人大建议第5182号关于国家加大玉米加工运输政策支持,促进农业供给侧结构性改革的建议

  根据《收费公路管理条例》规定,军队和武警部队车辆,公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,国务院交通主管部门或者省级人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,鲜活农产品运输车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,可以减免车辆通行费。
  您提出的“开辟公路运粮绿色通道”“实行公路运粮车免费通行”的建议,从现有法律法规体系和客观条件看,主要涉及以下几个方面的问题:一是目前纳入《鲜活农产品品种目录》享受“绿色通道”优惠政策的鲜活农产品共包括新鲜蔬菜、新鲜水果、鲜活水产品、新鲜的肉蛋奶、活的畜禽等5个大类、24个分类、146个具体品种或类别。该目录是按照国家“菜篮子工程”建设要求在充分考虑群众基本生活需要的基础上慎重制定的,满足了群众基本生活的正常需要。未将玉米等粮食作物纳入目录,主要考虑玉米不属于鲜活农产品,运输时效性不强。二是收费公路的债权人、投资者与玉米生产加工企业、运输企业都是平等的市场主体关系,相互之间没有补贴的义务,将玉米运输车辆纳入通行费减免范围,一定程度上减损收费公路债权人和投资者的合法权益,影响收费公路政策的稳定性和政策的公信力,影响社会投资意念和投资信心。三是收费公路收支缺口持续扩大。拿2015年度数据看,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元(其中偿还债务本金支出3497.9亿元,偿还债务利息支出2251.9亿元),通行费收支缺口3187.3亿元。扩大免费范围,必将进一步扩大债务规模,影响收费公路债务的正常偿还。
  综上所述,我部充分理解“加大玉米加工运输政策支持,促进农业供给侧结构性改革”的重要意义,但从客观现实来看,玉米运输车辆免收通行费尚需进一步深入研究。我部将继续加强非收费公路的发展,进一步提高公路的养护管理水平和通行条件,特别是在东北玉米集中外运时开通专用通道,确保玉米运输车辆快捷通行,并加强公路网运行监测和通行保障力度,强化各种运输方式衔接,有效满足玉米运输的需求。

相关文档