何建中副部长在2013年大型交通运输企业安全工作座谈会上的讲话

文号:无

文号

索引号

000019713O10/2013-01915

公开日期

2013年09月05日

主题词

安全管理;安全生产;检查;安全工作;监管;...

机构分类

安全与质量监督管理司

主题分类

机构领导

行业分类

其他

公文类型

其他

同志们:
    刚才前排就坐的同志作了交流发言,我觉得围绕交通运输企业安全生产管理作一些交流,对一些问题进行探讨非常必要。近期,习近平总书记对安全管理工作做出指示,强调党和政府的主要 领导要负领导责任,安全管理部门负监管责任,地方政府负属地管理责任,管行业必须管安全,管经营必须管安全,管业务必须管安全。我们作为行业主管部门,应该把安全工作放在重要位 置,特别是水上安全监管,还负的主管责任。我听了大家的发言,也受到一些启发。下面,我重点结合水运行业,从三方面谈一谈自己的看法:
    一、今年以来交通运输行业特别是水运行业安全生总体评价
    今年以来交通运输安全生产形势总体稳定,水上安全指标两升两降,事故件数和经济损失有所上升;沉船和死人数量下降,特别是重大事故下降比较多。
    一是在具体工作中,各单位高度重视抓安全,特别是对总书记、总理关于安全生产的指示和国务院的部署进行了学习、传达和贯彻,联系实际进行了落实。
    二是各单位深入开展了安全生产大检查,特别是在思想认识、隐患排查、责任追究、管理制度完善等方面一定程度上得到了提升、纠正、改变和落实。 
    三是切实排查安全隐患,并相应落实了整改措施,在今年部里部署开展的“平安交通”创建活动等方面,特别是在“打非治违”等安全专项整治上抓出了一定成效。
    四是严格落实安全主体责任,特别是大型交通企业将安全责任落实到岗位,尤其是在事故发生后,本着“四不放过”的原则严肃追究,有力推进了安全管理责任的落实。 总体来说,今年上半年在抓安全管理上有力度、有成效,但也应该看到,仍存在一些问题。从水上交通安全来讲,有几个多:一是沉船多。有上海的载运易流态货物沉船事故,浙江椒江大桥 、南京长江大桥撞桥墩沉船事故,长江口、芜湖地区、沿海地区的沉船数量也不在少数,其中相当一些与船舶状况与操作技术有关。二是重大事故险情多。长江上大型客船、旅游船触礁、搁 浅、失火;渤海湾火车轮渡客滚船主机失灵、漂流等。哪怕是一件,出了事都将是惊天动地的事故。三是重大隐患比较多。比如说长江危险化学品运输的安全威胁;台湾海峡三通之后高速客 船、客滚船跟南北交叉航线航行船舶避让的隐患;琼州海峡客滚运输经营规则不明晰,抢码头、抢装载车辆和旅客产生的安全隐患;还有管理制度和法规上的缺失,包括影响生产环境方面。 四是自然灾害的损害比较多。特别是台风,截止到现在已经有15个,其中7个在沿海登陆,苏力、尤特、潭美等台风等级甚至都超过12级,对交通运输安全影响都很大。
    二、深刻认识当前面临的问题和困难,明确抓安全的总思路
    我们要认真地分析安全管理面临的问题,从这些隐患、事故、险情中查找管理上存在的主客观问题,因此,我想从两个方面讲讲我们面临的一些问题、困难,在这基础上明确抓安全管理总的思路。好的方面来分析:一是大型交通运输企业基础保障工作比较扎实,人员素质、管理水平、设施等方面基础还不错。二是内控管理规范、严格,企业自身的安全管理体系较为健全。三是安全文化逐步形成和深化,抓安全文化的意识在提升,成为企业管理的核心要素,在企业形成基本共识。四是应急管理水平和能力逐步提高,在一些事故处置中展示了我们的能力。这些基础,应该继续发扬和加强。 不利方面或存在困难和问题:一是当前企业经济效益普遍下降,航运企业处于低谷时期,港口企业稍好但也困难,这导致了企业安全生产投入压力大。安全和效益总体是一致的,但也是矛盾的,安全需要花钱。二是安全生产环境更为复杂。从水上来讲,纵横交错,江海联通,船型、船种类别比较复杂,港口区域、航路环境近年来受到外部的一些影响导致通航环境恶化。非法经营、无证经营、低质经营等客观因素存在,也包括海盗的侵袭等。社会管理也给企业安全管理带来复杂因素。三是人员素质和专业技术骨干的稳定性也存在较大的问题。一方面,人员素质的提升需要不断地培训和提高,另一方面确保队伍稳定,防止骨干人才流失也面临市场竞争的挑战。四是管理制度和标准不完善、不健全、不适应、不符合。有法规方面的,有文件方面的,也有企业内部自身的。五是安全设施和技术装备还不能完全满足保障安全的要求。针对上述情况,我们要认真分析,客观查找原因,找到有效措施,分清责任,哪些是主管部门要解决的,哪些是企业自身要解决的,哪些是岗位本身要解决的。从管理理念这个角度出发,抓安全的总思路要从四个方面进一步强化:
    (一)强化一个理念。
    这个理念的内涵主要是:一是安全第一、预防为主,综合治理。这个讲了很多年,需要落到实处。把安全摆在重要的位置,并且落到实处。查隐患,领导换了安全管理工作接不上也是隐患。二是安全工作每天都是新的起点。过去的再好,已是历史,每天的安全工作必须从头抓起,只有树立这样的意识才能保持好局面。三是每一项安全制度和规定都是血的教训换来的。国际公约都是大事故换来的,其他的也一样,如果制度不执行,就会再次出现类似事故。四是安全责任重于泰山。习近平总书记讲话中指出,安全出问题,不仅政府领导要承担责任,党的领导也要追责。因此,要把责任共同分担起来,一个人担不起,需要大家一起担,责任体系共同担,形成抓安全的合力。五是安全是1,其他是0。杨传堂部长强调过“三个没有”的观点:没安全就没民生,没安全就没发展,没安全就没幸福,说的就是没安全就没一切。企业如果出一个安全问题有可能走下坡路,甚至破产倒闭。六是安全工作尽管认真抓、天天抓也不可能保证不出事,但不抓安全绝对会出事,即使短时期没出事,那也是侥幸。上述六个方面要从意识、理念上进一步增强。
    (二)抓好两个关键。
    一个关键在于机关,即岸基管理,一个关键在基层,即现场管理。机关与基层,各自的管理责任和管理要求应清晰,这个界面有联系,是个体系,但一定要明确,许多事故的发生就是责任不明确、要求不清晰,交叉很多,一旦出事后还查不清究竟是哪方面责任,这一点我觉得应该把它作为两个关键环节来抓。你只有从管理内容、管理责任提出不同要求,在总体目标和主要任务的前提下,严格落实要求和责任,才能保障这两环节成为一个有机联系体,同时要坚持各负其责,各司其职,共同做好安全工作。在这方面,现场管理更为重要,安全工作布置在上面,但落实是在基层,水上和陆上落在船上和车上,如果要求不能得到落实,领导讲得再多都没用。从我们监管的职能部门来讲,现场管理比岸基管理更重要,基层比机关更重要,比如基层海事处直接对公司进行现场监管,对现场管理要严格把关,如果有疏漏,容易出事。因此,现场管理一定要摆在安全管理的重要位置,因为现场管理是最终的执行者、落实者。
    (三)重视三个要素。
    人、设施设备、标准,三者缺一不可。一是要保证安全,人是第一要素。一些技术,都是要靠有素质的人,理念落在人的头上就是素质,要把好经营关,培养骨干。二是设施。我们检查,就是要看设施能不能满足最基本要求,安检是看符合不符合技术状况要求。港口机械状况一样,是保障安全的最基本物理要求。三是标准。标准是一个大的概念,具体来说船舶有等级就是有标准,驾驶员有分类也是有技术标准,管理从行业角度有一系列的标准规范,专业化检查最基本是对标。只有把握好三个要素,安全才会有保障。
    (四)完善四个关键体系。
    第一个是教育体系,本质上解决三个问题:安全意识、责任心、职业道德。第二个是制度体系,核心内容是四个:一是法规,建设法治社会、法治政府,都应遵循法规,法规要完善;二是规定,管理更直接,包括企业自己的规定,要审视是否有衔接;三是标准,行业对企业的标准,技术标准等;四是考核办法,激励机制与安全挂钩,机制要有系统性概念,发挥系统性正能量。第三个是监管体系,包括监管责任,有三个层面:政府的行业监管责任、企业的主体责任、具体的岗位责任,根据不同责任要有追究机制,而且是依法依规追究,要加强督办,上级对下级,对重大隐患,对发生事故处理的督办等。同时,这里面还有个应急保障体系。第四个是评估体系。风险评估,应引入到安全生产管理领域,有利于从理性的角度分析问题,做出正确的选择和科学的抉择;质量评估,企业用得比较多,ISO9000系列都是质量体系,但这些体系是不是真正在用、在发挥作用还是个问题;营运管理和监督管理的过程评估,应通过全过程评估,看是不是有效运转,符不符合安全要求。
    三、当前五项重点工作
    (一)深入开展好安全生产大检查。
    一是认真落实国务院关于开展大检查的12个字要求,即:全覆盖、零容忍、严执法、重实效。全覆盖是对工作中的每一个环节和每一个岗位都应该检查到,尤其是对基层和现场一线要做到不留死角;零容忍是发现问题一定要有针对性措施解决这个问题,不能容忍它放任它;严执法就是依法依规严格执法,严格责任追求;重实效就是注重检查的实效,不要搞形式主义,不要搞表面的。二是防止大检查层层递减,防止工作力度、效果、要求层层递减。三是防止厌战情绪,今年检查活动比较多,要联系实际,有针对性地安排检查工作,切实抓住关键环节,解决实际问题。每次检查要有侧重,要求有所不同,要防止厌战情绪的蔓延,不能让大家产生逆反心理,否则大检查可能就变成了坏事。四是要引导大检查工作朝着所要求的方向逐步实现常态化,要坚持做到检查和不检查一个样。不能为了应付检查就搞突击准备,不检查就敷衍了事,一旦大检查走形式、走过程,安全迟早会出问题。要将大检查朝常态化方向引导,常态化才经得起检查。
    (二)深入开展“平安交通”创建活动。
    这里我强调几个重点领域。从水上安全来讲,应该重点抓好几点工作:一是加强渡口渡船的管理,管理不好最容易导致群死群伤事故发生。二是加强长江危险化学品运输监管,长江危险化学品运输隐患非常大,特别是长江水域江苏段危险品运输总量大,船舶数量多,船型大型化趋势明显,出了事就是惊天动地的大事。三是加强港口危险化学品监管,要深刻吸取“7.16”大连中石油火灾等事故的惨痛教训,要总结经验,举一反三。特别是港口危险品区域越来越多,越来越集中,仅浙江宁波、舟山就有两个国家级石油储备库,储量都超过1000万吨,落实港口危险化学品监管责任重大。四是加强琼州海峡、台湾海峡等水域客滚船和高速客船的安全监管,我在很多场合都对该项工作提出过具体要求。五是严格落实防汛防台措施。以往这个季节汛情大多发生在长江流域,大家对待长江防汛工作也有了多年的经验积累,但是今年发生在黑龙江的特大汛情,对我们确实是一次严峻的考验。要重视台风季节的安全工作,采取切实可行的防范措施,以确保群众生命财产安全。
    (三)夯实安全管理基础工作。
    一是出台安全生产法规,要多与地方沟通,广泛征求意见,法规是将规律性的认识上升到制度层面的结果,所以一定要把好的做法总结出来,这样才有针对意义、指导意义,才更有操作性。二是强化人员培训和素质提高。行业管理部门要组织开展有针对性的培训,尤其是我们主管机关的一些安全管理岗位人员,如果没经过一定的专业化培训,是很难做好安全管理工作的。三是加快推进安全生产标准化工作。交通运输企业开展安全生产标准化建设是我部贯彻落实国务院安委会总体要求的一项重要工作,我前面说的这个标准跟这个有一定差异,我们在贯彻落实这项工作时,需要把安全生产纳入标准化管理,同时将行业管理实际与标准化管理要求联系起来,防止乱收费,加重企业负担,要兼顾企业标准化达标和原有安全管理标准的有效衔接。四是安全设施技术状况。安全基础设施要符合安全生产的要求。五是加强安全事故调查统计。要进一步规范调查口径和统计范围,部里要明确指导意见,对此还将专门研究。
    (四)加强市场监管,优化安全生产环境。
    一是打击非法营运,要坚决落实国务院和我部关于“打非治违”工作的部署,突出重点地区和重点领域,维护良好的市场秩序。二是加强市场有效监管,要出台一些调控性措施,尤其是在减存量、控增量等方面需要通过宏观调控的手段予以落实。三是加强公共航道锚地治理,在建设和开发港口过程中,对既有公共航道锚地中存在安全隐患的,要进行系统调查,提出有效的整改措施。四是完善搜救应急体系,形成更加有力的安全保障。
    (五)转变政府职能,提升政府服务水平。
    一是减少行政审批。今天上午部里召开专题新闻发布会,部水运局、海事局已对外公布将减少一些行政审批,取消一些事业性收费。二是减轻负担,取消不合理收费。一些协会、学会或者所谓跟行政执法有关的企业,以政府管理的名义,违规收取一些费用,都要坚决取消。三是创新管理方式,优化服务流程。要积极探索包括信息化、审批方式、监管方式等一系列管理方式上的创新。四是加强政府引导,促进企业健康安全发展。最近我部推出了促进航运业转型升级的20条意见,对航运企业来讲是个利好消息,主要体现在五个方面:第一,控制运力增长、调结构,就是减存量、控增量,而且也有政策配套支持,包括落实国务院关于船舶工业调整结构等政策,以及在控增量中采用一些合理的政策引导和调整措施;第二,加强市场调控,合理引导航运企业面临困境时如何发展、货主怎样发展企业、船东协会怎么发挥作用等;第三,培育新的经济增长点,制定新领域的配套政策;第四,转变职能,切实减轻企业负担,减少审批,取消不合理收费;第五,提高服务能力和水平。总体来说,20条意见比较实在,每一条都有具体的政策、措施,我们要抓好落实。
    总之,安全工作很重要而且难度大,抓好不容易,从事安全管理同志们的压力也非常大。通过此次会议,大家加强了交流,总结了经验,希望下次能在会议内容和形式上进一步深化和创新,使这个会议平台发挥更好的作用。

 

相关文档