交通运输部办公厅关于印发2015年统计年报和2016年定期统计报表制度的通知


各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市交通运输厅(局、委),部长江航务管理局、珠江航务管理局、长江口航道管理局:
    根据交通运输行业管理的需要,部对2015年综合统计年报和2016年定期统计报表制度进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。主要修订情况如下:
    一、交通运输综合统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件1。
    二、港口综合统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件2。
    三、交通固定资产投资统计报表制度
    (一) 交统投1表:“公路线路基础设施”更名为“线路”,“公路场站基础设施”更名为“场站”,“地方转贷”更名为“地方政府债券”,删除“内河支出”统计指标。
    (二) 交统投3表:增加“农村客运站点”统计指标。
    (三) 交统投3-1表:增加“农村客运站点”统计,“地方转贷”更名为“地方政府债券”,删除“内河支出”统计指标。
    (四) 交统投3-2表:“地方转贷”更名为“地方政府债券”,续表(一)农村公路和专用公路合计中的“新建公路”和“改建公路”增加其中项“国家安排”,其中项“通达工程”、“通畅工程”和“国有农林场、华侨农场”免报。
    (五) 交统投4表:“地方转贷”更名为“地方政府债券”,删除“内河支出”统计指标。
    (六) 交统投5表:“地方转贷”更名为“地方政府债券”,“实际购置土地费”更改为“建设用地费”,删除“内河支出”统计指标。
    (七) 附录(三):“公路线路基础设施”更名为“线路”,“公路场站基础设施”更名为“场站”,“汽车客运站”更名为“客运站”,“汽车货运站”更名为“货运站”。
    (八) 附录(五):增加国家高速公路“断头路”、普通国道“瓶颈路段”,调整“国家高速公路网”及分组,“国有林场”调整为“国有农林场、华侨农场”,删除“西部省际通道”及分组。
    (九) 附录(七):新改(扩)建物流园区中的“年吞吐能力(万吨/年)”更改为“生产能力(货物处理吨/日)”。
    具体制度见附件3。
    四、城市(县城)客运统计报表制度
    (一)城客统2表:“公交IC卡累计售卡量”的指标解释调整为“指自开始售卡时起截至报告期末,累计发售的可以用于乘坐城市公共交通车辆的公交IC卡总量”。
    (二)城客统15表:说明调整为“对于本年新增的企业,凡是主营城市客运且报告期内正常营业的,均需填报财务年报。对于非本年新增的企业,按以下范围填报财务年报:1.所有从事城市轨道交通和城市客运轮渡业务的企业;2.仅从事公共电汽车客运业务且营业收入在1000万元(含)以上的企业;3.仅从事出租客运业务且营业收入在200万元(含)以上的企业;4.同时经营公共电汽车客运业务和出租客运业务的企业,按出租客运营业收入达到200万元(含)以上的范围填报”。
    具体制度见附件4。
    五、交通运输能耗监测统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件5。
    六、公路交通情况调查统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件6。
    七、水上交通情况调查统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件7。
    八、交通运输扶贫统计报表制度
    未作修订,具体制度见附件8。
请各单位进一步加强对交通运输统计工作的领导,精心组织,加大投入,严把数据质量关,确保2015年年报和2016年定期报表工作顺利完成。

交通运输部办公厅
2015年11月5日




抄送:国家统计局,部科学研究院、规划研究院,部海事局,各有关单位。

  1. 2015年统计年报和2016年定期统计报表制度.rar
  1. 2015年统计年报和2016年定期统计报表制度.rar

相关文档