交通运输部关于印发全国交通运输行业职业资格工作会议任务分工的通知

交通运输部关于印发全国交通运输行业职业资格工作会议任务分工的通知

交职发〔201387

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),天津市、上海市交通运输和港口管理局,部属各单位,部管有关社团,中央管理的交通运输企业,部内各单位:

《全国交通运输行业职业资格工作会议任务分工》已于2013123日经部职业资格制度领导小组第四次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

各有关单位要按照任务分工,做好任务分解,提出工作目标和具体措施,认真组织实施。涉及多个部门的工作,主办单位要切实负起组织协调责任,协办单位要积极配合。部职业资格制度领导小组办公室要及时跟踪各项工作进展情况,重大问题及时向领导小组报告。各有关单位和省级交通运输主管部门要加强领导,确保全国交通运输行业职业资格工作会议提出的各项目标任务落到实处。

 

交通运输部(章)

                        2013128


 

全国交通运输行业职业资格工作会议任务分工

 

为贯彻落实2012年全国交通运输行业职业资格工作会议精神,确保到2015年完成会议确定的各项任务,按照部职业资格制度领导小组统一领导、有关单位分工协作的原则,现提出如下任务分工。

一、完善职业资格制度体系

(一)建立健全道路工程注册土木工程师、港口与航道工程注册土木工程师、注册验船师、道路运输从业资格等已建职业资格制度的配套制度。(公路局、水运局、道路运输司、海事局按职责分工分别主办,职业资格中心协办)

(二)协调国务院有关部门,理顺与有关部门对造价工程师、监理工程师等职业资格制度的管理关系,实现考试正常化;将理货师资格、道路运输经理人资格和试验检测人员资格等纳入清理规范结果的第二批公告。(领导小组办公室主办,公路局、水运局、道路运输司、质监局、职业资格中心协办)

(三)协调国务院有关部门,建立桥梁工程注册结构工程师职业资格制度,研究解决隧道工程勘察设计人员的职业资格问题。(领导小组办公室主办,公路局、职业资格中心协办)

(四)加强职业资格法制化建设,将涉及交通运输安全的职业资格纳入相关业务法规,为职业资格制度建设提供法律保障。(政策法规司、公路局、水运局、道路运输司、安全监督司、科技司、质监局、海事局、救助打捞局各负其责)

二、提高职业资格考试工作水平

(五)建立定期修订职业资格考试大纲的工作机制,确保考试大纲始终适应交通运输行业发展要求。(职业资格中心主办,公路局、水运局、道路运输司、质监局、海事局、救助打捞局协办)

(六)做好职业资格考试命题管理、试卷质量分析和考试后评价工作,不断提高施测水平。(职业资格中心承办)

(七)强化职业资格考核认定和考试工作监督,严肃考风考纪,严厉打击考试作弊行为,确保考试公平公正。(人事劳动司、驻部纪检组监察局、职业资格中心各负其责)

三、加强职业资格注册(登记)管理工作

(八)研究解决道路运输从业资格的注册管理问题,做好道路运输从业资格证书初始登记、期满换发等工作。建立健全全国道路运输从业资格证书注册登记平台和管理信息系统,定期向社会公布有关信息,并为各级道路运输行政管理部门实施行业管理提供查询服务。(道路运输司主办,职业资格中心协办)

(九)研究制定港口与航道工程注册土木工程师、注册验船师等行政许可类职业资格的注册管理办法。(水运局、海事局按职责分工分别主办,职业资格中心协办)

(十)研究制定理货师、道路运输经理人等能力水平评价类职业资格的登记管理办法。(水运局、道路运输司按职责分工分别主办,职业资格中心协办)

(十一)做好机动车检测维修专业技术人员职业资格证书登记工作,实施机动车检测维修从业人员职业资格标识管理制度,做好以从业人员职业资格标识为基础的机动车维修品牌店建设试点和总结推广工作。(道路运输司、职业资格中心各负其责)

四、加强职业资格继续教育管理工作

(十二)对已经实施考试的职业资格,研究制定符合从业人员实际的继续教育管理办法和继续教育标准,明确继续教育学时、主要内容、培训单位条件和监督管理等事项,围绕方便从业人员和提高继续教育质量不断创新继续教育方式,保证继续教育制度落在实处。(公路局、水运局、质监局、海事局按职责分工分别主办,科技司、职业资格中心协办)

(十三)做好道路运输驾驶员从业资格继续教育办法和继续教育大纲落实工作,确保从业人员继续教育情况有据可查。(道路运输司主办,科技司、职业资格中心协办)

五、推进职业资格制度与有关制度相衔接

(十四)根据有关法律法规,把从业人员职业资格纳入行业管理的重要内容,加强对交通运输企业及从业人员执行职业资格制度有关规定的执法检查,将从业人员是否持有职业资格证书和职业资格证书是否按期注册作为执法监管的重要内容。对机动车驾驶培训、机动车维修等经营单位从业人员持证情况加强检查,确保相应岗位持证人员比例达到规定要求。(政策法规司、公路局、水运局、道路运输司、安监司、质监局、海事局各负其责)

(十五)积极推进职业资格制度与行业信用体系建设有机衔接。将关键岗位从业人员的从业行为、职业操守考核情况,作为从业人员职业资格证书注册的重要内容,并与从业单位的信用体系建设密切挂钩。按照中纪委加强社会信用体系建设,健全失信惩戒制度和执业资格退出机制的要求,加大对挂靠借用职业资格证书和以收取管理费等形式出借职业资格证书等违规行为的打击力度,不断加强对公路、水运交通运输市场的有效监管,规范从业单位及其从业人员的从业行为。(政策法规司、公路局、水运局、道路运输司、驻部纪检组监察局、质监局、海事局、职业资格中心各负其责)

(十六)积极推进职业资格制度与交通运输职业教育培训制度有机衔接。充分发挥职业资格制度对交通运输职业教育培训的引领作用,积极引导交通运输职业院校根据职业标准或考试大纲,及时修订教学大纲,改进培养方式和方法,实行学历文凭和职业资格双证书制度,增强职业教育的针对性和实用性。(科技司主办,职业资格中心协办)

六、加强职业技能鉴定和竞赛工作

(十七)健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点,注重职业道德和知识水平的交通运输行业特有工种职业技能鉴定制度,不断扩大交通运输行业特有职业技能鉴定领域。(职业资格中心主办,人事劳动司协办)

(十八)健全交通运输行业技师和高级技师考评制度,改进考评方法,完善考评体系,提高考评质量,拓展考评范围,扩大考评规模。(职业资格中心承办)

(十九)在交通运输行业技术含量高、从业人员多、社会影响大、示范性强的职业中,开展多层次的职业技能竞赛活动。(职业资格中心主办,政策法规司、人事劳动司、公路局、水运局、道路运输司、科技司协办)

七、加强职业资格技术支持和组织保障

(二十)做好交通运输行业职业分类大典修订工作。(人事劳动司主办,职业资格中心协办)

(二十一)建立交通运输职业数据库和职业数据采集与更新机制。(职业资格中心承办)

(二十二)做好交通运输行业职业资格政策、技术和方法等相关研究,提高职业资格工作质量和效果。(职业资格中心主办,科技司协办)

(二十三)做好交通运输职业资格管理信息系统二期工程建设,为职业资格工作提供信息化保障。(职业资格中心主办,综合规划司、水运局协办)

(二十四)建立一支数量充足、结构合理、相对稳定的职业资格专家队伍,一支业务熟练、责任心强的职业资格考务管理队伍,一支“懂人、懂事、懂行业”的职业资格管理人员队伍。(职业资格中心承办)

 

抄送:人力资源社会保障部,各省、自治区、直辖市交通运输厅(局、委)职业资格专门工作机构。

相关文档