交通运输部在全国职业教育与继续教育工作会议上作典型发言

 

为交通强国建设培养更多高素质人才

   

  316日,教育部召开2018年度全国职业教育与继续教育工作会议。交通运输部人事教育司司长李良生作典型发言时表示,交通运输部将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹行业资源,凝聚行业力量,团结行业院校,同步行业发展,推动交通职业教育迈上新台阶,为交通强国建设培养更多、更好的高素质专业化人才。

  近年来,交通运输部贯彻落实中央关于职业教育发展的精神和要求,积极绘制交通运输行业人才发展蓝图。2011年出台了《公路水路交通运输中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)》,2016年与教育部联合印发了《关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》,并将职业教育纳入交通运输十三五发展规划体系。

  2016年开始,交通运输部每年在年度教育培训计划中安排培训项目,组织地方交通运输主管部门教育处长、职业院校负责人和骨干教师培训班,解读行业政策。2017年,主导成立了4个全国性职教集团,成员单位达600余家;组建了实习船共享联盟,共建共享实习实训资源。

  交通运输部着重抓好交通运输职业院校治理能力、引领能力、教学能力和实践能力建设,交通职业教育能力水平不断提升。实施了交通职业教育三年援疆行动计划”“六盘山片区结对帮扶行动,组织104名教师参加互助帮扶;以委培、联培方式缓解生源不均衡现状,扶持龙头院校发展;加大贫困地区职业院校紧缺专业扶持力度,扩大技能人才培养规模。

        会议总结了近年来职业教育与继续教育工作的进展,发布了2018年工作要点,来自全国各行业共61家单位参会,7家单位作了典型发言。

相关文档