关于开展2007年度公路建设市场督查的通知

各省、自治区、直辖市新疆生产建设兵团交通厅(局、委),天津市市政工程局,上海市市政工程管理局:
  为贯彻落实2007年全国交通工作会议精神,进一步加强对公路建设市场的监管,部决定开展公路建设市场督查活动。现将有关事项通知如下:
  一、督查活动的目标
  以《公路建设市场管理办法》、《公路工程质量监督规定》等法规为依据,以重点公路建设项目为载体,以“工程质量”为核心,以“诚信履约”为导向,通过督查,进一步规范市场秩序,提高工程耐久性,提升行业管理水平,促进公路建设市场健康发展。
  二、督查活动的组织
  今年的督查活动,首先是在省(区、市)自查的基础上,然后按全面督查、专项督查、省级互查三个层次开展。部公路司负责组织对广东、江苏、河北和山东等4个省进行全面督查;部质监总站负责组织对北京、天津、云南、河南、江西、陕西、宁夏、上海、湖南、浙江、福建、湖北、广西、四川、重庆、甘肃等16个省(区、市)进行工程质量和安全的专项督查;省级互查由部委托福建、湖北、湖南、广西、四川省(区)交通厅牵头,邀请有关专家组成专家组,分别对安徽、新疆及兵团、吉林、辽宁、西藏等6个省(区)进行督查;省(区、市)自查由各省级交通主管部门按照本通知要求自行组织。
  三、督查的主要内容
  (一) 地方交通主管部门市场监管情况,包括:
  1.配套规章制度建设、执行基建程序、市场准入管理和动态监管情况。
  2.招标评标工作监管及治理工程转包和违法分包情况。
  3.清理拖欠工程款和农民工工资情况。
  (二)各参建单位对工程质量管理和落实建设新理念情况,包括:
  1.质量管理体系是否健全,质量责任制是否建立,规章制度、质量保障措施是否落实到位。
  2.工地现场质量管理情况,工程实体质量检查情况。
  3.落实建设新理念,推动项目“安全、环保、和谐、节约、耐久”建设的情况。
  (三)从业单位的履约诚信情况,包括:
  1.项目法人是否符合资格要求;四项制度的执行情况;管理理念、管理手段和管理水平情况;履行合同情况。
  2.监理单位、施工单位的履约情况,根据招标文件和合同检查主要人员、设备的到位情况及其它重要合同条款的执行情况。
  3.设计单位现场服务情况;变更设计管理情况、计量支付管理情况。
  (四)质量和安全专项督查,依据部质监总站《公路工程质量督查办法》(质监公字【2007】5号)的有关规定进行。
  (五)督查项目选择。
  督查重点是国家高速公路网建设项目、国道主干线、西部开发通道、特大桥梁以及特长隧道建设项目。具体项目由督查组随机选取,每个督查组至少督查2个项目,可根据实际情况选取1-2个地方项目对部分内容进行督查。
  四、督查时间安排和有关要求
  (一)总体时间安排。今年5-12中旬开展督查工作,12月下旬进行督查工作总结。各督查组的具体安排和有关要求另行通知。
  (二)督查工作要求。
  1.接受全面督查、省级互查的省级交通主管部门,应于4月25日前将《公路建设市场督查用表》(附件1,可在部网站上下载)报部公路司。专项督查所使用的表格详见《公路工程质量督查办法》。督查组应在督查工作结束后一周内提交督查报告。
  2.实行“三不放过”原则,即以问题不查清楚不放过、对有关责任单位和责任人处理不到位不放过、整改措施不到位不放过,并建立重大问题督查回访制度。
  3.督查结果在行业内予以通报。今年督查工作,将按督查指标和评分标准进行量化。同时,结合公路建设市场信用体系建设,将督查结果及有关单位的履约情况作为评价从业单位信用的重要信息录入全国公路建设市场信用信息管理系统。
  各省级交通主管要按照本通知要求,认真组织好今年的督查活动,要突出重点、注重实效,结合督查活动,进一步完善管理制度,不断提升管理水平,培育规范诚信的公路建设市场,确保工程质量,促进公路建设全面协调可持续发展。

  附件:公路建设市场督查用表


 

中华人民共和国交通部办公厅(章)

二〇〇七年四月九日

 

 

 

主题词:公路 建设 监督 通知


 

 抄送:部监察局,部质监总站。


 

 交通部办公厅                     2007年4月13日印发


 

相关文档