交通运输部规划研究院主要职责

  主要职责:
  (一)承担综合运输体系和交通运输行业发展战略、规划、政策的研究工作。
  (二)受部委托,承担或组织交通运输行业规划和建设项目前期工作有关规范、标准等的编制、修订工作。
  (三)受部委托,开展部支持保障系统和交通运输行业物流发展、环境保护、节能减排、安全应急、信息化运用等方面的规划研究工作。
  (四)受部委托,组织开展公路、水路、支持保障系统重大建设项目和部直属单位建设项目预可行性研究报告、工程可行性研究报告的审核、咨询工作,并提出意见和建议;组织开展国家运输枢纽总体规划的审核、咨询工作,并提出意见和建议。
  (五)承担或组织交通运输行业规划理论和方法的研究以及交通运输规划数据库的建立、维护和新技术开发等工作。
  (六)参与交通运输行业经济运行分析研究工作;承担公路、水运客货运量预测和港口吞吐量预测工作。
  (七)承担交通运输量调查分析以及交通运输调查数据中心的技术和数据维护保障工作。
  (八)受部委托,承担水资源综合开发中水运与水利、水电等方面的协调工作,承担流域综合规划中水运专项规划的技术协调指导工作。
  (九)承担部委托的其他工作和社会委托的有关规划编制及工程咨询业务。
  单位地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号
  联系电话:010-59629011

相关文档