交通运输部办公厅关于四川省水运工程质量安全督查情况的通报

四川省交通运输厅:
  按照《交通运输部关于印发公路水运建设工程质量安全督查办法的通知》(交安监发〔2016〕86号)和《交通运输部办公厅关于开展2018年公路水运建设工程质量安全督查工作的通知》(交办安监函〔2018〕482号),部组成督查组,于2018年9月25日至28日,对你省进行水运工程质量安全综合督查,抽查了岷江犍为航电枢纽船闸工程项目,经部领导同意,现将有关情况通报如下:
  一、督查基本情况
  督查组听取了你厅水运工程质量安全监管工作情况介绍,以及岷江犍为航电枢纽船闸工程项目建设、设计、施工和监理单位的情况介绍,抽查了施工现场,委托第三方检测机构对船闸工程实体和原材料质量进行了取样和抽检,查阅了你厅以及项目建设、设计、施工和监理单位的相关内业资料,督查结束前与你厅及相关参建单位交换了意见。
  二、四川水运工程质量安全监管情况
  四川省交通运输厅推行差别化监督模式,强化工程建设项目源头治理,狠抓主要原材料盲样抽检。推进“双随机一公开”,注重信用管理,加强违法违规行为处罚曝光力度。研究编制淘汰落后工艺清单,推行桩基旋挖施工等“四新技术”,推行施工班组规范化管理,结合本地实际着力推进品质工程建设。
  督查发现,本地区平安工地建设监督管理制度有待加快制定,平安工地考核评价工作需进一步规范。
  三、抽检项目质量安全管理情况
  岷江犍为航电枢纽船闸工程项目质量安全管理目标明确,成立工程质量管理和安全生产委员会,积极开展施工标准化和品质工程创建。采取仿生鱼道等环保生态措施,建立施工期水情测报系统,采用桁架式大块钢模板翻模工艺,探索开展胶凝砂砾石的研究应用,尝试应用装配式导航墙结构,实施骨料加工和拌合站的一体化建设,强化粉尘和噪音控制,推动BIM技术在项目管理上的应用。
  督查中发现的项目质量安全问题,以清单方式已反馈给建设单位现场负责人,并履行了签认手续,其中以下四方面要引起重视:一是下游引航道导航墙质量通病较多,混凝土外观存在色差、错台、空洞等现象;二是基坑排水系统不完善、积水严重,对围堰坡面及坡脚形成局部冲刷;三是石料加工场布设混乱,砂石料分区隔离不充分;四是现场安全防护问题较多,基坑边坡松土、危石问题重复出现,拌合楼缆风绳及防雷设施不完善。
  四、有关建议
  (一)交通运输主管部门要加强水运工程建设质量安全行业管理,深入推进水运工程施工标准化建设,督促项目各参建单位进一步落实企业主体责任,提高质量安全意识,强化质量安全制度及措施的落地落实。
  (二)交通运输主管部门要贯彻落实部关于打造品质工程的有关要求,引导项目找准品质提升切入点,严格过程管理,加强关键环节质量管控。犍为航电枢纽船闸工程要结合工程特点和设计要求,细化完善专项施工方案,加强质量通病治理;改进骨料加工工艺,加强现场检验,确保砂石材料及混凝土拌合料质量;规范围堰、拌合站等大型临时工程质量检验验收,规范试验检测管理,认真做好内业资料的整理、归档和管理工作。
  (三)交通运输主管部门要深入推进平安工地建设,结合地区特点,完善本地区平安工地考核评价工作制度,督促项目构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。犍为航电枢纽船闸工程要加强施工便道建设,完善基坑排水系统,强化基坑高边坡和围堰监测控制,针对性开展安全技术交底和应急演练,严格拌合楼、基坑边坡、现场防护等重点部位和关键环节的安全管理,确保安全生产。
  督查组已将问题情况反馈你厅,请你厅限期督促整改,将整改落实情况及时报部,并举一反三、排查隐患、加强整改,有效推动水运工程质量安全水平提升。

 

交通运输部办公厅
2018年10月25日

(此件公开发布)

 

相关文档