关于十三届全国人大第二次会议第5391号建议的答复函

周福庚等16名代表:
  你们提出的关于全面推动城市公交电动化进程的建议收悉。现答复如下:
  你们在系统阐述当前推动城市公交电动化工作背景的基础上,分析了全面推动城市公交电动化的重要意义,提出的协同推进城市公交电动化的有关措施,具有很强的针对性和参考借鉴意义。
  近年来,我部高度重视新能源汽车推广应用工作,会同有关部门认真贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的总体部署,深入落实《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)等文件精神,以城市公交等领域为重点,将新能源汽车推广应用作为贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要举措,加强顶层设计,完善政策措施,推进新能源公交车在交通运输行业更好地推广应用。截至2018年底,全国新能源公交车超过34万辆,占公共汽电车总量的51%。深圳市全市1.6万余辆公交车全部更换为纯电动公交车。总体上看,交通运输行业新能源汽车推广应用工作取得了显著成效,推广应用规模远远超出预期,我们主要开展了以下工作:
  一、明晰重点工作任务。《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)中明确提出“加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例达到80%。2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车”等重点任务。我部对此高度重视,多次专题研究交通运输行业推广应用新能源汽车发展规划、创新发展、安全监管等问题。近期,我部等十二部门和单位联合出台了《绿色出行行动计划(2019—2022年)》(交运发〔2019〕70号),明确了“提升绿色出行装备水平”等重点任务,以实施新增和更新节能和新能源车辆为突破口,推进绿色车辆规模化应用。各地交通运输主管部门在当地党委、政府的统一领导下,认真贯彻落实国务院及我部有关政策文件精神,普遍将城市公交等领域新能源汽车推广应用作为其中的重要任务,制定相应的支持和保障政策予以全力推进。
  二、统筹安排支持政策。会同财政部等部门出台完善城市公交车成品油价格补助政策,将油价补助数额与新能源公交车推广应用数量挂钩,明确2015年至2019年逐年减少燃油公交车成品油价格补贴,并建立了新能源公交车中央财政补助政策,加大对新能源公交车的运营补贴,对大幅推进新能源公交车推广应用发挥了重要作用。此外,还先后确定87个城市开展国家公交都市示范工程建设,将新能源和清洁能源等绿色交通工具使用情况作为公交都市创建的考核指标之一,充分发挥城市公交领域的示范引领作用。
  三、完善技术标准规范。制修订《城市客运标准体系》,组织编制了《电动公共汽车配置要求》《纯电动城市客车通用技术条件》《纯电动汽车日常检查方法》《城市公共汽电车客运服务规范》等标准规范,提升新能源汽车应用技术水平。
  四、加强部门协同联动。积极参与节能与新能源汽车产业发展部际联席会议工作,结合部门职责研究提出有关工作意见和建议。积极配合有关部门研究加快行业新能源汽车无障碍化、动力电池回收利用、加强电池充电系统监测、建立数据共享机制等工作,取得了积极进展。加强与工业和信息化部、公安部等部门的协同配合,稳步推进自动驾驶、智能网联汽车等新一代技术的探索和应用。
  五、坚守安全发展底线。组织开展了行业在用新能源汽车安全风险排查,深入系统分析近年来发生的车辆起火等各类安全事故原因,完善对策,督促各地强化新能源汽车安全监管,加强司乘人员教育培训,强化科技手段应用,完善应急体系建设,及时消除新能源汽车运营安全隐患。2018年5月,我部组织举办了全国新能源公交车安全与运营管理专题培训班,深入交流各地新能源公交车安全运营管理有关经验。
  此外,财政部联合有关部门出台了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2019〕213号)《关于支持新能源公交车推广应用的通知》(财建〔2019〕213号)等文件,进一步完善财税等支持政策,优化使用环境,加快公交车新能源化。其中明确了“中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车运营”“将研究完善新能源公交车运营补贴政策,从2020年开始,采取‘以奖代补’方式重点支持新能源公交车运营”等支持政策。工业和信息化部正在抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,以及配合有关部门完善财税优惠政策,推动地方优惠政策向支持充电(加氢)基础设施建设和配套运营服务等使用环节转变,推动燃料电池汽车示范运行,推动智能网联汽车在特定区域内的测试示范运行。住房城乡建设部先后制定印发了《城市停车设施建设指南》《城市停车设施规划导则》《关于进一步完善城市停车场规划建设及用地政策的通知》等有关政策,推动新能源汽车充电等配套设施的建设。
  在快速推进交通运输行业新能源汽车应用的同时,目前新能源公交车推广应用也还存在一些制约因素亟待解决:一是新能源汽车技术性能与行业需求仍有差距。部分新能源汽车存在性能不高、动力电池等关键零部件品质一致性较差、电机控制系统不稳定等问题。二是运营政策及配套设施建设亟待完善。由于充电桩(站)建设用地难、已建充电站布局不合理、充电桩兼容性不高以及充电服务费高等原因,部分城市购置新能源公交车不能正常投入使用。三是社会维修保养力量不足。新能源汽车维修主要依靠主机厂,随着车辆保有量快速增长,生产企业维修服务质量难以满足行业需求。四是新能源汽车市场化程度还有待提升。运输企业对产品选择余地较小,优胜劣汰的市场机制尚未形成。
  下一步,我们将会同有关部门,结合你们的建议,进一步加强对地方的指导,通过完善新能源公交车推广应用政策、推动新能源公交车技术水平提升、进一步强化新能源汽车安全运营监管、加强新能源公交车维保体系建设、制定完善新能源公交车相关标准规范、加强经验推广和试点示范等工作,积极推进交通运输行业新能源汽车推广应用,多措并举提升新能源公交车的运营服务水平,促进交通运输行业新能源汽车推广应用取得更大的成效。
  感谢你们对交通运输工作的关心支持。

交通运输部
2019年6月11日

相关文档