关于做好国家职业分类大典(交通运输)修订职业描述信息采集工作的通知

 


交通运输部办公厅文件

 



厅人劳字〔2011205



关于做好国家职业分类大典(交通运输)

修订职业描述信息采集工作的通知


北京、河北、内蒙古、黑龙江、江苏、湖北、广东、四川、陕西省(自治区、直辖市)交通运输厅(委),部公路局、水运局、道路运输司、工程质量监督局、海事局、救助打捞局:

20108月,国务院有关部门成立了国家职业分类大典修订工作委员会,启动了1999版《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》)的修订工作。根据国家职业分类大典修订工作委员会对《大典》修订工作的总体安排,部已组织完成了《大典》(交通运输)修订准备阶段、任务申领阶段的工作,目前进入职业描述信息采集阶段。根据信息采集工作要求,结合行业实际情况,部决定在部分省(区、市)开展职业描述信息采集工作,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

职业描述信息采集工作是指组织专门力量,按照抽样科学、覆盖全面、调研充分、信息真实的总体要求,针对具有典型意义的机构、岗位和人群,观察其职业活动的个性和共性特征及其变化情况,收集具有实用价值的职业描述修订意见和建议的活动。职业描述信息提供了《大典》修订的信息来源和数据来源,是《大典》修订最为关键的基础性工作。

职业描述信息采集工作的主要任务,一是对《大典》中已有交通运输行业有关职业进行调查,并收集职业描述信息修订建议;二是对《大典》中没有纳入、但随着交通运输行业发展而新出现的职业进行调查,并提出职业描述信息。

二、组织领导

信息采集工作的组织机构包括交通运输行业修典工作领导小组(以下简称“领导小组”)、交通运输行业修典工作专家委员会(以下简称“专家委员会”)以及各调研组。

(一)领导小组。

负责《大典》(交通运输)修订工作的组织领导和沟通协调。领导小组名单见附件1。领导小组的日常工作由部职业资格中心承担。

(二)专家委员会。

负责对各调研组采集提交的职业描述信息进行审议,并提出交通运输行业职业描述信息修订建议。专家委员会名单见附件2

(三)调研组。

共设27个调研组(调研组名单和调研任务见附件3),由组长单位、成员单位构成。调研组负责组织采集所承担职业的描述信息并录入大典修订平台,并由组长单位进行汇总、整理和分析,初步提出职业描述信息修订建议。

三、工作步骤

信息采集工作自2011913日开始,至20111031日结束,分3个阶段进行。

(一)布置阶段,时间为913日至920日。主要内容:部组织召开职业描述信息采集工作会议,对工作进行布置,培训信息采集工作流程、技术。

(二)职业描述信息采集阶段,时间为921日至1010日。主要内容:各调研组根据任务制定调研计划,到有关单位开展职业描述信息采集工作,将信息录入国家职业分类大典修订工作平台,并将有关材料报送调研组长单位。

(三)成果汇总整理阶段,时间为1011日至1031日。主要内容:调研组长单位对各职业的采集信息进行汇总、分析,于1020日前初步提出职业描述信息有关建议并报领导小组,经专家委员会审议通过、领导小组同意后报出。

四、有关要求

(一)切实提高认识。职业描述信息采集工作是促进交通运输行业职业进行科学分类、提高行业从业人员素质、加强行业人才队伍建设的基础工作,涉及面广,工作量大。各有关单位和工作人员要从关系行业长远发展的高度提高认识,扎实开展好这项工作。

(二)加强组织领导和协调。部机关各有关司局和有关省级交通运输主管部门作为指导单位要加强对调研组的指导和督促,各调研组要认真组织好调研的实施工作,职业描述信息采集工作各有关单位和工作人员要加强沟通和协调,密切配合,及时解决工作中出现的问题,形成合力,共同推进职业描述信息采集工作有序进行。部人事劳动司和职业资格中心将视情况参加有关信息采集工作。

(三)确保工作质量和时效。各调研组和调研人员要加强对信息采集工作流程、要求、方法、技术平台使用的学习,确保抽样科学、数据真实、内容完整、格式规范,并按照时间要求,及时报送有关材料。

联 系 人:部职业资格中心 景利波

联系电话:010-6529903013488785309

    真:010-65299034


 

 

 

中华人民共和国交通运输部办公厅(章)    

一一年九月九日            

 

 

 

  1. 交通运输行业修典工作领导小组名单.doc

  2. 交通运输行业修典工作专家委员会名单.doc

  3. 交通运输行业职业描述信息采集工作调研组名单及调研任务.doc
  1. 交通运输行业修典工作领导小组名单.doc
  2. 交通运输行业修典工作专家委员会名单.doc
  3. 交通运输行业职业描述信息采集工作调研组名单及调研任务.doc

相关文档