关于十三届全国人大一次会议第4109号建议的答复函

种衍民代表:
您提出的关于推动大件运输"一站式"办证落地,提高行政审批效率的建议收悉。现答复如下:
我部高度重视大件运输许可服务工作。近年来,采取多种有效措施,不断优化大件运输许可流程,着力提升工作效率和服务水平。一是修订《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016第62号),细化了大件运输许可管理的相关政策规定。二是将跨省大件运输并联许可全国联网列入我部2017年更贴近民生实事,指导各地加快推进跨省大件运输并联许可系统建设,并于2017年9月30日实现了全国联网运行,"一地办证,全国通行"。三是督促各地全面清理规范大件运输涉企收费,坚决停止收取验算费、检测费和未发生实际路损的公路赔补偿费,对合法大件运输车辆按照基本费率收取车辆通行费。四是印发2018年全国公路服务区工作要点,鼓励各地因地制宜,探索建立大件运输服务点,满足驾驶人与管理人员住宿、办公、就餐等基本需要,促进大件运输持续健康发展。
经过各地、各部门的共同努力,全国跨省大件运输并联许可工作有序推进,有力地促进了大件运输企业降本增效,主要表现为"四个省":一是省力。大件运输企业可以网上注册申报,实现了让信息多跑路、群众少跑腿,节省了人力物力。二是省时。由线下逐省分别申报转变为联网后线上一次性集中申报,节约了时间。三是省钱。清理和规范涉企收费,按照基本费率收取通行费,使大件运输企业节省了支出。四是省心。由于许可服务不断优化,程序更加方便简捷,群众办事更加简单方便。截至2018年6月8日,共收到企业跨省大件运输申请4202件,其中有效申请2646件,已办结2491件。
但正如您所述,各地在具体执行过程中,也出现了一些新情况和新问题。为此,我部组织相关单位进行了深入调研,目前正在研究制定大件运输许可管理办法,将进一步优化许可流程、压缩许可时限,提升许可效率。同时,将加强宣传和培训,引导运输企业按照规定办理许可申请,更加便捷高效地开展大件运输。您提出的"免去企业自费出具检测报告环节""由起运地省份统一受理申请并发证,沿途省份严格检查'证实相符'"等建议,在现有政策措施和工作安排中已有部署,下一步,我部将督促指导各地切实抓好落实。
对于您提出的"建立全国公路通过能力测评公示系统""出台规定,对绝对安全范围内大件运输免去检测环节,对超出部分,严格规定检测办结时限"的建议,我部将深入研究,并在下步相关工作中统筹考虑。
感谢您对交通运输工作的关心与支持。
联系单位及电话:交通运输部公路局,010-65292751。


交通运输部
2018年6月15日

相关文档