关于开展从京外调配人员和高校毕业生接收工作情况检查的通知

国务院各部委、各直属机构及在京中央企业人事(干部)部门:
  为进一步完善监督检查工作机制,不断提高工作管理水平,确保国务院各部门及在京中央企业从京外调配人员和高校毕业生接收工作的规范有序开展,决定于近期集中开展从京外调配人员和高校毕业生接收工作情况的检查活动。现就有关问题通知如下:
  一、时间安排
  检查工作在3—5月间集中进行。具体分为分三个阶段:3月至4月上旬为自查阶段,由各部门、企业对本单位情况进行梳理和总结;4月中旬至月底为抽查阶段,我司将按照检查内容对部分单位工作开展情况进行检查;5月为情况汇总阶段,在全面汇总工作检查情况的基础上,撰写监督检查情况专项报告,并在2010年因工作需要从京外调配人员计划下达会议上进行通报。
  二、检查内容
  围绕《关于印发从京外调配人员工作管理暂行规定的通知》(人社部发〔2009〕37号)和《从京外调配人员审批备案工作规范》、《高校毕业生接收工作规范》的贯彻执行,重点检查以下四个方面内容:
  (一)各部门单位从京外调配人员和高校毕业生接收工作内部管理制度建设的基本情况;
  (二)从京外调配人员和高校毕业生接收政策规定和管理措施的落实情况。要重点检查各层各级审批程序是否健全,对照档案审核各类证明材料的要求和“承办人—处长—人事部门分管领导”的三级材料审核审批程序是否得到有效落实。此外,在因工作需要从京外调配人员上,还应检查“人选确定后在一定范围内进行公示” 的制度是否得到执行。
  (三)2007-2009年因工作需要、解决夫妻两地分居从京外调(迁)入人员审批备案材料和高校毕业生接收落户材料的归档情况。
  (四)2007—2009年因工作需要从京外调入人员的在岗及发挥作用、接收高校毕业生(包括京内、京外生源)的在岗情况。要在认真核查工资发放及社会保险缴纳情况的基础上,对调入和接收人员的在岗和流动情况进行统计汇总(见附件1、2,可在人员调配和高校毕业生接收管理信息系统中下载表格式样)。
  三、有关要求
  (一)各部门单位要切实把此次集中检查活动作为进一步完善工作制度、规范工作程序、提高工作水平的重要契机与手段,高度重视,认真组织。人事(干部)部门要根据检查内容和时间安排,制定切实可行的工作方案,落实专人负责实施,全面细致地做好自查工作。
  (二)自查结束后,请各部门单位将自查情况形成书面材料,并于4月10日前报人力资源市场司。材料包括两个方面:一是自查报告。各部门单位应围绕集中检查的四方面内容,对照相关政策要求对本单位2007—2009年的从京外调配人员和高校毕业生接收工作情况进行全面检查,总结经验,找出差距,研究提出下一步加强和改进工作的具体措施。工作中如发现问题,应及时报告。二是填报《自查情况统计表》(附件3,可在人员调配和高校毕业生接收管理信息系统中下载表格式样),相关数据应在认真核查实际情况的基础上进行填写。 此外,各部门单位如制定有相关工作管理制度或办法的,请随同上述材料一并报送我司。
  (三)在各部门、各企业自查的基础上,我们将随机选取一定数量单位进行工作抽查,请各部门单位予以配合。抽查工作另行通知。
  附:1、2007—2009年因工作需要从京外调入人员在岗情况统计表
    2、2007—2009年接收高校毕业生在岗情况统计表 (同附件1)
    3、自查情况统计表 (同附件1)

二○一○年三月八日

  1. 2007—2009年因工作需要从京外调入人员在岗情况统计表.xls
  1. 2007—2009年因工作需要从京外调入人员在岗情况统计表.xls

相关文档