人大建议第5433号关于取消高速公路省际收费站的建议

  按照《公路法》的有关规定,我国公路建设、养护和管理均由地方负责。收费公路以省(区、市)为单位进行管理,收费公路收费站的设置、收费期限的确定和收费标准的审批均由省级人民政府负责。各省级交通运输主管部门分别负责组织实施本行政区域内的高速公路建设、运营、联网收费。关于收费公路收费站的设置,《收费公路管理条例》明确规定,“高速公路及其他封闭式的收费公路,除两端出入口外,不得在主线上设置收费站。但是,省、自治区、直辖市之间确需设置收费站的除外”。目前高速公路省际主线收费站都是各省区市人民政府根据本行政区域内高速公路网运营管理的实际需要,依法设置的。
  关于您提出的“在全国范围内取消并撤除省际收费站点”建议,我部曾组织相关科研单位和部分典型省份交通运输主管部门进行过认真研究,从政策、体制、管理、技术、投资等多方面进行了深入论证。您的建议符合全国高速公路联网收费“一张网”的发展方向,但目前存在四个方面的主要问题:一是撤销省际主线收费站之后,在相同出入口之间会出现多种路径组合的可能性,要实现车辆行驶路径的精确识别需要增加新的技术系统支撑;二是虽然全国绝大多数省份执行高速公路货车计重收费政策,但少数省份对货车或者集装箱运输车辆执行按车型分类进行收费的政策,撤销省际主线收费站,将导致从计重收费省份到按车型分类收费省份的货车无法实行计重收费;三是收费站的设置属于省级人民政府事权,撤销省际主线收费站需要充分征求行业主管部门、公路企业的意见,特别是要取得省级人民政府的共识;四是撤销省际主线收费站后,需要建立一个全国性的执行机构,完成跨区域和区域内的联网收费相关工作,涉及机构撤并调整等问题。以上问题的解决,需要统筹研究和有序推动。我部将继续组织做好研究论证工作,与各省区市共同推进全国高速公路联网收费“一张网”工作。

相关文档