交通运输部安委办关于2017年度企业安全生产标准化一级评价机构质量抽查情况的通报

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),各交通运输企业安全生产一级标准化评价机构:
根据《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》(以下简称《管理办法》)的要求,部安委办组织开展了2017年度安全生产标准化一级评价机构检查工作。在评价机构普遍自查的基础上,组织三个专家组,于2017年11月-12月分别对交通运输部公路科学研究院等8家一级评价机构和宣威公交公司等5家一级达标企业进行了现场工作检查。
检查中,检查组查看了各机构的工作环境条件,听取了工作报告,采取提问、交谈、查阅文档和抽查问答的方式对评价机构进行了检查。在对被检查评价机构考评企业进行的延伸检查中,检查组查阅了各企业的安全生产标准化体系文件和评价档案,重点检查了评价机构编制和下达评价计划的情况,评价机构实施现场评价的情况,并在全面检查的基础上,抽查部分带★项和10分及以上的符合项,核实评价机构的评分合理性。每个单位检查结束后,检查组都召开了反馈会,将检查情况如实反馈给各单位,并对检查中发现的问题和薄弱环节提出了明确的整改要求。
接受检查的8家评价机构均按要求进行了自查,按时提交了自查报告。各评价机构对照《管理办法》和《2017年度交通运输企业安全生产标准化一级评价机构监督抽查工作方案》的要求,从机构条件保持情况、内部管理制度建设和执行情况、年度核查和档案管理情况、评价活动的组织实施及规范性、评价业绩及评价质量等方面,对近取证以来的工作进行了总结,分析了存在的问题,提出了整改措施,认真填写了自查评分表,并对进一步推进交通运输企业安全生产标准化建设提出了建议。本次检查结果总体良好(见附表)。
请各一级评价机构根据抽查发现存在的问题,举一反三,深入查找日常管理中存在的问题,并抓好整改,有关情况一个月内报部安委办。请各地结合日常工作加强对企业安全生产标准化评价机构的监督检查。

交通运输部安委办
2017年11月10日

  1. 关于2017年度企业安全生产标准化一级评价机构质量抽查情况的报告.pdf
  1. 关于2017年度企业安全生产标准化一级评价机构质量抽查情况的报告.pdf

相关文档