关于十三届全国人大二次会议第3316号建议的答复函

您提出的关于减轻货车司机负担的建议收悉。结合公安部、银保监会的意见,现答复如下:
  您在深入调查研究的基础上,分析了我国货车司机目前工作生活面临的困难,提出了严厉整顿“公路三乱”、降低高速公路货车收费标准、降低货车保险收费标准、实行全国统一处罚标准、取消货车营运证和司机从业资格证等相关建议,我们将认真研究并在工作中吸收借鉴。
  道路货运行业是综合交通运输体系的重要组成部分,是国民经济发展重要的基础性服务业,在促进经济转型发展、保障和改善民生中发挥着不可或缺的重要作用。我国道路货运行业从业人员约2100万,长期以来为经济社会发展做出了突出贡献。近年来,我部高度重视货运行业健康稳定发展,高度关注广大货车司机朋友的工作生活状态,会同公安部、银保监会等相关部门在优化道路货运市场环境、营造公平竞争市场秩序、减轻货车司机经营负担、改善货车司机从业环境等方面开展了大量工作,不断改善货车司机生产生活条件,增强货车司机的获得感和归属感。
  一是深化“放管服”改革,降低货车司机经营负担。在全国范围实现货车异地检测和货车司机从业资格线上线下异地培训考试,通过信息化手段便利广大货车司机证照审验办理,降低货车司机车辆检验检测和培训考试成本。取消总质量4.5吨及以下普货车辆营运证和司机从业资格证,切实减少货车司机制度性交易成本。推进实施高速公路差异化收费,加快推动取消普通公路收费,严格落实鲜活农产品“绿色通道”政策,调整货车通行费计费方式,着力降低货车司机过路过桥费。
  二是坚持以人为本,着力改善货车司机工作休息环境。会同中华全国总工会开展“司机之家”建设,在全国范围依托公路服务区、物流园区等,规划建设集餐饮休息、停车安保、宣传教育、配套服务于一体的“司机之家”,并将“司机之家”建设列为我部2018年、2019年的民生实事。目前,全国已建成78个经济实惠、方便快捷的“司机之家”,有效改善了货车司机的停车休息条件。联合中华全国总工会、公安部组织开展“最美货车司机”推选宣传活动,发布“最美货车司机”名单,并邀请货车司机代表进行事迹报告,进一步宣传榜样,着力减轻企业经营负担,弘扬风采,展现货车司机风采,营造关爱货车司机的社会舆论氛围。组织开展全国货运驾驶员职业技能竞赛,比试才华、展示技艺,提升从业人员整体素质,营造崇尚劳动、尊重人才的行业氛围,提升广大货车司机归属感和职业荣誉感。
  三是坚持创新发展,着力提升运输组织效率。深入推进无车承运人试点工作,促进零散运力、货源、站场等物流资源的集中调度和优化配置,并利用甩挂运输、共同配送等先进运输组织方式,有效提升运输组织效率,减少货车司机等货配货时间。联合公安部等部门在22个城市开展绿色货运配送示范工程,研究解决货车进城难等问题,着力降低“最后一公里”成本。规范“互联网+”车货匹配平台经营活动,依法查处平台企业排除和限制竞争、损害货车司机合法权益等垄断行为。
  四是强化执法监督,进一步规范执法行为。我部会同公安部推进治超联合执法常态化制度化,督促指导各地交通运输部门严格执行“十不准”工作纪律。加大明察暗访工作力度,全面排查整治联合执法不到位、乱罚款、乱收费、以罚代管以及治超不作为等突出问题。督促各地严格执行全国统一的超限超载认定标准,严格规范、文明执法。开展治超非现场执法试点,以科技手段逐步替代人工执法,减少公路“三乱”隐患。
  五是推进商业车险改革,使货车司机获得实惠。银保监会持续推进商业车险改革,不断扩大保障范围,将部分附加险纳入主险的保险责任范围,解决了“高保低赔”“无责不赔”等前期社会诟病问题,商业车险责任限额也在不断提升。在保障范围扩大和责任限额提升的同时,货车司机负担的商业车险保费逐步下降,且商业车险的投保率逐步提升,进一步健全和完善了交通参与者的安全福利。
  近期,国务院办公厅转发了交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展意见的通知(国办发〔2019〕16号),部署了5个方面共14项重点任务。下一步,我部将会同公安部、银保监会相关部门认真贯彻落实文件精神,进一步推进货运领域简政放权,减轻企业经营负担,激发市场创新活力,提升行业治理水平,规范“互联网+”道路货运新业态发展、加强货车超限超载治理、强化从业人员职业教育培训、依法打击车匪路霸,切实维护货车司机权益,减轻货车司机经营负担,改善货车司机从业环境,不断提升货车司机的职业归属感和获得感,促进道路货运行业健康稳定高质量发展。
  感谢您对交通运输工作的关心和支持。

交通运输部
2019年6月24日

相关文档