交通运输部科学研究院主要职责

  主要职责:
  (一)承担交通行业有关软科学研究。包括行业前瞻性发展战略研究,行业性法规和政策研究,行业发展重点、热点问题的决策支持研究,重大项目的预评估和后评估等。
  (二)开展交通信息资源开发、建设和服务。包括交通文献资源的采集、加工、存储及服务;交通电子图书馆、有关信息库及网上信息资源开发、建设和服务。
  (三)开展交通信息化基础技术研究。包括物流信息技术、信息服务支持技术、交通应用信息基本系统等的研究开发,信息传媒技术研究和开发,信息化标准、规范研究等。
  (四)开展交通行业标准化研究工作。包括研究行业标准化基础理论、技术政策,承担制定和修订交通行业的国家和行业标准项目;进行技术标准的宣贯和推广。
  (五)开展交通行业环境保护技术及政策研究。包括环境事故应急反应技术研究,交通环境保护对策研究,环境再造工程技术研究,噪声等污染防治技术研究,环境监测技术研究,国内外环境保护技术分析,ISO14000系列宣贯等。
  (六)承担河口海岸同行条件的科学实验。为长江全线和国内外海岸、河口的整治工作和港口航道的建设提供技术服务,为其他相关工程和科研项目提供技术服务。
  (七)承担交通行业计量技术研究。负责公路工程一期计量检定站和国家船舶舱容积计量站的工作。
  (八)开展交通行业中介服务。以社会效益为主的技术交易服务和行业科技成果的推广应用、信息服务、专利服务、技术咨询、技术培训、技术检测、研究实验、项目评估、质量监督、环境检测等社会中介和公共服务。
  (九)承担解决交通行业发展中的重大和关键性技术问题研究;承办行业国际科技交流活动,承担行业内部的技术创新交流活动;承担行业知识产权的保护、推广和实施工作;承担科研项目的查新和成果专利申报管理工作等。
  (十)组织编制全院长期发展规划和计划,管理所属单位基本建设、财务、教育、科技、人事、劳动工资等工作,按照权限和分工负责干部管理、党的建设、精神文明建设、职工队伍建设等方面的工作。
  (十一)接受有关部门委托的其他工作。
  单位地址:北京市朝阳区惠新里甲240号
  联系电话:010-58278413

相关文档