关于接受二○○六翻译中级专业技术职务任职资格委托评审材料的通知

外文职改字[2006]6号


关于接受二○○六翻译中级专业技术职务任职资格委托评审材料的通知

 

中央和国家机关有关部委人事(职改)部门,有关企业集团(总公司)人事部门:
  根据国家人事部国人厅发[2005]10号文件和[2006]14号文件精神,二、三级英、法、日语翻译专业资格(水平)考试在全国范围举行,各地区、各部门不再进行翻译系列英、法、日语翻译、助理翻译专业技术职务资格的评审工作。
  相关专业技术人员,可报名参加由我局负责组织实施与管理的国家人事部职业资格考试项目-翻译专业资格(水平)考试(有关信息可登录全国翻译考试网-http://www.catti.net,cn)。
  获得全国翻译专业资格(水平)考试相应级别的合格证书,符合《翻译专业职务试行条例》及单位规定的助理翻译、翻译聘任条件,方可聘任相应的专业技术职务。
  聘任助理翻译的人员,须取得翻译专业资格(水平)考试三级证书;聘任翻译的人员,须取得翻译专业资格(水平)考试二级证书。
  我局所属外文出版社翻译系列中级专业技术职务任职资格评审委员会拟于2005年第四季度召开,本年度评审不包括英、法、日语(另外,中国外文局局属单位阿语专业技术人员也不再参加职称评审),2006年上半年上述语种专业技术人员,可报名参加二级品译或笔译翻译专业资格(水平)考试获得相应职业资格证书。为方便有关单位的委托评审,现将委托评审有关事项通知如下:
  一、报送评审材料的内容和要求:
  1、各单位人事(职改)部门委托函1份。
  2、人事部统一制发的《专业技术职务任职资格评审表》(本省、本部委印制的内容想仿的评审表也可)一式3份(个人档案一份、送评单位文书档案一份、评审组织文档案一份)。
  3、《推荐评审翻译专业中级职务任职资格情况表》一式15份,表样附后。要求加盖公章,A4纸复印。
  4、《个人业务自传》一式15份,要求用A4纸打印。具体要求:
  1)简述个人业务成长经过;
  2)任现职以来的主要业务成就;
  3)翻译业务心得体会;
  4)1,500字左右;
  5)忌流水帐式的记述,不要罗列译著、作品;
  6)须经单位人事部门审核并加盖公章。
  5、任现职以来发表的译文2-3篇,并提供中外对照,且注明是外翻中还是中翻外:
  1)所提供作品为任现职以来发表的作品;
  2)所提供作品要同时附带版权页或加盖单位、出版机构公章。
  6、本人外文口语录音带一盒(时间长短不限-单面或正反面录),要求送评人将本人的自然情况、工作经历、主要业绩用本语种做一简要陈述。
  7、学历证书复印件一份。
  8、职称外语(第二外语)考试合格证书(复印件)、计算机应用能力考试合格证书(复印件)各一份。
  二、需请专家鉴定语种
  参评人申报语种如不属于英、法、德、日、俄、西班牙、阿拉伯语,须向评委会提供两位以上同行专家(至少具备副译审、副高专业技术职务)联系方式以资鉴定。由中国外文出版发行事业局职改办负责联系同行专家鉴定事宜。
  三、报送评审材料时间
  一般语种:7月15日—8月31日;
  需请专家鉴定语种:7月日-8月15日(一般语种也可在此期间报送)。
  四、报送材料注意事项:
  1)每人的《推荐表》、《个人业务自传》,按《推荐表》在前,《个人业务自传》在后的顺序装订成15份;中外文对照译文节选,按原文在前,译文在后方式装订,并请标明原著、译著。
  2)评审材料均由各单位职改办、人事部门统一报送。
  五、评审收费标准
  本着“以支定收”的原则,每位收取500元。
  需请专家鉴定的另收200元,与评审材料一并交付。
  六、联系方式
  1)地址:北京市西城区百万庄大街24号
  2)邮编:100037
  3)联系人:杨英姿、马玉涛、徐喆
  4)联系电话:010-68995857、68992959
  附: 《推荐评审翻译专业中级职务任职资格情况表》

中国外文出版发行事业局
职 改 办
二○○六年四月十八日

抄送:人事部专业技术人员管理司
中国外文出版发行事业局职改办 2006年4月18日印发
校对:马玉涛        复核:杨英姿      共印260份

相关文档