关于十三届全国人大二次会议第7946号建议的答复函

张家文代表:
  您提出的关于加强农村公路建设和养护的建议收悉。经研究,现答复如下:
  “四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、领导推动实践的一项重要的民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,先后三次对农村公路发展作出重要指示。2017年12月,习近平总书记指出,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。要求我们从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。
  近年来,交通运输部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把习近平总书记重要指示作为农村公路发展的根本遵循和行动指南,坚持将“四好农村路”建设作为服务全面建成小康社会、推进农业农村现代化、让人民共享改革发展成果的重要载体,坚持问题导向和目标导向,定向精准施策,逐步形成了“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的农村交通工作大格局。不断完善政策法规体系,加大农村公路政策指导力度,推动农村公路立法,起草《农村公路条例》,推动《深化农村公路管理养护体制改革的意见》出台,发布了《农村公路建设管理办法》《农村公路养护管理办法》《农村公路建设质量管理办法》等规章制度,编制了《小交通量农村公路工程技术标准》《农村公路养护技术规范》等标准规范,印发了《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》等政策性文件,从顶层设计层面加大了对农村公路工作的指导力度。不断强化示范引领,2018年,我部联合农业农村部、国务院扶贫办共同开展“四好农村路”全国示范县创建工作,以“树标杆、立模范”带动全国农村公路发展,促进农村地区交通条件改善。截至2018年底,全国农村公路总里程达到404万公里,乡镇和建制村通硬化路率分别达到99.64%和99.47%,建制村通客车比例达到96.5%。农村交通的快速发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会夯实了基础,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供了保障。
  “四好农村路”的成绩来之不易,正如您所建议的,要高度重视农村公路的建设和养护,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,才能不断提升“四好农村路”的服务水平,为农民群众创造更安全便捷的出行条件。对您提出的有关建议,我们将结合发展实际认真吸收采纳。
  一、关于完善相应配套措施,促进农村道路建设有序协调发展的建议
  我部将联合发展改革、财政、自然资源、农业农村、邮政、扶贫等单位共同印发《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》,计划实施“乡村振兴促发展工程”,通盘考虑城镇和乡村发展,强化国土空间规划、乡村振兴规划指导约束作用,因地制宜构建层次清晰、功能完备的农村公路网络;推进“农村公路+产业”融合发展,与旅游、产业发展规划有效衔接,加快通往主要产业经济节点公路建设,推进国有农林场公路建设;结合村庄布局调整,分类推进自然村组通公路建设;鼓励将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发。
  二、关于坚持建养并重,切实加大农村公路养护资金投入的建议
  我部高度重视“四好农村路”发展,“十三五”期,提高了车购税资金用于农村公路建设的补助标准,并对建制村通硬化路建设采取差异化补助的措施,平均补助标准较“十二五”提高了20%。同时,中央财政也加大了对农村公路的投资力度,截至目前,“十三五”期车购税用于农村公路累计投入约3543亿元,年均增长率超过18%,有力支撑了乡村振兴战略的实施。在养护方面,我部已联合发展改革委、财政部修订了《深化农村公路管理养护体制改革的意见》,指导各地构建符合农村公路特点的管理养护体制,对农村公路养护工程和日常养护资金筹措提出明确要求,加强资金保障,进一步加大公共财政对农村公路管理养护的支持、提高成品油消费税转移支付资金用于农村公路养护的力度。
  根据《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)以及《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号)规定,农村公路属于地方财政事权,县级人民政府是本行政区域农村公路建设、养护、管理、运营的责任主体,应进一步落实主体责任,安排相应资金,保障农村公路发展的相关资金需求。
  三、关于加强技术人才引进和现有人员培训,提高养护队伍专业化水平的建议
  我部十分认同您提出的关于培养人才,提高农村公路领域现有技术力量的建议。我部按照“派出为主、接纳为辅”的原则,坚持落实扶贫攻坚任务与加强干部人才培养锻炼相结合,定期开展“双向挂职”,将人才扶贫、技术扶贫、挂职交流、技术培训纳入部扶贫内容,面向贫困地区开展教育培训,定向培训行业管理干部和专业技术人员,大力支持地方引进人才,为贫困地区脱贫攻坚提供干部人才保障和智力支持。
  四、关于强化道路安全意识,努力提升农村公路养护标准的建议
  我部高度重视交通标志、标线、护栏等安全设施建设工作,提出“宁可少修几公里路,也要完善好安全防护设施”。2014年,国务院办公厅印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,我部即启动实施公路安全生命防护工程,进一步完善农村公路安全设施。对于新改建农村公路,要求严格落实安全生产“三同时”制度,切实做到安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。2018年,我部组织召开了公路安全生命防护示范工程现场调研会,明确今后一定时期公路安防工程实施工作的重点目标和任务。此外,我部发布《小交通量农村公路工程技术标准》,进一步细化了对农村公路安全设施建设等技术要求。截至2018年底,我部累计投入中央车购税资金566.7亿元,累计改造县乡公路危桥26900座,对58万公里的县乡公路增设了安全防护设施,全国农村公路安全水平有了明显提升。
  2019年,我部将进一步实施农村公路标志、标线、护栏等安全设施建设,推动各地逐步消除早期建成的农村公路安全隐患,重点消除急弯陡坡、临水临崖等隐患路段,大力推进危桥改造,将投入中央车购税资金153亿元,预计将支持地方实施农村公路危桥改造2200座和农村公路安防工程20万公里,为群众出行提供良好安全保障。
  五、关于健全长效机制,促进农村公路养护管理纵深发展的建议
  《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)已经明确县级人民政府在农村公路工作中的责任主体地位。近年来,我部指导各地深入开展农村公路管理养护体制机制改革,加快构建组织健全、保障有力的管养体制,建立健全农村公路管理养护工作机构和人员,积极推动将农村公路纳入地方政府绩效考核,不断压实地方政府及行业主管部门的管养工作责任。积极争取将健全养护投入机制、深化管养体制改革等重要政策写入中央一号文件,并狠抓落实,制定印发了《农村公路养护管理办法》,不断强化农村公路养护的行业指导。
  目前,我部正推动出台《深化农村公路管理养护体制改革的意见》,将进一步建立健全农村公路管养组织保障、资金保障、技术指导和绩效考核体系,加快建立农村公路发展长效机制,真正实现“有路必养、养必到位”,全力维护好农村公路建设成果。
  六、关于探索保护农村公路路产路权的有益做法,实现农村公路路政管理新突破的建议
  我部大力推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式,要求各地加强农村公路法制和执法机构能力建设,完善农村公路保护设施,加大路政巡查力度,及时制止和查处各类破坏、损坏农村公路设施的行为。同时,我部加强依法治超、路面治超、源头治超、科技治超和信用治超,会同相关部门制定了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,车辆严重超载态势得到有效遏制,公路基础设施安全保护水平明显提升。我部将继续加强货车源头装载和路面执法监管,不断健全完善道路运输市场发展机制、治超工作机制,加强维护农村公路路产路权的制度保障。
  感谢您对交通运输工作的关心与支持。
  联系单位及电话:交通运输部公路局,010-65292761。

交通运输部
2019年6月25日

相关文档