关于2007年政府采购工作有关情况的通报

部属各单位、部管各社团:
  2007年,部属各单位认真贯彻落实《政府采购法》,继续围绕2006年冯正霖副部长在部属单位政府采购工作座谈会上提出的“健全制度、规范行为、扩大规模、加强监管”四个方面的要求,深入推进政府采购工作,取得了积极进展。
为进一步推动我部政府采购工作的深入开展,现将2007年政府采购工作有关情况通报如下:
  一、2007年政府采购工作总体情况
  (一)健全制度体系,继续推进规范化管理工作。
  2007年,部进一步加大政府采购规章制度的建设力度,不断完善政府采购制度体系,出台了《交通部行政事业单位政府采购管理办法》(以下简称《办法》),在职责分工、采购方式、备案审批、采购程序、合同信息管理、监督检查等方面作出了详细规定。此外,部及时转发了国务院办公厅、财政部、中央国家机关政府采购中心等部门和单位政府采购的相关文件,为进一步规范政府采购管理工作奠定了基础。
各单位结合自身实际,继续完善本单位政府采购具体管理办法和管理制度。如船级社成立了政府采购委员会,制定了政府采购管理办法及实施细则;福建海事局在政府采购工作中注重强化监督,建立了经济活动监督制度、经济合同会签制度、支出审计审签制度,推进了政府采购的规范管理工作。
  (二)规范行为,充分发挥政府采购的政策功能。

  为规范政府采购行为,发挥政府采购政策功能,部下发了《关于做好部机关和部属单位出差和会议定点管理工作的通知》,以进一步规范公务接待活动;对限额以上采用公开招标以外方式进行采购的项目,以及进口产品的采购项目,能按有关规定进行严格审核后,报财政部进行审批。
  各单位积极贯彻落实国家“节约资源、保护环境”基本国策,购买节能环保和自主创新产品的意识进一步增强,政府采购的政策导向作用日益显现。
  (三)扩大采购规模,促进政府采购规模持续稳定增长。

  政府采购规模是反映政府采购工作水平的一个重要标志。目前,绝大多数单位能够严格按照政府集中采购目录规定的范围实施政府集中采购,加强对分散采购的管理,努力做到法律法规规定范围内的政府采购项目应采尽采,政府采购规模持续稳定增长。2007年,我部政府采购金额比2006年增长1.93倍。部海事局等单位根据自身特点,实施系统集中采购,将更多项目纳入集中采购范畴,取得了良好的效果。
  (四)加强政府采购队伍建设,采取多种形式开展宣传和培训工作。
  为了加强政府采购队伍建设,部采取多种形式开展宣传和培训工作,2007年重点对各单位财务负责人讲解了部颁的《办法》,为《办法》的全面宣贯奠定了较好的基础。
部属各单位也积极开展宣传和培训工作,营造深入开展政府采购的工作环境。如珠航局不仅积极派员参加部组织的政府采购培训班,每年还定期组织财务、纪检、办公室和基建部门有关人员,集中学习政府采购相关法规文件;大连海事大学通过校园网,向各部门及全校教职工宣传有关政策及该校制定的相关规定。
  (五)做好政府采购领域治理商业贿赂工作,加大监督检查力度。
  监督检查是加强政府采购规范管理的一项有效手段,治理商业贿赂是政府采购监督检查的重中之重。根据财政部的统一部署,部下发了《关于对政府采购领域不正当交易行为自查自纠工作进行检查评估的通知》,并对部属单位政府采购领域治理商业贿赂自查自纠情况进行了汇总和总结,及时报送了财政部。此外,部还组织开展了政府采购预算执行情况监督检查,在各单位自查的基础上,组织有关人员对部分部属单位2006年政府采购预算执行情况进行了重点检查。
  二、政府采购工作中存在的问题
  (一)政府采购工作不规范。
  2007年,个别单位贯彻落实政府采购的有关政策和规定还不够到位,存在规避政府集中采购的现象;有的单位对限额以上采用公开招标以外方式进行采购的项目,以及进口产品的采购项目,未按规定程序进行报批,擅自变更采购方式。
  (二)预算执行不到位。
  2007年个别单位未完成政府采购预算的数额较大。究其原因,一是预算编制随意性较大;二是对执行政府采购预算缺乏必要的制度性约束;三是年度项目实施发生变化后未及时调整政府采购预算。
  (三)信息报送不及时。
  有些单位未能按规定及时上报政府采购信息。
  三、下一步的工作要求

  2008年,各单位要继续贯彻落实冯正霖副部长在政府采购工作座谈会上的讲话精神,按照财政部提出的关于2008年政府采购工作要求,结合中央单位政府采购工作会议精神,认真做好今年的政府采购工作。
  (一)进一步提高认识,切实加强对政府采购工作的领导。
  各单位要高度重视政府采购工作,充分认识政府采购制度改革的长期性、艰巨性和复杂性,增强责任感、使命感和紧迫感,把政府采购工作作为从源头上反腐倡廉的措施摆上重要日程,加强领导和协调;完善组织机构,不断充实政府采购队伍;组织有关人员认真学习《政府采购法》、部颁《办法》等有关政策法规,通过多种形式的学习培训,提高有关人员的依法采购意识和业务水平;及时了解、掌握和处理改革中出现的新情况、新问题,推动政府采购工作的深入开展。
  (二)以规范采购方式为重点,全面推进政府采购工作。
  各单位今年要把规范政府采购方式作为推进本单位政府采购工作的切入点,组织有关职能部门和所属单位,认真履行职责,加强协调配合,严格考核监督,切实把政府采购工作落到实处,抓出成效。
  一是加强政府采购预算编制工作,进一步提高预算执行率。各单位要结合预算年度的业务工作计划,细化政府采购预算编制,确保纳入政府集中采购目录的货物、工程、服务项目支出全部纳入政府采购预算。年度预算执行过程中如有调整,应按规定报备政府采购调整预算。根据批准的政府采购项目预算,编制本年度政府采购项目实施计划,落实好各项政府采购工作任务。自2009年起,部将对应当编报而没有编报政府采购预算的单位,按财政部的规定不拨付项目资金。二是坚持依法采购、应采尽采。对纳入政府集中采购目录的货物、工程、服务项目,严格按照规定程序进行集中采购;对因特殊情况需要采购非本国货物、工程或服务的,达到公开招标数额标准但因特殊情况需采用其他方式采购的,以及其他按规定经批准后才能组织实施的,必须依法进行审核报批。三是各单位要认真执行国家有关部门制定的关于采购节能产品、环境标志产品和自主创新产品等管理办法,优先采购节能产品、环境标志产品和自主创新产品等,把贯彻落实科学发展观和发挥政府采购政策功能的要求落到实处。四是加强政府采购日常管理和基础性工作,在继续扩大政府采购规模的同时,注意跟踪掌握政府采购政策执行情况,注重提高政府采购的质量和综合效益,做好政府采购信息的统计分析工作。
  (三)做好政府采购执行情况专项检查的相关工作。
  今年,财政部等四部委已布置对中央国家机关、事业单位和团体组织等进行政府采购执行情况的专项检查工作。目前,这项工作已经全面展开。各单位要按照部的统一部署,认真做好自查自纠工作,发现问题要查明原因,研究采取有针对性的措施,进一步完善内部管理制度,建立依法操作、依法采购的长效管理机制,切实规范政府采购行为。

 

                              中华人民共和国交通运输部办公厅(章)

                                     二○○八年五月二十一日

 

相关文档