关于加强2008年奥帆赛期间进出青岛港船舶监管工作的通知

各直属海事局,各省(自治区、直辖市)地方海事局,新疆建设兵团地方海事局:  
 
    第29届奥运会帆船比赛和残奥会帆船比赛(以下简称“奥帆赛”)将于8月8日-9月13日在青岛举行,根据交通运输部批准的《2008年奥帆赛海上交通安全与应急保障工作方案》,现就加强对进出青岛港中国籍船舶的监管工作通知如下:
    一、对驶往青岛港的船舶实施开航前安全检查。检查的重点是:船舶(船员)证书、船舶配员、船舶航行安全;消防、通信、防污染设备、应急设备;船舶保安措施、安全管理体系运行情况;申报货物与实际载货情况;AIS、GMDSS等设备预置信息是否准确;青岛港海图配备、奥帆赛海域、禁航区域和临时锚地标绘情况;船员实际操作能力,重点包括船长、驾驶员对《青岛奥帆赛海上交通安全特别管理规定》(另行下发)掌握情况及应急操舵等方面。
    检查不受上一次船舶安全检查时间的限制,检查情况应记录在《船舶安全检查记录簿》内,并注明“奥帆赛开航前安全检查”;对查出的缺陷应要求船方及时整改,坚决防止不适航船舶开往青岛港。
    对驶往青岛港的船舶办理离港手续(签证)时,应重点核查船舶配员情况,船舶安全检查缺陷纠正情况,坚决禁止船员人证不符、货物单证与实际不符、安检缺陷未彻底纠正的船舶离港开航。
    对有关部门通报的重点船舶,要进行重点检查。对检查中发现的可疑信息,要及时向有关部门通报。
船舶离港手续(签证)办结后,禁止再进行其它任何“船—港”、“船—船”界面活动。
    二、提前通告驶往青岛港船舶的相关信息。对驶往青岛港的船舶,在开航前填写《船舶信息报告单》,各海事签证机构审核后加盖船舶签证章,连同《船舶出港报告单》传真(或通过海事系统内网)发送青岛海事局。
    三、奥帆赛比赛时从青岛港开航的船舶,在开航前应进行船舶保安检查,并现场办理船舶离港手续(签证)。船舶离港手续(签证)办结后应在海事执法人员的监督下立即解缆离泊,禁止再进行其它任何“船—港”、“船—船”界面活动。
    各级海事管理机构要从政治高度重视此项工作,认真落实安全监管责任制,严格执行上述阶段性特殊监管措施,加大对船舶的安全监管力度,保障奥帆赛的顺利举行。
    本通知自2008年7月20日起执行,至2008年9月13日结束。
    青岛海事局(指挥中心)联系方式
    电话:0532——82826589、886671272、86671272
    传真:0532—82680919,内网信箱(vtsqd@msa.gov.cn

 

 


                                                                   二〇〇八年六月三日 

相关文档