关于十三届全国人大一次会议第1447号建议的答复函

龙献文代表:
您提出的关于加快贫困山区快递发展的建议收悉。现答复如下:
农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性、公益性设施。在党中央、国务院的正确领导下,全国交通运输系统扎实推进农村公路发展,农村交通发展成效显著。党的十八大以来,国家共投入车购税资金3976亿元,新改建农村公路127.9万公里,改造完成39.9万公里县乡公路安全隐患路段。截至2017年底,全国农村公路通车总里程已达到400.93万公里,乡镇和建制村通公路率分别达到99.99%和99.98%,通硬化路率分别达到99.39%和98.35%,通客车率分别达到99.12%和95.85%。五年来,共解决贫困地区4.5万个建制村通硬化路问题,建成309座“溜索改桥”。农村地区特别是贫困地区交通条件发生翻天覆地变化。
虽然我国农村公路快速发展,但受制于农村经济基础薄弱、地质地理环境复杂等因素,一些地方确实存在您建议中指出的农村公路通达通畅深度不够、快递网点不完善等问题。针对这些问题,我们结合“四好农村路”建设,正在逐步改进。对您提出的有关意见和建议,我们将结合发展实际认真吸收采纳。
关于有针对性的加大基础设施规划和建设力度的建议。根据《“十三五”交通扶贫规划》《国家发展改革委 交通运输部 国务院扶贫办关于进一步发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用的实施意见》(发改基础〔2016〕926号)和《交通运输脱贫攻坚(2018—2020年)三年行动计划》,我部将贫困地区交通项目优先安排、资金优先保障、措施优先落实、工作优先对接,重点围绕2020年如期完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车的交通扶贫兜底性目标,加强剩余乡镇和建制村通硬化路建设,加大贫困地区较大人口规模撤并建制村通硬化路工作力度,推进窄路基路面农村公路合理加宽改造,支持一定人口规模自然村通硬化路,延伸农村公路通达深度,扩大路网覆盖范围;加强安全生命防护工程和危桥改造建设,努力整治农村公路安全隐患;大力推进贫困地区乡镇和建制村通客车,推进“交通+电商快递”工程,提高贫困地区农村客货运输和物流服务水平。
关于适当建设隧道的建议。正如您在建议中指出的,隧道建设对减少山体破坏、提升公路抗灾和服务水平具有十分重要的作用。通常情况下,隧道工程比普通公路工程造价和施工技术要求更高,后期运营和维护成本也较高,在农村公路中应用较少。目前,我部正组织编制《农村公路工程技术标准》,将指导各地根据区域交通需求、沿线地质地形环境条件、资金和环保等综合因素,按照安全、经济、环保、适用的原则,科学确定农村公路技术标准,以及是否采用隧道方案。
我们相信,随着这些政策的逐步落实,将进一步消除制约贫困地区快递业发展的交通瓶颈,降低乡村快递业经营成本,吸引快递企业向乡村布局,为农民群众提供高质量的快递服务。
感谢您对交通运输工作的关心和支持!
联系人:任启东,电话:010-65292761。

交通运输部
2018年6月21日

相关文档