及时反馈。要围绕宣传活动主题,在组织好各项活动的同时,注意搜集和保留活动的照片、录音和录像等资料,认真做好宣传活动总结,并于4月底前将宣传活动的简要情况报送司法部法制宣传司。
  司法部法制宣传司联系人:刘汉银  胡振毅  徐嘉临
  联系电话:010—65205809  65205869
  电子信箱:sfb1988@sohu.com


               中华人民共和国司法部(章)   全国普及法律常识办公室(章)
                       二〇〇七年三月十二日

相关文档