人大建议第6139号关于撤销省会城市群经济圈区域内国省道公路收费站的建议

  改革开放初期,各级政府财力不足,导致公路建设滞后,严重制约经济社会的发展。1984年国务院研究出台了“贷款修路,收费还贷”的收费公路政策。这一政策的实施,突破了公路建设投资单纯依靠财政资金的困难,逐步形成了“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的公路建设投融资模式,极大地加快了公路基础设施的建设步伐,有力地促进了我国经济社会持续快速发展和民生改善。但收费公路政策在执行过程中,也出现了一些新的问题。
  为此,2009年2月17日,国务院办公厅印发了《关于转发发展改革委交通运输部财政部逐步有序取消政府还贷二级公路收费实施方案的通知》(国办发〔2009〕10号)。根据国务院相关工作部署,我部会同有关部门,指导各地开展了逐步有序取消政府还贷二级公路收费工作,山东省已于2009年全面取消了二级公路收费。此外,在进一步减少公路收费站点和降低公众出行成本方面,山东省已撤消了省会城市群经济圈区内15个一级公路(含桥梁)收费站,今年还将有4个普通公路(含桥梁)收费站点到期停止收费。同时,山东省交通运输厅还协调有关政府部门与收费公路经营管理单位,在部分收费公路通过政府购买服务或办理季票的方式实行通行费减免优惠政策,由市财政对收费公路经营管理单位减少的通行费收入进行补贴。如2002年济南市天桥区、济阳县、商河县人民政府与山东高速股份签署协议,为黄河北大桥镇和桑梓店乡车辆通行济南黄河公路大桥办理了季票。2012年济南黄河公路大桥对济南市黄河以北区域七座以下车辆(含七座)的非营运小客车实行免费通行。2016年济南黄河公路大桥、济南建邦黄河公路大桥对济南牌照(鲁A、鲁O、鲁W)七座以下(含七座)小型客车和济南公交车实行免费通行。
  对于你们提出的尽快撤销省会城市群经济圈区域内国省道公路收费站的建议,从当前的公路发展客观需要和政府财政能力来看,还具有较大困难。目前省会城市群经济圈区域内保留的国省道公路收费站都是依法设立的,还处于债务偿还期和投资回收期。如果提前终止收费,需要妥善处理政府还贷公路贷款偿还、经营性公路回购以及收费和管理人员安置、公路后续养护和管理经费保障等问题,需要一次性投入大量资金。如果省会城市群经济圈区域内的国省道公路收费站对各市车辆实行免收通行费,需要相关地方人民政府根据财政保障能力,与收费公路经营管理单位积极协商,采取政府购买服务的方式予以补贴。
  下一步,我部将继续会同有关部门,加快推进《收费公路管理条例》修订等相关工作,进一步完善收费公路管理政策,指导各地切实加强和规范收费公路管理,不断提升收费公路服务质量和水平。同时,支持各地结合政府财力状况,适时取消政府还贷一级公路和经营性二级公路收费,进一步减少公路使用者的通行费支出,为促进城市群经济圈区域一体化发展提供更加安全高效的公路交通服务。

相关文档