关于印发2008年统计年报和2009年定期统计报表制度的通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通厅(局、委),天津市市政公路管理局,上海市城市交通管理局,上海市港口管理局,上海市市政工程管理局,  交通部长江航务管理局,交通部长江口航道管理局,各有关单位:
  根据公路水路交通行业管理新的信息需求以及国家统计局对部门统计工作的要求,部对2008年统计年报和2009年定期统计报表制度进行了修订,现印发给你们,请认真贯彻执行。现将主要修订情况说明如下:
  一、交通运输综合统计报表制度
  (一)交行统1-1、1-2、2-1、2-2、3、4表,取消“国道主干线”里程统计,增加“国家高速公路”里程统计。
  (二)按照《全国农村公路基础数据和电子地图更新方案(2008)》有关要求继续开展农村公路数据更新工作,以更新后的农村公路基础数据为准填报相关年报资料。
  (三)交行统7-1、7-2表统计口径调整为:在公路运输管理部门注册登记的,最近年审时间在2007年1月1日(含)以后或最近缴费有效期截止时间在2008年1月1日(含)以后,未办理停运、报废、注销、转出手续的从事公路运输的营业性运输工具(出租客车、公共汽车以注册登记的为准)。
  (四)营业性车辆、船舶数量和公路水路客货运输量,在2008年年快报中按现口径填报,在正式年报中按全国公路水路运输量专项调查口径填报,其中公路水路客货运输量由部统一推算、部省联合审定后反馈各省。
  具体制度见附件1。
  二、港口综合统计报表制度
  以第三次全国港口普查有关要求和普查数据为基础,对交统港综1表进行了修订,增加港区、泊位代码、泊位核查年通过能力等指标。对重点港口企业名单进行适当调整。
  具体制度见附件2。
  三、交通固定资产投资统计报表制度
  (一)交统投1表和5表增加“自开始建设至本年(月)底累计完成投资”的四个分项指标。
  (二)交统投3-1表增加“上年末结余资金”、“本年资金来源小计”、“中央预算内”、“地方预算内”、“利用外资”、“企事业单位资金”分项指标。
  (三)交统投3-2表增加“本年到位资金”的四个分项指标,删除“洛阳扶贫公路”分组。
  (四)交统投4表删除“项目规模”指标。
  (五)交统投6表统计范围调整为沿海港口出海航道工程和沿海港口工程,并增加沿海港口出海航道的分项指标。
  (六)附录(五)计划类别新增三个属性。
  具体制度见附件3。
  四、公路交通情况调查统计报表制度
  取消原国道主干线交通量年报表(原交调统3表)和高速公路交通量年报表(原交调统5表)。新增国家高速公路交通量报表(交调统3表)和地方高速公路交通量报表(交调统5表)。将路段平均日交通量统计报表(交调交1表)和小时交通量记录及日交通量统计报表(交调交2表)调整为按季度报送。要求各省每年至少进行一次行程车速观测。明确省级和地市级公路交通情况调查机构的分类。明确连续式交通量调查站数据实时报送的工作流程和技术要求。
  具体制度见附件4。
  五、水上交通情况调查统计报表制度
  未做调整。具体制度见附件5。
  今明两年是全面完成“十一五”规划的关键时期,希望各单位进一步加强对统计工作的领导,精心组织,妥善安排好人力、物力,严把数据质量关,认真扎实做好各项统计工作,确保2008年统计年报和2009年定期统计报表工作顺利进行。
  附件:1.交通运输综合统计报表制度
  2.港口综合统计报表制度
  3.交通固定资产投资统计报表制度
  4.公路交通情况调查统计报表制度
  5.水上交通情况调查统计报表制度


  中华人民共和国交通运输部(章)
  二○○八年十月十日


主题词:统计 报表 制度 通知


抄送:国家统计局,部公路司、水运司、海事局。

交通运输部办公厅                     2008年10月17日印发


相关文档