关于征订《道路客货运输驾驶员从业资格培训教材》的通知

 

职运函〔201360

 

关于征订《道路客货运输驾驶员

从业资格培训教材》的通知

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团道路运输管理局(处,含出租汽车管理机构):

为贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔201230号)和《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》(公通字〔20125号),实施好道路客货运输驾驶员从业资格制度,提高道路客货运输驾驶员综合素质,根据《道路旅客运输驾驶员及道路货物运输驾驶员从业资格考试大纲》(交运发〔2012339号)和《道路旅客运输驾驶员和道路货物运输驾驶员从业资格培训教学大纲》(交运发〔2012687号),部职业资格中心组织编写了《道路客货运输驾驶员从业资格培训教材》,经部道路运输司审定,现已出版发行。

本教材共分七章,涵盖了《考试大纲》和《培训大纲》要求的理论考试和应用能力考核内容。教材以“安全驾驶、应急处置”为重点,引入危险源识别和防御性驾驶新理念和新知识,融合了最新的道路运输法规和汽车使用技术,注重法规知识与应用能力的双重普及,旨在牢固树立道路客货运输驾驶员的安全意识、服务意识、责任意识、法制意识、风险防范意识,提高其职业道德水平和应对紧急情况处置能力。

本教材是各地贯彻实施《考试大纲》和《培训大纲》,组织实施道路运输驾驶员从业资格培训的重要载体。请各地道路运输管理机构根据需要组织好教材的征订和使用。教材征订具体工作委托人民交通出版社负责,各单位如需订购,请填写《道路客货运输驾驶员从业资格培训教材征订单》(见附件),传真至联系人。

相关文档