关于十三届全国人大二次会议第2658号建议的答复函

张咏梅等6名代表:
  你们提出的关于完善节假日高速免费政策的建议收悉。经研究,现答复如下:
  一、关于取消高速公路节假日免费政策的问题
  重大节假日免收小型客车通行费政策实施以来,有效地缓解了公路收费站拥堵,并对拉动内需、促进旅游业发展等发挥了积极作用。但正如你们所述,该政策在实施过程中也产生了一些新问题,如公众集中出行导致局部路段在高峰时段交通压力增大,频繁出现缓行拥堵,加剧能源消耗和环境污染等,影响了公众出行体验,也增加了社会成本等等。根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),目前我部正在会同有关部门研究优化重大节假日免收小型客车通行费政策的具体措施。对你们提出的在全国范围内取消高速公路节假日免费政策的建议,我们表示理解。但考虑到该政策已经实施7年多,得到大多数群众的欢迎,取消该政策可能引发负面影响。我们将组织相关单位深入研究论证,科学评估分析该政策实施效果和取消后的影响,并在下步拟定相关政策措施时统筹考虑。
  二、关于错时收费和阶梯型收费的问题
  2017年我部印发了关于开展高速公路分时段差异化收费试点工作的通知,指导山西、浙江、河南、湖南等省积极开展高速公路差异化收费试点,探索分时段、分路段、分区域、分车型收费,降低车辆通行费支出,并通过价格杠杆引导车辆合理分流,提升路网通行效率。在总结经验的基础上,2018年4月,我部印发了关于扩大高速公路差异化收费试点工作的指导意见,指导各地因地制宜全面推广高速公路差异化收费。截至目前,全国已有27个省份实施。
  三、关于鼓励车主安装ETC的问题
  经国务院同意,近期我部、国家发展改革委联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,明确ETC车载装置免费安装、给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠、对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠等政策。同时,鼓励社会资本参与ETC发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC用户更多优惠。此外,我部还印发了关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知,督促指导各地调动各方面资源,优化ETC安装和发行服务,加快推动ETC发展,力争到今年年底前,全国汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上,基本实现高速公路不停车快捷收费。
  四、关于尽快向新型收费模式转型升级的问题
  目前国际上高速公路收费主要使用专用短程通信(DSRC)、车牌图像识别、射频识别(RFID)、卫星定位等四种技术。其中,专用短程通信(DSRC)可以实现对高速移动目标的精确识别和双向通信,技术相对成熟可靠,以其为基础的ETC技术成为国际上广泛应用的主流技术。从国内情况看,全国高速公路已经实现ETC联网运行,具备良好的基础。而其他几种技术目前在国内高速公路收费领域还没有大规模应用和实践。为此,取消高速公路省界收费站采用了以电子不停车快捷收费(ETC)为主,辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线。下一步,我部将指导各地结合新技术进步等相关情况,深化ETC技术与各种新技术融合发展的研究和探索,不断提升高速公路服务能力,为服务公众安全便捷出行作出新的贡献。
  五、关于各大公路间建立顺畅流通的资金流动体系问题
  根据《收费公路管理条例》第十一条的规定,省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门对本行政区域内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款,即俗称的“统贷统还”。我部将指导各地认真落实,并结合你们的意见,深入研究,适时完善,促进高速公路健康可持续发展。
  六、关于建立和完善高速疏导机制的问题
  我部高度重视公路交通出行服务工作,紧盯公众安全便捷出行需求,加快推进公路服务的数字化、网络化、智能化进程,先后制定印发了《公路突发事件应急预案》《公路网运行信息与阻断事件报送制度》等相关制度,组织公路和气象服务部门共同开展跨行业、跨区域协作,及时发布服务信息,引导公众科学出行。加强与媒体合作,初步形成了以“两微一端一直播”为主体的“中国路网”出行信息服务融媒体矩阵,为公众多渠道提供公路出行信息服务。
  七、关于在收费站口建立附加检查设施的问题
  根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号),目前我部正会同相关部门指导各地全面清理各类需要人工检查的政策措施,尽可能减少路面检查执法,保障高速公路车辆不停车快捷通行。对你们提出的相关建议,我们将指导各地在下一步工作中,深入研究、统筹考虑。
  八、关于加大宣传力度的问题
  我部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织相关媒体和单位,利用多种媒体平台,大力开展收费公路政策宣传解读工作,让公众了解政策、熟悉政策、用好政策。同时,在制定行政法规规章和规范性文件过程中,按照有关规定及时公开征求社会意见,并充分听取相关部委、地方政府及其交通运输主管部门、收费公路经营管理单位以及企业和行业协会商会的意见,确保依法决策、科学决策、民主决策。
  你们提出的鼓励安装ETC等相关建议,在上述政策措施中已有充分体现。下一步,我们将指导各地继续做好相关政策措施落实工作,同时进一步深化分析评估,适时完善相关政策措施,不断提升公路交通服务质量和水平,为促进经济高质量发展、便捷公众出行作出新的贡献。
  感谢你们对交通运输事业的关心与支持。
  联系单位及电话:交通运输部公路局,010-65292729。

交通运输部
2019年6月25日

相关文档