关于印发交通运输部直属机关妇工委2014年工作总结和2015年工作要点的通知

交通运输部直属机关妇工委2014年工作总结 

  2014年部直属机关妇工委在中央国家机关妇工委和部直属机关党委的领导下,在部机关和在京直属各单位妇女组织的支持配合下,深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和交通运输工作大局,不断创新、勤奋工作,在推动交通运输改革发展、建设和谐机关中发挥了积极作用。
  一、服务大局,在弘扬核心价值观中发挥新作用。
  以选树先进典型为主要抓手,为女干部职工树立身边的学习榜样。部直属机关妇工委积极向中央国家机关妇女组织推荐全国“巾帼文明岗”和“三八”红旗手,主动挖掘直属单位的先进典型,努力宣传和争取先进名额,取得了较好效果。公路院行政办公室和部机关服务中心行政管理处获得全国“巾帼文明岗”荣誉称号;通信信息中心王树芳获得全国“三八”红旗手荣誉称号,代表中央国家机关妇女参加了全国妇联2014年在人民大会堂“三八”国际妇女庆祝招待会,并作为中央国家机关唯一“三八”红旗手参加了中央国家机关工委群英巡回报告团,巡讲了7场。副部长、部直属机关党委书记王昌顺同志在部直属机关“三八”妇女节活动中,为她颁发了荣誉证书,极大地鼓舞广大女干部职工,推优荐先的意义得到凸显。同时,积极配合中央国家机关妇工委开展的全国“三八”红旗手、红旗集体先进事迹进部委巡展活动,组织干部职工参观学习,在部直属机关女干部中营造了浓厚的比学赶帮的学习氛围。
  2014年部直属机关妇工委按照中国妇女十一大提出的目标任务和中央国家机关妇工委的工作要求,将家庭建设工作作为践行社会主义核心价值观的重要阵地,并在落实上下工夫。一是广泛发动干部职工参加中央国家机关家庭建设好经验的征集评选活动,副部长、部直属机关党委书记王昌顺同志题写了家风家训,共收到作品44篇,推荐上报了30篇,其中,部机关周晓雪同志在人民网中央国家机关干部职工家庭建设8个经验交流会上发言,我部妇女组织获得了优秀组织奖。二是部直属机关妇女组织“三八”妇女节开展了“说出你的幸福”分享会。副部长、直属机关党委书记王昌顺同志到会并讲话,对家庭幸福谈了他的理解,并形象地比喻为五把钥匙。活动采取分组座谈说出你的幸福故事,现场推出了教子有方、家庭成就事业发展、孝敬老人、健康生活的典型发言与在场人员共同分享,以她们的感受、感悟、感言,展示了女干部职工的风采;分享会中间穿插微型片“晒晒你的幸福”,即部直属机关女职工参加各项文化体育活动的快乐场面,沙画艺术表演展现了人们对幸福的向往,两位男性党委书记畅谈了对幸福的理解,为大家带来了更多的思考和感动;主持人和催化师引导、归纳、串讲为整个活动增添了色彩。活动形式新颖创新,充满了家国情怀,为女干部职工正确的理解幸福,在家的港湾中享受付出和给予的快乐,也成为妇女组织开展培育和践行社会主义核心价值观、传承中华民族传统美德有效载体。
  二、以人为本,在维护女干部职工权益上展现新作为
  部直属机关妇工委积极关注女干部职工身体健康和精
  神生活,坚持依法依规维护女干部职工合法权益,努力满足广大女干部职工多层次、多方面的需求。一是结合近年来女干部职工妇科和甲状腺发病率增高的情况,积极争取工会组织的支持,为部机关女干部职工增加了一特殊体检,受到职工欢迎;二是结合家庭安全知识普及和应对特殊情况如何处理的实际需求,部直属机关妇工委积极组织职工参加中央国家机关妇工委开展的《动漫急救》进家庭活动,为职工家庭发放了3400张《动漫急救》手机PPT卡,以干部职工喜闻乐见的动画片和知识竞赛方式传播生活常用的急救知识,努力帮助职工提高家庭急救意识,促进家庭幸福。此次活动得到了广大干部职工积极响应,共有1300名职工参加活动,775名职工获得了云南白药急救包的奖品。三是积极培养女干部职工参与公益活动意识。积极响应全国妇联开展“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”公益活动的部署,按照中央国家机关妇工委通知要求,部直属机关138名女干部职工在短短的20天内,主动认领毛线160斤,发动家人一起,为新疆少数民族儿童编织毛衣等259件,为促进内地家庭和新疆少数民族家庭之间的友情,传递暖情、植厚亲情,发挥了女干部职工的表率作用,为新疆的长治久安、民族团结贡献了力量。三是持续关注特殊困难群体,推进哺乳室建设和残疾子女家庭帮扶工作。部直属机关各单位结合女职工的特殊需求,积极开展哺乳室建设,截止目前,交科院和公路院建立了兰馨舍和妈妈咪呀哺乳室,为孕期和哺乳期妇女解决了实际困难,服务更加人性化。坚持每年慰问残疾子女家庭,今年将残疾子女的慰问工作纳入了部机关送温暖办法,让他们感受组织的温暖和关怀。四是丰富业余文化生活。坚持开展舞蹈、瑜珈和合唱活动,利用中午和下班后的业余时间,邀请专业老师组织开展训练,培养了一批骨干队伍,积极搭建展示交流平台,提升了女干部职工的综合素养。2014年在部直属机关太极拳的比赛开幕式上,瑜珈表演给大家留下了美好的回忆;在部离退休干部团拜会上和建国门街道的艺术节上舞蹈和合唱的精彩表演得到好评。三八妇女节,部直属机关妇工委在奥林匹克森林公园开展了健走活动,近300名女干部职工参加了活动,促进了交流,放松了身心。
  三、以学为先,在妇女干部综合素质提升上取得新进展
  中国妇女十一大以来,中央国家机关妇工委对加强基层妇女组织建设提出了明确要求,我部直属机关妇女工作干部认真学习贯彻中国妇女十一大精神,为进一步做好妇女工作统一思想,凝聚起以“巾帼建新功、共筑中国梦“为引领,齐心协力、真抓实干,推动交通运输改革发展的共识。一是部直属机关妇工委召开会议,传达了中央国家机关妇女工作会议精神,对群众工作如何贯彻落实形成了共识,明确了思路。二是为适应新形势下党对群众工作的要求,进一步提高部直属机关妇女工作干部的服务能力,不断拓宽妇女干部的工作思路,2014年7月与工会、共青团共同举办了工青妇工作培训班,传达了中央国家机关群众工作研讨会精神,总结了直属机关妇工委上半年工作,邀请国家行政学院陆林祥教务长讲授了《说服人心的力量》、国家行政学院张青教授讲授了《宏观经济形势与热点问题》、国家行政学院钟开斌教授讲授了《危机沟通的基本流程与方法》,拓宽了妇女干部的视野,了解了中心工作和新形势下做好群众工作的新方法,妇女干部收获大、凡响好。三是适时地组织妇女工作干部学习交流,为妇女干部创造条件参加中央国家机关开展的有关活动,举办插花和品茶交流讲座,赋予妇女工作更多的文化元素,用现代生活理念引领妇女工作。
  一年来,部直属机关妇女工作取得的成绩,离不开部领导、机关党委领导的高度重视,离不开各级妇女组织的大力支持,同时也深刻认识到,部直属机关妇女组织与新形势新任务提出了新要求相比还存在许多不适应的方面,如何根据女干部职工的特点和需求,不断创新思维方式、工作方式、活动方式和组织方式,防止“机关化”现象,把联系和服务广大女干部职工工作做得更深入、更扎实、更有成效;如何适应新形势,不断提高妇女工作干部能力素质,进一步改进作风、提升妇女工作规范化、制度化、法制化水平,迫切需要我们思考和研究,我们要认清形势,认真落实党对妇女组织新要求,积极探索妇女工作新方法,确保妇女工作不断取得新成效。

交通运输部部直属机关妇工委2015年工作要点

  2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年、全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我国正式提出男女平等基本国策20周年。部直属机关妇工委工作总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持服务大局与服务妇女相统一,大力宣传男女平等基本国策,着力提升妇女组织能力和水平,积极维护女干部职工权益,不断创新活动载体,团结动员女干部职工岗位建功,为推动“四个”交通运展作出应有的贡献。
  一、抓住契机,做好男女平等基本国策的宣传、教育,增强干部职工社会性别意识。各级妇女组织要认真贯彻党的十八大报告提出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”的要求,抓住国策20周年的契机,结合单位实际,组织开展系列宣传活动,张贴、发放相关宣传品。部直属机关机关妇女组织要抓住编制交通运输“十三五”规划有利时机,有针对性地增强干部职工社会性别意识,宣传推动行业在综合运输体系建设和行业标准上,将妇女儿童发展纳入总体布局。推动干部职工站在政府决策角度,在行业政策研究和出台,体现性别平等意识,将男女平等基本国策落在行业政策和体系建设标准中。
  二、突出特色,以家庭为阵地践行社会主义核心价值观,营造尚德守法、廉洁从政的氛围。各级妇女组织要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚持把家庭文明建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。“三八”节前夕,部直属机关妇工委以评选“最美家庭”活动为抓手,层层发动广大干部职工议家风家规、谈家教心得、讲家庭故事、展幸福瞬间、秀家庭才艺,打造更加生动、更接地气的家庭文明活动品牌;以“亲情嘱廉、家庭助廉”为主题,征集廉政家书、廉政寄语等,引领女干部职工在弘扬社会主义核心价值观和家庭建设中发挥独特作用,注重把爱岗与爱家结合起来,探索开展廉洁家庭建设,构建反腐倡廉的家庭防线;以“我爱我家”故事会的形式,分享身边人家庭建设的体会,注重把中华民族传统美德、良好家风家训融入家庭教育,搭建传播家庭教育的新平台,大力宣传文明家庭典型,引导妇女和家庭将核心价值观内化于心、外化于行。
  三、适应新常态,充分调动广大女干部职工投身改革发展的积极性主动性创造性。部直属机关妇工委将紧紧围绕党和国家工作大局以及交通运输中心工作,努力为广大女干部职工全面参与、施展才华创造条件。继续开展“巾帼建功”活动,积极推荐先进集体和个人,广泛发动女干部职工踊跃参与岗位练兵、技能竞赛和建言献策等活动,努力在本职工作中创造新业绩,引导女干部职工把个人理想追求与党和国家的重大战略任务以及交通运输事业紧紧相连,不断为“四个交通”发展做出新贡献。
  四、真情服务,积极为女干部职工自身发展创造条件、创新载体和搭建平台。部直属机关妇工委继续坚持办好妇女工作干部培训班,开展丰富多采的学习交流活动,促进女干部职工与经济社会和谐发展、男女两性协调发展、女干部职工自身全面发展;充分调动女干部职工的积极性,吸引更多女职工参加各类文体协会活动,舒缓工作压力,提升女干部职工身心健康水平。各级妇女组织要注重人文关怀和心理疏导,热情关心女干部职工的现实需求,畅通交流渠道,为她们在更高层次上参与发展争取政策、创造条件,扎扎实实地办实事、做好事、解难事。
  五、重心下移,以改革创新精神加强妇女组织自身建设。
  习近平总书记强调,妇女组织要把联系和服务广大妇女作为工作生命线,切实改进作风,创新工作方法,真正把妇女组织建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。部直属机关妇女组织努力建设一支政治坚定、素质全面、作风扎实、勇于创新的妇女干部队伍。各级妇女组织要适应新常态,根据女干部职工不同职业,不同兴趣爱好、不同利益需求,因地制宜创新工作思路、方式、载体和机制,大力拓展服务内容,不断增强妇女组织的凝聚力。各级妇女工作干部要强化宗旨意识,密切联系妇女群众,沉下身去了解女干部职工的意愿,静下心来思考研究问题,实事求是反映女干部职工诉求,脚踏实地为女干部职工排忧解难。

 

相关文档