关于报送二00六年翻译系列高级专业技术职务任职资格评审材料的通知

外文职改字[2006]5号


关于报送二00六年翻译系列高级专业技术职务任职资格评审材料的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市职改办,中央和国家机关各部委、有关企业集团(总公司)人事(职改)部门:
  为继续贯彻人事部《关于高级职务任职资格评审委员会有关问题的通知》(人职发[1992]5号)精神,做好今年的评审工作,现将2006年报送翻译系列高级专业技术职务任职资格评审材料的有关事项通知如下:
  一、报送评审材料的内容和要求:
  1、省、部级人事(职改)部门委托函1份。
  2、人事部统一制发的《专业技术职务任职资格评审表》(本省、本部委印制的内容相仿的评审表也可)一式3份。(个人档案一份、送评单位文书档案一份、评审组织文书档案一份)。
  3、《推荐评审翻译专业高级职务任职资格情况表》(以下简称《推荐表》)一式20份,表样附后。要求加盖公章,A4纸复印。
  4、《个人业务自传》,中文一式20份;外文:英文一式10份,其他文种一式2份。中外文自传一律用A4纸打印。具体要求:
  1)简述个人业务成长经过;
  2)任现职以来的主要业务成就;
  3)翻译业务心得体会;
  4)2,000——3,000字;
  5)忌流水账式的记述,不要罗列译著、作品;
  6)须经单位人事部门审核并加盖公章。
  5、代表作品
  1)代表本人翻译水平的译文原稿(中外对照)节选2千字以下,申报英文的提供中、英文各式10份,申报其他文种的提供中外文各式2份;
  2)代表译著1-3部,或公开发表的译文3-5篇。译著、译文要求提供中外对照。与人合译的要注明本人所译章节;
  3)所提供作品为任现职以来发表的作品;
  4)所提供作品要同时附带版权页或加盖单位、出版机构公章。
  6、本人外文口语录音带一盒(时间长短不限——单面或正反面录),要求送评人将本人的自然情况、工作经历、主要业绩用本语种做一简要陈述。也可提供一段翻译现场录音。
  7、学历证书、现专业技术职务任职资格证书复印件各一份。
  8、职称外语(第二外语)考试合格证书(复印件)、计算机应用能力考试合格证书(复印件)各一份。
  二、需请专家鉴定语种
  参评人申报语种如不属于英、法、德、日、俄、西班牙、阿拉伯语,须向评委会提供两位以上同行专家(具备译审或正高专业技术职务)联系方式以资鉴定。由中国外文出版发行事业局职改办负责联系同行专家鉴定事宜。
  三、报送评审材料时间
  一般语种:7月15日—8月31日;
  需请专家鉴定语种:7月15日—8月15日(一般语种也可在此期间报送)。
  四、报送材料注意事项
  1)各地、各部门要对参评人员的材料进行认真审查,要求参评人员提供任现职以来的业绩成果。如参评人员属破格晋升专业技术职务,请在《推荐表》中做出说明,并提供本地区、本部门有关破格晋升条件的文件复印件一份。
  2)每人的《推荐表》、中文《个人业务自传》,按《推荐表》在前,中文《个人业务自传》在后的顺序装订成20份;中外文对照译文节选,按原文在前,译文在后方式装订,并请标明原著、译著。
  3)申报材料须由各单位职改办、人事部门统一报送。
  五、评审时间
  拟于第四季度进行。
  六、评审收费标准
  本着“以支定收”的原则,申报正高每人交800元,申报副高每人交700元。
  需请专家鉴定的另收200元,与评审材料一并交付。
  七、联系方式
  1)地址:北京市西城区百万庄大街24号
  2)邮编:100037
  3)联系人:杨英姿、马玉涛、徐喆
  4)联系电话:010—68995857、68992959
  附:《推荐评审翻译专业高级职务任职资格情况表》

中国外文出版发行事业局
职   改   办
二○○六年四月十八日
抄送:人事部专业技术人员管理司

中国外文出版发行事业局职改办 2006年4月18日印发
校对:马玉涛        复核:杨英姿      共印260份

相关文档