关于布置2009年度内河水运工程建设项目管理绩效考核工作的通知

黑龙江、吉林、辽宁、江苏、浙江、安徽、河南、福建、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州、广东、广西、山东、甘肃、青海、内蒙古、陕西等省(区、市)交通厅(委),上海市建设和交通委员会,长江航务管理局:

  为落实2009年全国交通运输工作会议精神,进一步提高内河水运建设管理水平,提高各参建单位的自律与诚信意识,确保工程建设质量与安全,在2008年绩效考核试点工作的基础上,自2009年开始全面推行内河水运工程建设项目的绩效考核。现将有关工作通知如下:
  一、绩效考核的自查与检查工作
  各单位应严格按照《内河水运工程建设项目管理绩效考核办法(试行)》(以下简称《办法》)规定,全面开展内河水运工程建设项目管理绩效考核自查和检查工作。
  (一)关于项目单位自查工作。项目单位应严格按《办法》执行,全面开展自查工作,至少每6个月组织一次自查。自查时由项目单位组成自查小组,分别对各参建单位项目管理情况进行自查评分,自查评分表必须有考核人签字,并对考核结果负责,最终由项目单位形成自查报告。
  (二)关于检查项目的范围及数量。绩效考核检查项目应覆盖航运枢纽、航道工程和港口工程,重点检查工程主体施工进度达到30%至70%的项目和上年度绩效考核要求整改的项目;检查项目数量不少于在建项目的60%,但最多不超过10个,少于5个项目的应全部检查;省级交通运输主管部门和长江航务管理局的绩效考核检查工作应在自查的基础上进行。
  (三)关于考核组。绩效考核组成员应在考核评分表上签字,对考核结果负责,同时各单位应将绩效考核组名单随绩效考核工作报告上报。
  (四)关于年度绩效考核工作报告。省级交通运输主管部门和长江航务管理局的年度绩效考核工作报告应在2009年10月底前报部,绩效考核工作报告除包括《办法》规定的内容外,还应包括《办法》附件1的全部评分表。
  二、交通运输部绩效考核抽查工作
  我部将结合2008年考核情况和2009年在建项目的实施情况统筹考虑选择2009年抽查项目,重点抽查在建项目较多、上年度把关不严、问题较多的省份或项目,抽查的具体省份、项目和时间另行通知。
  省级交通运输主管部门、长江航务管理局和项目单位应在部抽查之前完成绩效考核检查和自查工作。
  三、绩效考核工作有关要求
  (一)进一步统一思想,提高认识。绩效考核工作是采用统一、标准的量化指标,对建设项目进行公平、公正、客观、真实的考核评价,是转变监管方式、提高依法监管和科学监管能力的一次创新工作。它有利于提高建设管理水平,提高行业自律意识;有利于诚信档案信息的建立,推进诚信体系的建设;有利于规范监管行为,形成依法监管的长效机制。
  (二)做好三个结合。一要把绩效考核工作与日常管理工作相结合,提高项目管理水平;二要把考核结果与市场监管相结合,切实提高绩效考核工作的实效;三要把考核工作与经验交流相结合,相互学习、相互促进,共同提高。
  (三)做好培训。各部门、各单位要继续加强对《办法》的学习,全面理解和掌握《办法》的有关规定和要求。部将在本年度继续举办绩效考核专题培训,各省(市、区)也可根据需要自行组织相应的培训,有关单位要积极派员参加。部水运院应做好绩效考核的技术支持工作。
  (四)各部门应加强对绩效考核检查组成员的管理,考核检查前要组织对《办法》进行集中学习,评分时要客观、真实、公正,指标运用合理。
  (五)各部门、各单位要全面总结分析本年度绩效考核工作,对绩效考核中发现的问题提出整改要求,制定整改措施,跟踪检查。同时省级交通运输主管部门和长江航务管理局要对考核结果予以公布,表扬好的项目和好的做法,对存在问题的项目及单位提出批评,并把考核结果与诚信体系建设、招投标管理、资质管理等有关工作结合。
  (六)各部门、各单位要建立专门的绩效考核档案,档案资料要全面、真实、清晰,随时备查。
各级交通运输主管部门要高度重视,加强领导,精心组织,认真实施,确保内河水运工程建设项目绩效考核工作取得实效。部将在今年11月份组织召开总结会议,进行绩效考核工作总结,通报考核结果。
  绩效考核工作联系方式:
  部水运司内河建设处: 刘长俭,010-65292654,010-65292653 (传真),邮箱:sys653@moc.gov.cn。
  部水运科学研究院:邓晓云,010-62079611,010-62011050(传真),邮箱:dengxy@wti.ac.cn

 

 

中华人民共和国交通运输部办公厅(章)
二〇〇九年二月六日

 

主题词:内河 工程 绩效 通知


抄送:上海市交通运输和港口管理局,部水运科学研究院。
交通运输部办公厅                2009年2月10日印发

相关文档