交通运输部办公厅关于开展水运工程施工标准化示范创建活动的通知

天津、河北、上海、江苏、安徽、浙江、福建、广东交通运输厅(委),长江航务管理局:

  为进一步提升水运工程建设质量安全管理水平,促进水运工程质量管理方式转变,提升水运工程质量总体水平,实现行业健康有序发展,交通运输部决定在行业内开展水运工程施工标准化示范创建活动,有关安排通知如下:

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  紧紧围绕平安交通建设,从行业实际出发,以质量问题为导向,坚持抓基础、抓示范、抓耐久性的原则,促使水运工程现场管理方式转型、施工质量水平提升,大力推进水运工程施工标准化建设,构建统一规范的水运工程质量管理体系。

  (二)工作依据。

  1.《国务院关于印发<质量发展纲要>的通知(2011-2020)》(国发〔2012〕9号)。

  2.《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划的通知》(国办发〔2015〕19号)。

  3.《关于加强公路水运工程质量和安全管理工作的若干意见》(交安监发〔2014〕233号,以下简称《若干意见》)。

  4.《公路水运工程施工安全标准化指南》。

  (三)工作目标。

  1.贯彻落实《质量发展纲要》(2011-2020)和《若干意见》有关工程质量发展目标、措施和要求,强化行业监管,为进一步推进施工标准化和质量管理体系建设奠定基础。

  2.以示范创建项目为载体,通过项目试点,以点带面,切实将水运工程质量安全的法律法规、技术标准以“标准化”的形式全面落实到基层,落到施工现场,促进各方质量安全主体责任落实,夯实质量安全管理基础。

  3.以提升质量耐久性为目标,强化水运工程施工现场和过程的规范化管理,完善施工质量管控体系,努力做到“施工安全文明,工艺可靠先进,管理有序受控”,促进水运工程外观质量和耐久性指标明显提升,力争创建出一批群众满意、经得起考验的“百年工程”。

  二、示范创建任务

  围绕施工标准化和质量管理体系建设,重点从现场布设、施工工艺、管理行为等方面开展示范创建,积极鼓励创新,推进质量管理QC攻关,深化质量通病治理和“平安工地”建设活动,降低施工过程质量安全风险,促进现场管理转型,落实质量终身责任制,形成一批具有示范效应的试点成果以及可复制、可推广的建设经验,为构建水运工程质量安全管理长效机制提供有力支撑。主要示范创建任务为:

  (一)现场布设标准化。

  按照水运工程建设特点,合理规划施工现场布置,明确各方责任范围,实现办公生活区、拌合加工区和施工作业区“三区”分离并封闭管理。规范设置办公生活区,改善工作生活条件;统一各类拌和站、预制加工场地、材料存放场地和工地试验室的建设标准,实现混合料(混凝土)集中拌制,钢筋集中加工,构件集中预制、规范养护管理。统一施工现场安全防护设施、安全标识及其他各类临时设施的设置条件,确保作业人员防护用具(品)安全可靠。规范使用安全生产费用,明确费用支付、使用要求。

  (二)施工工艺标准化。

  加强施工方案管理,强化编制、审批、审查和批准等流程管理,通过典型施工、首件确认和专家审查等方式优化施工方案并督促落实。加大技术投入,推动质量管理QC小组活动,强化关键技术岗位和一线作业人员教育培训;鼓励新技术、新材料、新设备和新工艺的推广和应用,不断优化危险性较大分部分项工程和影响工程质量耐久性工序的施工工艺,提升工艺控制水平,应重点对超软基、高潮差、外海无掩护、山区航道等特殊作业环境风险,以及大直径预制桩、超长嵌岩桩、沿海深水码头与防波堤等特殊结构、大型沉箱预制出运和安装等特殊工法组织开展专题研究,总结成熟的、具有推广应用价值的工艺工法,建立落后、危险性较大的施工工艺、工法的淘汰清单。进一步治理反复出现的质量通病,研究探索高性能混凝土结构耐久性的监测、检测和评估技术,强化质量抽检和耐久性指标控制,加强对隐蔽工程、关键工序和主要分项的技术交底、过程控制及检验验收,增强施工过程的管控力度。

  (三)管理行为标准化。

  逐步建立项目从业单位质量安全责任清单,实行质量安全责任登记备案管理,完善质量终身责任制。围绕从业单位项目部的管理制度建设、过程管控、信息技术运用和项目档案管理等方面,规范项目从业单位的现场机构设置以及人员配备标准,规范从业单位质量安全管理行为,严格执行项目负责人带班和隐患排查治理等制度,充分利用合同履约和信用评价等手段强化能力和信誉考核,促进履约能力的提升。针对水下施工过程的关键部位、薄弱环节,加强法律法规及强制性标准条款执行情况的检查验收,逐步完善水下隐蔽工程施工记录影像化、信息化措施,规范沉降位移观测工作,严格“平安工地”考核,鼓励有条件的地区、项目积极采用BIM项目管理系统、远程视频监控等信息应用技术,提升管理效率,努力构建系统化、规范化和信息化的建设项目现场管理模式。

  以上三方面的示范创建任务,可结合地区和项目特点,参考《水运工程施工标准化示范创建内容指引目录》(附件1)具体实施。其中现场布设标准和安全管理行为等标准化建设内容应参照《公路水运施工安全标准化指南》实施。

  三、示范创建总体安排

  (一)试点项目。

  经有关交通运输主管部门和长航局的推荐,针对不同建设区域、结构类型和项目管理模式,确定9个省份及长航局为示范创建地区,12个重点水运工程为试点项目,试点项目名称和示范创建重点见附件2。

  各示范创建省份和试点项目要按照试点任务中明确的“现场布设标准化、工艺工法标准化、管理行为标准化”三个方面为主攻方向,按照示范创建任务分工开展示范创建活动,也可结合具体情况进行调整、扩展。

  (二)时间安排。

  活动总体时间为2015年8月份起至2018年8月份。具体时间安排如下:

  1.部署动员阶段(2015年8月底前):部发文布置,各地按照本通知要求,细化本地区的实施方案以及项目试点计划,采取多种形式开展动员部署。

  2.组织实施阶段(2015年9月-2017年9月份):各地区跟踪督促试点项目按计划有步骤地开展示范创建活动,加大检查指导力度,确保“规定动作重落实,自选动作求实效”。其中2017年上半年,适时组织现场观摩与经验交流。

  3.总结提升阶段(2017年10月-2018年8月):各地区汇总试点项目示范创建成果,按任务分工形成《XX类型水运工程施工标准化建设指南》,梳理本地区水运工程质量安全责任清单,进一步完善质量管理体系。部在各地区工作基础上,全面总结提炼,初步形成水运工程施工标准化建设指南,在行业中推广应用。

  四、工作要求

  (一)各有关交通运输主管部门要高度重视示范创建活动,加强组织领导,明确牵头部门和负责人,完善工作机制,加强沟通协调;树立项目建设全过程标准化管理理念,积极推行设计标准化和大标段招标等有力措施,提升标准化建设起点条件;将标准化建设活动与“平安工地”考核评价、质量通病治理和企业信用评价等紧密结合,统筹安排、协同推进;将标准化建设情况纳入质量安全综合督查、专项检查和日常监督的重点内容,加强活动过程中的督促检查和技术指导。通过示范创建活动,对本地区水运工程施工质量安全管理工作进行全面归纳、分析、总结,力争形成具有行业推广价值的成果,建立水运工程质量安全责任清单,构建统一规范有序的本地区水运工程质量管理体系。

  各级水运工程质量安全监督机构要按照新《安全生产法》和《若干意见》的相关规定,强化质量安全监督执法行为,加大对违规行为的处罚力度,积极推行行政执法标准化建设,进一步规范执法程序、执法方式和执法文书。根据本地区水运工程建设投资、项目管理模式、水工工程结构类型特点,研究确定本地区水运工程质量安全监督管理职责,统一监督管理工作流程、方式和要求。

  (二)水运工程示范创建活动是交通运输行业践行“三严三实”,争创先锋工程主体实践活动的一项具体举措,各试点项目要坚持严的要求和实的作风,认真梳理总结以往工作经验教训,按示范创建重点任务切实开展施工标准化建设活动。项目建设单位要发挥总牵头作用,加强对活动的组织管理,牵头制定针对性和操作性强的实施计划和工作标准,明确活动目标和预期成果;施工单位要发挥自身技术优势,加大创新实践,提升项目管理水平;从业各方分工负责,密切配合,确保活动不走过场、不流于形式,力争取得最优成效。

  (三)试点项目应在活动开始后的每季度末将试点进展情况报项目所在省级交通运输主管部门。省级交通运输主管部门应每半年汇总本地区试点活动情况报部,并于2018年6月30日前报送试点工作总结和试点成果(包括试点项目可推广的创建经验汇总、本地区水运工程施工质量安全责任清单、质量管理体系表及说明,以及按照试点任务分工所形成的《XX类型水运工程施工标准化建设指南》)。

    (四)为保证活动效果和深度,部安全与质量监督管理司会同水运局联合成立水运工程施工标准化示范创建工作指导组(名单见附件3),全过程参与、跟踪、指导示范创建活动,委托江苏省交通运输厅负责《水运工程施工标准化示范创建成果汇编》以及《水运工程施工标准化建设指南》的编制工作,请南京水利科学研究院协助其开展相应的指南编制工作;委托安徽省交通运输厅编制《水运工程质量安全监督工作服务手册》。

  部安全与质量监督管理司水运处联系人:曹 坤,65293794;

  部水运局技术处联系人:李德春,65292517。

  附件:1.《水运工程施工标准化示范创建内容指引目录》

        2.《水运工程施工标准化示范创建任务分工》

        3.《水运工程施工标准化示范创建工作指导组名单》

    交通运输部办公厅         

      2015年8月17日          

  抄送:有关交通(水运)工程质量(安全)监督局(站),中国水运建设行业协会,中国交通建设监理协会,南京水利科学研究院,四川省航务管理局,部水运局。

  1. 1.水运工程施工标准化示范创建内容指引目录.doc

  2. 2.水运工程施工标准化示范创建任务分工.doc

  3. 3.水运工程施工标准化示范创建活动工作指导组名单.doc
  1. 1.水运工程施工标准化示范创建内容指引目录.doc
  2. 2.水运工程施工标准化示范创建任务分工.doc
  3. 3.水运工程施工标准化示范创建活动工作指导组名单.doc

相关文档