关于印发《交通信息化示范工程推广工作“省级公路交通信息资源整合与服务工程”验收管理办法》的通知

河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、安徽、江西、湖北、广东、重庆、四川、陕西省、自治区、直辖市交通运输厅(委),上海市市政工程管理局:
  2004-2006年,部在全国范围内选择部分省(直辖市)开展了交通信息化示范工程建设,在信息化示范工程建设取得经验基础上,于2007年开始在15个省交通厅(局、委)开展“省级公路交通信息资源整合与服务工程”推广工程建设。目前,绝大部分工程建设已进入试运行阶段,一些单位已组织完成了内部验收工作,基本具备了部统一组织验收工作的条件。
  根据部信息化领导小组办公室第一次会议的要求,验收工作由部综合规划司负责牵头组织。为规范验收工作,部组织制定了《交通信息化示范工程推广工作“省级公路交通信息资源整合与服务工程”验收管理办法》(以下简称“验收办法”),并已广泛征求意见。
  鉴于推广工作承担单位较多、验收时间相对集中、且要保证验收工作标准的一致性(即各验收组掌握验收标准的尺度一致),经商部公路局、道路运输司和科技司,将采取如下方式开展验收工作:
  一、各单位验收申请报告统一上报部综合规划司,以便协调验收时间。初步确定集中验收时间在12月下旬和2011年1月份。
  二、山西、福建、广东、四川、陕西以部规划司为主组织验收工作;河北、上海、安徽、江西、湖北以部公路局为主组织验收工作;内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、重庆以部科技司为主组织验收工作。
  三、组成相对稳定的验收组。
    现将“验收办法”印发给你们,请各单位认真做好验收准备工作。

                            

                                                          交通运输部办公厅     
                            二〇一〇年十二月二十三日   
 

 

 

                                    交通信息化示范工程推广工作

                         “省级公路交通信息资源整合与服务工程”

                                     验收管理办法
                   

                                          第一章 总则
  第一条 为做好交通信息化示范工程推广工作“省级公路交通信息资源整合与服务工程”(以下简称“推广工程”)的验收工作,规范推广工程的验收管理,特制订本办法。
  第二条 本办法适用于经批准列入交通运输部交通信息化示范推广工程的建设项目。
  第三条 验收工作坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,积极引入科学的评估机制,做到公平、公正、公开,保证验收工作的严肃性与科学性。
                      第二章 验收条件
  第四条 推广工程已按初步设计文件批复的要求完成全部建设内容,并在满足下列条件后,可向部推广工程工作组提出验收申请。
  1.设计规定以及合同约定的内容全部完成;
  2.已完成应用软件系统第三方测试;
  3.工程所属软硬件系统正常运行;
  4.工程建设单位已完成内部验收工作,工程质量满足设计和合同的要求;
  5.已完成工程竣工财务决算审计;
  6.竣工资料编制完成并符合工程项目档案资料管理的有关要求。
                     第三章 验收依据与标准
  第五条 推广工程验收所依据的文件与标准,包括:
  1.工程可行性研究报告和初步设计文件批复;
  2.工程项目招投标文件以及用户的有效需求变更;
  3.建设单位与承建单位签订的合同书;
  4.设计变更证明材料;
  5.国家/行业电子政务工程验收规范及质量验收标准;
  6.国家/行业信息化标准规范和技术要求;
  7.部对推广工程的总体要求等相关文件。
                     第四章 验收方式
  第六条 部推广工程工作组负责组织工程验收工作。
  第七条 部推广工程工作组负责组建验收委员会,下设验收专家组,针对每个独立的推广工程项目开展验收工作。验收专家组由推广工程工作组、技术支持组以及外聘专家共同组成。
  第八条 验收专家组应认真查阅项目承担单位提供的全部验收资料,收集和听取相关方面的意见,通过实地考察、考评打分、集中评议等方式,独立、负责地提出评价意见和建议。
  第九条 接受验收的推广工程承担单位应按照本办法规定的内容认真做好项目验收准备,并对其提供的所有验收材料的真实性负责。验收专家组应对验收意见和评价的客观、公正性负责,并应维护验收项目的知识产权和保守其技术秘密。
                    第五章 验收地点
  第十条 原则上,验收工作应在项目所在地进行。如确因特殊原因需在异地开展项目验收工作,项目承担单位需提前向部推广工程工作组提出书面请示和说明,经同意后在异地开展项目验收工作。
                    第六章 验收时间
  第十一条 推广工程承担单位在满足本办法规定的验收条件后,向部推广工程工作组提出工程竣工验收申请。部将根据实际情况,安排验收时间。推广工程验收工作原则上应按要求及时进行,不允许拖延。如确不能按期进行验收,项目承担单位应向推广工程工作组提交延迟验收申请报告,待批准后另行安排时间组织项目验收工作。
                    第七章 验收内容
  第十条 推广工程验收以推广工程初步设计的有关批复为基本依据。验收工作将以项目实施对行业管理与服务水平提升的效果和产生的效益以及对交通信息化发展的促进作用为评价重点,同时对工程任务的组织与完成情况、经费使用的合理性等做出客观评价。
  第十一条 推广工程的验收内容主要包括:项目组织机构建立情况;工作机制的建立和执行情况;项目实施所产生的实际应用效果和效益和发挥的作用;资金落实与经费管理情况;计划进度执行情况;系统开发过程的规范管理情况;系统的创新性以及与部的联网情况;系统运行长效机制建立情况;项目总结报告编制情况等。
                    第八章 验收材料
  第十二条 推广工程承担单位接受验收时应提供如下验收文件、资料等,以供验收专家组审阅。
  1.关于成立推广工程组织机构的相关文件;
  2.关于推广工程建设实施的项目管理办法;
  3.推广工程工作总结报告;
  4.国家和行业标准(如交通信息基础数据元系列标准、行业术语、代码等标准)的参照执行情况,系统开发数据规范的制定情况;
  5.信息采集和运维机制建立情况;
  6.地方配套资金到位说明;
  7.推广工程资金决算审计报告;
  8.推广工程实施方案以及部相关批复文件;
  9.推广工程系统设计方案以及主管部门的相关批复文件;
  10.系统开发技术文档,主要包括《需求分析说明书》、《系统软件概要设计说明书》、《系统软件详细设计说明书》、《系统接口设计说明书》、《系统数据库设计说明书(需含“系统数据字典”)》、《数据质量分析报告》、《系统测试方案及测试报告》、《系统用户操作手册》、《系统试运行阶段的使用报告》(包括用户意见调查材料等);
  11.关于建立系统可持续发展相关运行机制的文件和资料;
  12.反映推广工程建设过程中项目组织机构开展工作,包括组织工作会议、需求调研、技术交流、人员培训等活动的书面材料和文字记录;
  13.推广工程所获成果、奖励、专利情况(成果证书、软件著作权证书、软件产品登记证书等);
  14.其他相关资料。
   第十三条  验收专家组完成验收时应形成如下文件,供部推广工程验收委员会审核,并形成验收结论。
  1.《交通信息化示范工程推广工作工程项目验收评价表》
该评价表是对推广工程建设情况的定量评价,由每位验收专家组成员填写,进行评价打分,专家本人签字确认。
  2.《交通信息化示范工程推广工作工程项目专家验收评审意见》
该评审意见是验收专家组对推广工程建设情况的定性评价,由验收专家组通过集体讨论后形成评价意见,验收专家组组长签字确认。
                    第九章 验收程序
  第十五条 各推广工程承担单位应根据本办法的相关规定完成验收准备工作,并向部推广工程工作组提交验收申请。
  第十六条 推广工程工作组收到验收申请报告后,尽快确定组织验收的工作安排,并通知相关项目承担单位。
  第十七条 推广工程接受验收后,部推广工程验收委员会将在15个工作日内,向项目承担单位提供验收结果。
  第十八条 验收程序
  1.推广工程承担单位在项目验收条件具备后,向推广工程工作组及时提交验收申请,并根据要求完成验收资料的归集整理和提交工作。
  2.推广工程工作组组织成立验收专家组赴项目所在地开展实地验收工作。推广工程验收专家组审阅项目承担单位提交的验收材料,听取项目承担单位的项目实施工作情况汇报和成果演示,并请承担单位就需要进一步说明的问题进行解答。
  3.验收专家组成员根据验收情况分别填写《交通信息化示范工程推广工作工程项目验收评价表》。
  4.验收专家组对接受验收的推广工程项目进行集体评议,并形成《交通信息化示范工程推广工作工程项目专家验收评审意见》。
  5.验收专家组将推广工程承担单位提交的验收材料和《交通信息化示范工程推广工作工程项目验收评价表》、《交通信息化示范工程推广工作工程项目专家验收评审意见》汇总后上报部推广工程领导小组和工作组。
  6.部推广工程验收委员会在审核验收专家组的验收意见后,提出竣工验收报告,做出验收是否合格的结论。
  7.项目验收完毕后,验收合格的项目将由部推广工程工作组统一颁发《交通信息化示范工程推广工作工程项目验收证书》。
                     第十章 跟踪管理
  第十九条 项目通过验收后一年内,部推广工程工作组将组织专家对项目进行定期和不定期检查。如在检查中发现系统已停止运行,不能正常提供服务,检查人员将及时向部推广工程领导小组和工作组汇报。经审核确认后,部推广工程工作组将收回项目验收证书。
                                       第十一章 档案管理
  第二十条 部推广工程工作组负责建立项目验收档案,将各推广工程项目的相关验收材料分别进行整理和归档。
                     第十二章 责任追究
  第二十一条 推广工程承担单位和验收专家组应分别对验收资料和验收意见的真实性和客观公正性负责。对在验收过程中出现的弄虚作假及渎职等行为,一经查实,将依照有关规定追究其责任。
  第二十二条 参加推广工程验收的有关人员负有保密义务,对于推广工程承担单位建设和开发的系统及应用软件,未经允许不得擅自拷贝、转让、传播、解析、修改和使用。否则,将依据有关规定追究其责任。

 

 

主题词:信息化 推广 验收 函


 

  抄送:部规划研究院、公路科学研究院,部公路局、道路运输司、科技司。


 

  交通运输部办公厅                                                          2010年12月27日印发


 

相关文档