中国交通通信信息中心主要职责

  主要职责:
  (一)受部委托,拟订交通运输行业通信、导航、无线电和信息化管理的技术政策、技术标准、规章制度,并组织实施。
  (二)受部委托,代部行使部无线电行政许可和行政审批职责;负责无线电通信保密工作;承担部无线电管理领导小组办公室的日常工作。
  (三)受部委托,承担部内信息化项目、交通运输行业信息化专网的硬件建设、运行管理、维护和技术保障等工作;承担部内信息资源共享平台的建设、管理等工作;承担交通运输行业网络的互联互通、数据交换、资源整合等工作;参与部信息化有关项目的可行性研究报告审查等工作。
  (四)受部委托,承担交通运输行业应急通信、遇险安全通信、战备通信等特殊通信的组织管理、技术支持和协调保障工作。
  (五)受部委托,代表国家参与国际电信联盟、国际海事组织的有关活动;履行《国际海上人命公约》义务,承担全球海上遇险与搜救系统中的国际海事卫星系统和国际搜救卫星系统的运行、管理工作。
  (六)承担国际海事卫星公益性通信职责;拟订海事卫星通信技术政策、发展规划、网络组织、服务标准;负责海事卫星系统的技术业务、频率协调和通信计费结算;办理海事卫星通信终端申请和使用手续。
  (七)负责国际海事卫星系统国内事务的归口管理;拟订与相关国际移动卫星通信系统合作的政策,并组织实施;承担北京国际移动卫星地面站的建设、管理和运行维护工作。
  (八)承担国际搜救卫星公益性通信职责;承担搜救卫星系统中国任务控制中心的建设、运行维护和值守工作;代部参与国际搜救卫星组织的相关工作。
  (九)承担交通运输行业通信、导航、无线电和信息化的技术研发、应用、培训、咨询、服务等工作。
  (十)负责北斗卫星导航民用系统的技术标准和政策的提出,以及技术研发、支持、保障、服务、应用等工作;承担部北斗卫星导航系统领导小组办公室的日常工作。
  (十一)承办部交办的其他工作。
  单位地址:北京市朝阳区安外外馆后身
  联系电话:010-65293675

相关文档