关于全面做好2008年防汛抗旱期水上交通安全管理工作的通知

各直属海事局,各省、自治区、直辖市地方海事局:

今年入汛以来,极端天气事件频发,由此带来的滑坡、泥石流、风雹和高温热浪等自然灾害给人民的生命财产造成了很大的损失,对水上交通安全也造成了严重影响。4月21日,国家防汛抗旱总指挥部召开2008年第一次会议,对今年的防汛抗旱工作进行了全面部署,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉出席会议并做重要讲话。5月12日,四川汶川发生强烈地震,对交通运输保通保畅,保障灾后重建工作提出了新的要求。5月2日在缅甸登陆的超强热带风暴“纳尔吉斯”造成了重大人员伤亡和经济损失,对我们的防台工作再次敲响警钟。翁孟勇、徐祖远副部长对今年的防台工作分别做出重要批示,部海事局刘功臣常务副局长和梁晓安书记要求各级海事部门积极贯彻上级领导重要批示精神,立即行动,积极作为,扎实开展防汛抗旱工作。为全面贯彻落实回良玉副总理的讲话精神和部领导的批示精神及国家防总统一部署,保障国民经济稳定发展,保持社会稳定,特别是为抗震救灾和灾后恢复重建工作提供良好的交通运输保障,现将有关事项通知如下:

一、要本着对人民生命财产高度负责的精神,充分认识到做好防汛抗旱期水上交通安全工作的重要性。党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。做好防汛抗旱工作是海事系统坚持以人为本、贯彻科学发展观的内在要求,是体现执政为民、落实“三个服务”的具体体现,配合地方政府做好防汛抗旱工作是海事系统一项重要任务和义不容辞的职责。当前,各单位一定要把防汛抗旱工作摆在日常工作的突出位置,狠抓落实,确保今年安全渡汛。灾害性天气是影响水上交通运输安全的重要因素,暴雨引发的山体滑坡、泥石流和洪水直接威胁着内河船舶航行安全;台风对海上航行和作业的各类船舶均带来极大影响;5月12日四川汶川强烈地震形成了大量的堰塞湖,对水上交通运输安全构成巨大威胁;三峡库区今年有望实现175米的蓄水,对交通基础设施和水上安全监管提出新要求。因此,各级海事部门一定要总结年初抗击低温雨雪冰冻灾害的经验和启示,清醒认识全球气候变暖背景下台风增多增强、突发性恶劣天气增多的严峻形势,进一步增强防御超强台风的紧迫感和危机感,按照“宁可防而不来,不可来而无防”的原则,做好各项灾害性天气的防御工作。

二、要加强防汛抗旱期水上交通安全管理工作的组织领导,进一步落实领导责任制和岗位责任制。党政一把手要亲自抓,分管领导具体抓,各部门各司其职、各尽其责,密切配合,协同作战,一级抓一级,一级对一级负责,把工作要求传达到最基层,落实到每一个单位,每一个部门,每一位职工,切实做到人员、器材、设施和应急方案的全面落实。

三、要紧密结合实际情况,采取有针对性的措施,确保防汛抗旱期的水上交通安全。一是督促有关港航企业落实洪水期的安全生产责任制,保证船舶、码头、趸船以及航道、锚地的安全。根据水位、气象的变化,督促船舶调整或加固锚链、系缆,以防止断链断缆等意外事故的发生。二是安排必要的巡逻船艇在重点水域驻守,特别要加强对通航密集区、锚地、桥区、闸区、施工作业区等水域的现场监督管理。三是严格执行对限制航速的区域和汛期高水位期间船舶安全航行的有关规定,把好签证关。根据洪水期间天气、水位等变化,根据防汛和航行安全的需要采取限时航行、单航、封航等临时性措施。对已经发布禁航令的区域,绝不能放出任何一艘船。对渡口、库区、水上旅游区的渡船、旅游船、车渡船等要加强管理,该停运的要停运,以确保渡口、库区和游览区的水上交通安全。四是加强对船员的安全教育,要求船员认真遵守有关的规章制度,并注意在险区航段减速航行,谨慎驾驶,以防止船舶对堤坝等重要设施造成不良影响。对不听指挥、违章航行的,要依法严格查处。

四、要根据实际情况积极建立预警机制,规范防汛抗旱期等恶劣天气下的预警、预控和联动疏导工作。各直属海事局要在去年已经建立预警、预控预案的基础上进一步完善和补充;各省、直辖市、自治区地方海事局要着手建立恶劣天气导致山洪、泥石流和山体滑坡等自然灾害对航行安全造成影响的预警、预控预案,提高防控和应急处置能力。受5月12日强烈地震影响的各级海事部门,要针对暴雨、余震可能引发的泥石流、山体滑坡等自然灾害,组织成立应急抢险队伍,并有针对性地开展演练,随时做好抢险救灾的准备工作;并要做好防汛抗旱物资和设备的储备工作,落实应急运输车辆、船舶,保证抢险救灾工作的需要。对于灾情频发路段,要在现场提前准备抢险救灾必需的物料,确保抢险救灾工作的有效开展。

五、要积极参加防汛抗旱期间应急救援工作。要积极配合地方政府做好应急救援工作,及时向地方政府报告工作动态,合理调动船舶、车辆和人员参加应急救援工作,树立海事系统积极贯彻“三个服务”的良好形象。要按照地方政府的要求,积极配备合适的救生装备和应急设备,提高快速反应能力,确保“在关键时刻发挥关键作用”。

六、要做好防汛抗旱期的自身安全。加强所属岸基设施、趸船、巡航船、航标船、灯塔等设施、装备防洪措施的落实;同时,要加强办公场所、职工住宿楼舍以及交通出行的防汛安全,杜绝因疏忽大意、责任和措施不落实而造成不必要的人员伤亡和财产损失。

七、要加大防汛抗旱工作的宣传力度。要及时组织宣传报道海事系统在防汛抗旱期间的典型事例,突出宣传海事部门以人为本、执政为民的理念,突出宣传海事部门在防汛抗旱工作中的优势以及发挥的作用,扩大社会认知度。

八、要加强防汛抗旱期间的值班、总结和统计工作。洪涝灾害严重的地区要安排专人值班,领导同志要在岗带班,及时掌握各类灾害性气象信息和地方政府的要求和需求,保持政令畅通,做好上传下达,重大情况及时向上级部门报告。各单位要认真总结防汛抗旱工作的经验,查找工作中的不足,及时进行整改。各单位要在9月30日前,将今年已开展的防汛抗旱情况书面上报部海事局,主要内容应包括:组织保障、预案制定及落实情况,投入的船舶、车辆、人员数量等情况。

     联系电话:010-65292297,传真:010-65293269

相关文档