交通运输部办公厅关于做好2018年专业技术职务任职资格评审工作的通知

做好2018部专业技术职务任职资格评审工作现将有关事项通知如下:

一、2018部专业技术职务任职资格评审工作根据中央深化职称制度改革有关要求,按照人力资源会保障部和我部现行职称管理规定开展工作。

二、关于职称外语和计算机应用能力要求。根据《人力资源社会保障部办公厅关于2018年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发2017157)安排,今年职称评审工作中对职称外语和计算机应用能力暂不作为申报职称评审的必备条件。对确实需要评价外语和计算机水平的,各评审委员会可将外语和计算机水平作为评价参考因素用人单位结合岗位需要,在聘任专业技术人员时自主确定外语和计算机应用能力的条件。

三、船舶系列高级专业技术人才的评价工作执行人力资源社会保障部关于印发船舶系列高级专业技术资格标准条件(试行)的通知》(人社部发2009121号)和《人力资源社会保障部办公厅关于做好船舶系列高级专业技术资格评审工作有关问题的通知》(人社厅发2009126号),高级专业技术职务任职资格申报材料要求详见中国航海学会通知

四、经济系列、自然科学研究系列和成绩优异的高级工程师的评审及部属单位专业技术职务任职资格的评审工作继续执行国家和部现行职称评审文件,即《经济专业职务试行条例》(职改字〔1986〕第74号)、《交通部专业技术职务任职资格评审办法》(厅人劳字〔2006〕135号)、《交通部成绩优异的高级工程师评审办法》(厅人劳字〔2006〕137号)、《交通运输工程中、高级技术资格评审条件(试行)》(人发〔1996〕7号)等。相关系列高级专业技术职务任职资格申报条件和材料要求详见中国交通企业管理协会和中国公路学会通知

五、根据《交通运输部关于印发<交通运输部部管行业协会脱钩工作实施方案>的通知》(交人教发〔2015〕162号),已经完成脱钩的学会和协会,原则上按属地化原则,由地方职称评审部门受理,确有需要的,严格执行《关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项的通知》(人职发〔1991〕8号)中关于“高级职务委托评审须经各省、自治区、直辖市和各部委人事、职改部门出具委托函”的规定,并报部批准。

六、各单位在组织本单位评审、向部推荐及委托地方申报参评人员时,要严格落实国家和部关于职称管理、专业技术职务聘任和事业单位岗位设置等规定要求。部批复实行岗位设置管理的事业单位,原则上在批复的高级、中级、初级专业技术岗位比例内开展职称评审工作。对于尚未实施岗位设置管理的事业单位和企业单位,也要坚持质量第一、宁缺毋滥,在国家规定的专业技术人员队伍岗位结构的基础上,实行比例控制,统筹考虑岗位设置与职称评审之间、职称评审和专业技术职务聘任之间的关系。

七、为落实中央加大对企事业单位领导人员在职称评审工作中的监督力度要求,部属企事业单位领导人员申请参加上一个级别或转评其他系列专业技术职务任职资格评审的,除具备规定的基本条件外,还应满足从事申请职称系列专业技术工作经历年限和人事部门出具的担任专业技术职务的任职通知。

八、各单位要加强职称评审工作的管理。严格申报条件和评审标准,坚持德才兼备,重点考察申报人员的职业道德和敬业精神,积极创新职称评审方式,可采用个人述职、成果展示、面试答辩、实践操作、综合评议、业绩考察等多种形式,提高职称评审的质量和水平。

九、各单位要加强职称评审工作的过程监管,充分发挥广大专业技术人才的监督作用。建立职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,职称评审办法、具体评价标准向本单位内部公开。所有参加职称评审的人员均需在本单位进行公示,公示时间为5个工作日。

十、各申报单位组织人事部门在接收申报材料时,要对材料的真实性严格把关,要严格签名、盖章手续,手续不完备的一律退回。发现弄虚作假行为,取消申请人评定资格,两年内不予受理申请,并视情形追究所在单位或有关人员的责任。

十一、部管评委会的办事机构要认真履行职责,严格按照国家及部的有关规定审查申报材料,经审查不符合要求的申报材料一律不得提交评委会。审查工作中出现的问题要及时报部

十二、部管评委会的办事机构根据材料整理情况,向部提出召开本系列评审会建议时间,并于评审工作结束后1个月内将评审结果与参评人员申报材料核对后书面报部审批。

十三、部属各单位应将由部批准建立的评委会的评审结果于年底前报部备案。

十四、有关职称评审的表格以及评委会办事机构联系方式,均可通过交通运输部网站人事教育司子站“资料下载栏”查询和下载。

 

                              交通运输部办公厅

                               2018年5月25日

(此件公开发布)

相关文档