交通部直属事业单位人事处长座谈会纪要

  3月22日至23日,部人事劳动司在湖北宜昌召开了交通部直属事业单位人事处长座谈会。陈瑞生副司长出席会议并讲话,人事部专业技术人员管理司副处长梁江, 人劳司助理巡视员刘钊,技术干部管理处副处长严红、迟雪和李波同志,以及各直属事业单位的人事处长等25名同志参加了会议。
  会上,人事部副处长梁江作了《事业单位人事制度改革的有关问题》的专题辅导;技术干部管理处副处长严红介绍了专业技术人才的主要工作、今后的主要思路及“十一五”交通人才规划的主要内容;李波同志就“中国交通人才网”应用及干部调配工作程序进行了讲解说明;规划院人事处长吕豹介绍了交通行业人力资源开发与管理赴美培训团培训成果;交科院介绍了交通高级人才信息管理系统。与会人员还就本单位人才工作主要情况、存在问题、下一步工作思路以及需要部加强服务的主要内容进行了交流和讨论。现将有关情况纪要如下:
  一、会议的主要收获和特点
  (一) 主要收获
  会议认为,本次会议准备充分,内容科学、合理、务实,取得了预期效果。
  一是进一步学习和掌握了事业单位人事制度改革的有关政策和进展情况,有利于指导今后的实际工作。梁江副处长的讲解,使与会人员明确了人事制度改革的定位、产生和发展。对下一步深化人事制度改革的总体思路和具体措施等内容有了系统的了解和认识,对事业单位聘用制如何具体运作也更清晰了。
  二是部属单位加深了对人劳司人才工作内容、工作程序的了解。技术干部管理处在会上介绍的有关内容有利于各单位按照部的总体思路和统一要求结合自己的实际更好地开展工作。
  三是加强了部属单位之间的相互沟通和了解。会上,大家介绍了本单位人才工作的主要情况和下一步的工作打算。通过交流和讨论,开阔了思路,增长了见识,建立了今后相互交流和借鉴的渠道,增强了做好本单位工作的信心。
  四是研讨了工作中存在的问题,明确了今后工作方向。事业单位人事制度改革是大势所趋,以聘用制和岗位管理为主,坚持国家全面推进与各行业实施相结合,坚持政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合,通过制度创新、配套改革,由身份管理转向岗位管理,变固定用人为合同用人是今后事业单位改革的基本思路。部属事业单位要在不断总结以前工作的基础上,进一步加大本单位人事制度改革的力度,按照国家的统一部署,努力推进和完善本单位的人事制度改革。同时,要正确处理好改革、发展和稳定的关系。
  (二)会议特点
  一是会议实现了培训、交流、研讨的有机结合。会议安排科学、紧凑,时间虽短,但内容充实、讲求实效。
  二是准备充分。各单位对会议非常重视,针对会议内容进行了充分准备。会议期间,与会人员态度认真,积极思考,踊跃发言,为会议取得预期效果提供了保证。
  三是提出了许多建设性的意见和建议,有助于部和各单位进一步改进工作。比如在高层次人才培养、人事处长和从事具体业务工作干部的理论及业务知识培训、互相交流协作、各单位领导干部人事管理知识培训等方面都提出了很好的建议,使人事劳动司在人才工作方面能更有针对性地开展工作,进一步提高服务水平。
  二、关于传达贯彻会议精神的几点要求
  陈瑞生副司长做了会议总结。他要求,事业单位聘用制问题原则上要按照人事部的要求规范和管理,不符合要求的要尽快改进和完善,并根据实际情况进一步加强人事制度改革的研究,积极推进和深化事业单位人事制度改革;要加强沟通,尤其是要注意与单位领导的沟通,与会人员回去后,要向各单位分管人事工作的领导作专题汇报,以取得他们的理解和支持;要加强人事队伍的自身建设,不断提高人事工作者的综合素质,以适应新形势下对人事工作者的新要求;人事工作政策性强,工作责任重,各单位的领导要充分关注人事干部的成长,为他们的成长和进步创造条件。
  与会人员认为,本次会议正值人事部下发《事业单位公开招聘人员暂行规定》和《事业单位聘用合同(范本)》之际,非常及时,很有必要,建议今后定期组织类似的会议,不断提高我部人事工作水平。
  本次会议得到了三峡通航管理局的大力支持,会议对该局所做的会务接待工作给予了高度评价。

相关文档