关于道路交通限制对药品配送的影响及需求的提案

  您提出的关于道路交通限制对药品配送的影响及需求的提案收悉。经商公安部,现答复如下:
  为着力解决物流配送问题,2013年和2014年,我部会同公安部等部门联合下发了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》(交运发〔2013〕138号)和《关于加强城市配送运输车辆通行管理工作的通知》(交运发〔2014〕35号),对加强城市配送运力需求管理、车辆技术管理、通行管理等作出了具体部署,其中,要求对于配送在行驶时间和区域方面采取限制和禁止通行措施的城市,城市公安交通管理部门应当会同交通运输部门,按照保证需求、便利通行、分类管理、适度调控的原则,结合城市配送运力调控计划,加快建立科学的配送车辆调控机制,制定出台保障配送车辆通行便利的管理政策。对从事生活必须品配送的企业、从事鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送的企业等,可优先考虑给予通行便利。药品配送车辆可视作从事生活必需品配送车辆,优先考虑给予通行便利,目前一些城市也已给予药品运输车辆通行便利。
  关于您提出的国家给全国性医药物流企业办理医药产品运输车辆全国通行的特别通行证问题,公安机关从未给任何车辆开具过全国通行的特别通行证,法律也无相应的规定和授权。
  关于您提出的在高速公路收费区增加医药运输绿色通道,减免路桥费问题,《收费公路管理条例》规定,军队和武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,国务院交通主管部门或者省级人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,鲜活农产品运输车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,可以减免车辆通行费。其他运输车辆均不在法规规定的可以减免车辆通行费的范围。
  关于您提出的允许客车运输药品或者允许客车改装货车运输药品问题,《道路交通安全法》规定,客运机动车不得违反规定载货,违反规定载货的,处五佰元以上两千元以下罚款。《道路运输条例》规定,申请从事货运经营的,应当具备与其经营业务相适应并经检测合格的车辆。货运经营者应当使用符合国家规定标准的车辆从事道路运输经营。
  关于您提出的对大型医药物流配送企业给予优惠、减税、补贴等扶持政策,如减少医药经营企业专用车辆的相关费用收取问题,我部将向财政、税收主管部门如实反映。

相关文档