关于十二届全国人大五次会议第1067号建议的答复函

  农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施。截至2016年底,全国农村公路通车总里程达到396万公里,乡镇和建制村通公路率分别达到99.99%和99.94%,通硬化路率分别达到99.00%和96.69%,通客车率分别达到99.02%和95.37%,全国农村公路列养率达到97.5%,基本实现了“有路必养”,优、良、中等路率比例达到80.7%。农村公路的快速发展和路网状况的快速改善,为农村经济发展和社会进步提供了基础保障,为脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了强有力的交通支撑。
  2014年3月4日,习近平总书记对农村公路发展作出重要批示,充分肯定了十多年来农村公路建设取得的成绩,要求通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。去年9月,总书记再次作出重要指示,指出“四好农村路”建设目标是总结成功经验提出的,要求我部继续努力,认真落实,久久为功。
  习近平总书记对农村公路的系列重要指示批示,是我们做好农村公路工作的根本遵循。我部深入贯彻落实,积极争取将多项农村公路政策写入中央一号文件和国务院相关文件,出台了部令《农村公路建设管理办法》《农村公路养护管理办法》,印发了《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《“四好农村路”督导考评办法》(交公路发〔2017〕11号)等文件,每年组织召开电视电话会议或现场会予以部署。杨传堂书记、李小鹏部长等部领导多次带队调研农村公路发展问题。在全国组织开展了“建设质量年”“管理养护年”“四好农村路”等专项活动,广泛开展示范县、示范乡、示范路创建活动,通过以点带面的方式,全面提升农村公路发展水平。
  在取得显著成就的同时,我们也注意到,在一些地方,确实存在您在建议中指出的农村公路技术标准低、资金不足、超龄油路日益增多等问题。
  关于调整“7351”农村公路养护费用标准的问题。“7351”标准是《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)确定的,为保障农村公路养护工程资金投入,发挥了重要作用。但随着农村公路里程的不断延伸,养护任务日益艰巨,养护资金不足的矛盾越来越突出。据测算,“十三五”期,每年全国公路养护资金需求约1843亿元,实际可能投入仅672亿元,缺口达64%。
  为创新农村基础设施投融资体制机制,今年2月,国务院办公厅印发了《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发〔2017〕17号),明确了各级政府事权和投入责任,要求构建事权清晰、权责一致、中央支持、省级统筹、县级负责的农村基础设施投入体系;对农村道路等没有收益的基础设施,建设投入以政府为主,鼓励社会资本和农民参与;推广“建养一体化”模式,通过政府购买服务等方式,引入专业企业、社会资本建设和养护农村公路;鼓励采取出让公路冠名权、广告权、相关资源开发权等方式,筹资建设和养护农村公路。下一步,我部将积极争取有关部门支持,切实贯彻落实好上述有关政策,推动地方政府加快建立健全以公共财政投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路发展资金长效保障机制。同时,为落实好今年中央一号文件要求,目前,我部正会同中央编办、国家发展改革委、财政部共同修订《农村公路管理养护体制改革方案》,统筹研究解决农村公路养护资金保障问题。对您提出的有关意见建议,我们将在修订过程中充分考虑。
  关于贵阳市申请超龄油路维修资金问题。2016年,我部和国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发专门文件,决定在“十三五”期,重点实施“百万公里农村公路建设工程”,我部还提高了车辆购置税对农村公路的专项补助标准。您提到的“油返砂”、超龄油路改造均符合该项目的实施范围。为此,对贵阳市符合条件的农村公路项目,均可按照相关程序,申请车辆购置税专项补助;对不能纳入国家补助的项目,地方政府应根据需要,安排必要的财政资金统筹解决。

相关文档