人大建议第5406号关于优惠公路客运专营企业高速公路通行费的建议

  关于您提出的“通行费实行月(年)包干制和大客户制”建议,目前各地在实践中已有相关优惠政策。一是各地已通过推广通行费月票或年票制等方式对省内定线运行的客运班线车辆给予了通行费优惠;二是通过ETC非现金支付等方式对经常行驶高速公路的车辆给予优惠,也充分体现了对客货运企业的政策支持。
  关于您提出的“对专业客运企业逐步免收高速公路通行费”建议,我部专门组织了研究和论证,从当前收费公路的客观现实和客运票价情况来看:一是全国收费公路总体收不抵支,缺口较大。以2015年为例,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元(其中偿还债务本金支出3497.9亿元,偿还债务利息支出2251.9亿元),通行费收支缺口3187.3亿元。在这种状况下,对客运企业免收通行费将进一步扩大收支缺口,影响收费公路债务的偿还,加重公共财政及社会公众的负担。二是不足以左右旅客出行意愿。现行的车辆通行费在旅客消费中所占比重很低,以49个座位的大客车为例,平均每位旅客的每公里通行费用仅为2分钱。三是旅客难以受益。我国道路客运票价实行的是政府指导价,客运票价可根据市场供需在一定范围内自由浮动,客运企业在客运淡季通过降价来吸引旅客,在客运高峰时段则上浮票价。免收通行费只是增加了客运企业的利润,难以真正和直接惠及旅客。四是有失公平原则。收费公路投资经营企业与客运企业一样,是自负盈亏的平等主体,对客运企业免收通行费,等同于将收费公路投资经营企业的合法收入转移给客运企业。
  目前,我部正在配合有关部门抓紧推进《收费公路管理条例》修订工作,加快构建“两个公路体系”,统筹发展以普通公路为主的体现政府普遍服务的非收费公路和以高速公路为主体现效率服务的收费公路。同时,我部也一直在不断加大对非收费公路的支持力度,进一步提高非收费公路的养护管理水平和通行条件,有效支持和满足经济性便捷运输的需求。

相关文档