关于十三届全国人大二次会议第3531号建议的答复函

您提出的关于加快农村物流发展,支撑乡村振兴战略的建议收悉。经认真研究,现答复如下:
  您提出的关于改善农村物流基础设施、提高农村物流信息化智能化水平、完善农村物流服务体系、加强农村物流人才队伍建设等方面的建议,切实反映了农村物流发展存在的瓶颈制约,具有较强的针对性和可操作性,对改善农村物流发展环境、提升农村物流服务水平具有重要的现实意义。
  农村物流作为广大农村地区生产生活和经济发展的基础支撑,是工业品下行和农产品上行双向高效流通的重要保障,对于促进农村经济发展、降低农民生产生活成本、满足农村消费需求、保障农村农产品输出、提高农民收入和生活质量等方面均具有重要作用。多年来,我国在物流业发展方面存在着城乡不平衡、农村物流规划建设投入不足等问题,已成为制约乡村振兴、民生服务改善的短板。近年来,我部深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”和交通运输工作的讲话精神和重要指示,紧紧围绕党中央、国务院关于推进“三农”发展的总体部署和要求,加快改善农村交通基础设施,不断完善县乡村三级农村物流服务网络体系,取得了积极成效。
  一是加强部门协同联动,为农村物流发展创造良好政策环境。2015年以来,我部会同农业农村部、商务部、供销合作总社、国家邮政局等单位,先后印发了《关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔2015〕25号)、《关于进一步加强农村物流网络节点体系建设的通知》(交办运〔2016〕139号)等文件,从农村物流网络节点建设、运营模式创新、信息化建设、先进物流装备推广、龙头骨干企业培育、服务标准规范等方面进行系统部署,全面指导和推动促进农村物流发展的各项工作。
  二是加强典型经验推广,为农村物流发展提供实践指引。2018年以来,我部会同国家邮政局等相关部门开展专题调研,深入了解各地农村物流发展实际和存在的实际困难,充分听取地方政府、交通运输管理部门和企业在发展农村物流方面的意见建议,及时总结梳理各地在经验做法。在此基础上,组织编写了《全国农村物流发展典型案例》,从政策环境营造、先进模式推广、物流信息化发展、基础设施建设和运营、市场主体培育、城乡一体化发展、资源整合利用、标准安全体系建设等方面梳理了成功经验做法,并通过交通报等媒体刊物进行宣传推广。
  三是加强基础设施建设,为农村物流发展奠定坚实基础。为切实改善农村物流基础设施短板,我部会同相关部门于2018年印发了《关于推进乡镇运输服务站建设加快完善农村物流网络节点体系的意见》(交办运〔2018〕181号),利用车购税资金,重点针对乡镇及重点村级农村物流综合服务站等基础设施给以资金支持。根据各地实际需求建立完善动态项目库,纳入年度工作督导和目标考核,结合扶贫攻坚和乡村振兴战略实施,重点加大对中西部地区、深度贫困地区支持力度,积极推动建设网络健全、功能完善、设施先进、标准规范的农村物流综合服务节点,从根本上缓解农村物流基础设施供给不足等瓶颈制约,提高农村物流可持续发展能力。
  下一步,我部将结合职责,会同相关部门进一步研究吸纳您提出的意见建议,围绕完善农村物流基础设施、提升农村物流信息化智能化水平、建立满足农村市场需求的物流体系等方面,持续开展工作,加快推进农村物流的发展。重点包括:一是进一步加大推进工作力度。结合民生实事落实工作,把完善县乡村三级物流节点网络作为重点工作,加大督导检查和技术指导力度,通过“四好农村路”综合示范县创建和农村物流服务创新品牌培育等工程,进一步统一思想认识,创新工作思路,统筹推进农村物流发展。二是持续推进交邮深入合作。与国家邮政局、中国邮政集团公司联合印发《关于深化交邮合作推进农村物流高质量发展更好支撑乡村振兴脱贫攻坚的意见》,鼓励交通运输企业与邮政快递企业加强在运力班线、线路网络、信息互联、站点资源等方面开展合作,提高资源综合利用效率和整体服务水平。三是不断创新发展模式。充分利用移动互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,加大对农村物流服务体系的升级改造力度,鼓励菜鸟、京东、顺丰以及各地交通运输龙头骨干企业等不同市场主体,加大对农村物流智能化、信息化建设投入力度,创新无车承运人等服务模式,不断提升供需精准匹配、组织职能调度、线上线下深度融合的发展水平,努力提高农产品进城、消费工业品下乡等重点消费领域物流运行效率和服务体验,着力培育农村物流服务品牌和标杆企业。
  感谢您对交通运输工作的关心和支持。

交通运输部
2019年6月24日

相关文档