交通运输部办公厅关于切实做好冬季公路保通保畅工作的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委):

  随着我国逐渐进入冬季,部分地区雨雪冰冻、寒潮大风等恶劣天气增多,公路保通保畅压力日益增大。根据《交通运输部关于做好2019—2020年度防范寒潮大风等极端天气工作的通知》(交应急明电〔2019〕7号)有关要求,为进一步做好冬季公路保通保畅工作,现就有关要求通知如下:

  一、提高思想认识,强化组织领导

  党中央、国务院高度重视自然灾害防治工作。各省级交通运输主管部门要深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提高思想认识,高度重视冬季公路保通保畅工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,分解任务分工,指定具体部门落实好省、市、县三级公路交通应急组织体系建设;就加强冬季公路保通保畅以及应急力量布局进行部署,切实提升交通运输系统防范和应对冬季公路各类突发事件的能力;坚持实施目标考核管理机制,将冬季公路保通保畅工作纳入本单位综合考核评价体系。

  二、加强监测预警,提升服务保障

  要密切关注气象和灾害预警信息,各省级交通运输主管部门加强与公安、气象、自然资源、应急等部门的沟通,及时了解本地区气象变化趋势和特点。分析研判极端天气对公路设施安全及交通运行产生的危害,出现大风、雾、雨、雪、低温冰冻等天气时,提出有针对性的措施,并及时发布公路出行预警信息。同时,通过广播、电视、短信、信息板、网络等多种方式,告知社会公众合理安排出行路线。进一步加强路网运行状况监测,对交通流量大、车辆构成复杂的重点路段,要提前做好疏导分流、应急保障等准备工作,防止突发恶劣天气导致公路拥堵效应叠加。灾情发生后,要及时启动应急预案,第一时间发布阻断信息,会同公安及相邻省份交通运输部门做好交通疏导和各项安全保障工作,在省界出入口坚决禁止“一封了之”等一刀切行为。收费站、服务区、养护工区等站所要做好服务与保障工作。积极争取地方政府支持,筹措必要的食品、饮用水、衣物、燃料等防寒保暖和车辆救援物资,动员沿线群众和社会力量参与救援。

  三、加强公路养护,强化保通抢通

  各省级交通运输主管部门要指导各责任单位提前做好公路基础设施日常巡查、检查工作。在应对恶劣天气防范部署时,要根据辖区路况、交通量、车辆构成、气象等特点,提前制定公路保通抢通工作方案,科学配置应急队伍、物资和设备。要进一步突出重点,根据近年来冰冻雨雪等恶劣天气影响规律,有针对性采取应对措施。其中,东北、西北、华北地区主要防范强降雪天气,公路保通抢通责任单位要提前做好装载车、除雪车、运输车、平地机等除雪防冰设备的检修调试以及融雪剂、防滑料的补充和配置工作;长江中下游、西南地区主要防范凝冻和低温雨雪天气,公路保通抢通责任单位要提前做好易凝冻、结冰路段巡查,在相应路段提前配置吹雪机、摊铺车等机械设备以及防滑料。青海、西藏等高原地区交通运输主管部门还要加强道路货运知识宣传警示,特别是青藏、川藏公路等对汽柴油有特殊要求的区域,要积极宣传相关知识和要求,确保合格标号燃油供应,避免因驾驶员缺乏冬季高原行车常识,车辆发生故障造成秩序混乱。

  四、强化应急值守,及时报送灾情

  各省级交通运输主管部门要以高度的责任感做好冬季公路防范寒潮大风等极端天气工作,严格落实各项应急管理工作任务,坚持执行24小时值班和领导带班制度,遇有重大灾情和阻断情况,迅速处置并第一时间通过部“路况信息管理系统”进行上报。符合《公路交通突发事件应急预案》启动条件的,要及时启动预案,与地方政府及气象、公安、卫生健康等部门和机构建立信息联络和工作会商机制,及时报送信息。发生持续性强降雨雪等重大灾情时,根据部有关要求,相关省级交通运输主管部门要于每日9时前将最新路产损失、交通阻断、防灾抢险工作等汇总情况报部路网中心,灾情变化或抢通保通取得新进展时要及时报送相关信息。要确保部、省灾情现场音视频联通,视频信息第一时间上传;必要时,应在现场部署应急通信车、无人机、单兵设备等设备进行音视频图像传输。

交通运输部办公厅

2019年11月4日

相关文档