人大建议第7753号关于对运输鲜切蔬菜车辆落实免收车辆通行费的建议

  我国建立和实行鲜活农产品运输“绿色通道”制度的目的,是为鲜活农产品流通构建高效率、低成本的公路运输网络,促进产销对接,更好地解决群众的“菜篮子”供应和保障问题,满足人民群众的基本生活需要。目前,纳入《鲜活农产品品种目录》,享受免缴车辆通行费政策的鲜活农产品,包括新鲜蔬菜、新鲜水果、鲜活水产品、新鲜的肉蛋奶、活的畜禽等5个大类、24个分类、146个具体品种或类别,基本满足了群众的日常生活需要。
  对您领衔提出的将鲜切蔬菜的公路运输纳入“鲜活农产品绿色通道”,享受免收车辆通行费优惠政策的建议,我们进行了认真研究。

  一是根据我国实施“三绿工程”(开辟绿色通道、培育绿色市场、提倡绿色消费)的有关部署,纳入《鲜活农产品品种目录》、享受车辆通行费优惠政策的商品,都是保鲜难度较大、运输时效要求较高、且从地头送往百姓餐桌的未经加工的鲜活农产品。鲜切蔬菜经过了加工,而且全过程采用冷链运输,已经解决了运输途中易腐烂的问题,不符合享受“绿色通道”政策的基本条件。
  二是收费公路的收费标准、收费范围和收费期限,都是各省(区、市)人民政府依法确定的许可事项。根据《行政许可法》的规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可,受法律保护,行政机关不得擅自改变。扩大通行费减免范围,即是改变了已经生效的行政许可,需要与收费公路经营者协商一致,或者由地方政府依法给予补偿。

  三是收费公路收支缺口较大。截至2015年底,全国收费公路累计建设投资总额为6.95万亿元,债务余额为4.45万亿元。2015年度,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元(其中偿还债务本金支出3497.9亿元,偿还债务利息支出2251.9亿元),通行费收支缺口3187.3亿元。扩大通行费减免费范围,必将影响收费公路投资者的合法收入,影响收费公路债务的正常偿还,进而影响我国公路交通的健康可持续发展。
  四是鲜活农产品车辆便捷运输问题已经得到有效解决。随着我国公路网的不断完善,公路运输便捷性大幅提高,运输时效性得到充分保障。特别是随着各地逐步有序取消政府还贷二级公路收费,从事鲜切蔬菜等中短途运输的车辆,可以通过行驶二级公路和农村公路,免缴车辆通行费并安全便捷通行,有效地满足其经济、便捷运输的需求。
  下一步,我们将指导各地交通运输部门,进一步加强公路建设和养护管理,不断提高公路出行服务水平,更好地服务经济社会发展和公众安全便捷出行。

相关文档