关于印发交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案的通知

部属各单位,部管各社团,部机关各单位:
   
近年来,各单位按照国家财政体制改革的要求,认真贯彻执行国家财经政策,遵守相关法律法规,不断加强财务管理,提高财务管理水平,取得了明显成效。但在近年的财务检查和审计工作中,也发现了不少亟待解决的问题,如个别单位领导干部遵纪守法意识淡薄,内部管理松懈,制约机制不健全,存在“小金库”问题;少数单位预算管理、资产管理、资金管理存在薄弱环节;少数财会人员政策水平和业务素质不高,依法理财能力不强。为此,部决定从今年3月开始至年底,在部机关、部属单位和部管社团范围内开展财经纪律教育活动。现将《交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案》(以下简称《实施方案》)印发给你们,并提出如下意见:
   
一、进一步加大财经纪律教育力度。各单位要按照《实施方案》的要求,深入扎实地开展财经纪律教育,进一步增强干部职工的遵纪守法意识,增强执行财经纪律的自觉性,规范管理工作和从业行为,从源头上防止“小金库”等违法违规问题发生。
   
二、进一步建立健全财务管理制度。各单位要结合近几年预算执行审计、专项审计和治理“小金库”工作反映出的问题,做好相关财务管理制度的“立、改、废”工作。在对现有财务管理制度进行清理的基础上,抓紧填补制度空缺,修改不适应新形势新要求的制度,及时废止已经过时或明显与国家法律法规不符的制度,真正做到用制度管人,用制度管事。
   
三、进一步完善会计委派制。各单位要及时总结会计委派制的经验,分析存在的问题和不足,进一步完善这项制度,扩大试点范围,加大工作力度,力争年内取得新的成效。
   
四、认真组织签订《遵守国家财经纪律承诺书》。各单位要按照分级负责、层层落实的原则,与所属单位签订《遵守国家财经纪律承诺书》。各单位的行政主要负责人要严格按照承诺书的要求,带头遵守财经纪律,切实承担起“第一责任人”的责任。
   
五、进一步做好“小金库”专项治理工作。各单位要针对当前发现的“小金库”问题,切实抓好整改工作,研究分析问题产生的原因,提出完善财务管理、强化监督工作的具体措施,从源头上铲除“小金库”产生的“土壤”,真正建立起预防“小金库”的长效机制。
各单位开展财经纪律教育活动的情况,请及时报部(财务司)。

    附件:交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案

 

                                          中华人民共和国交通运输部(章)
                                                
二〇一〇年三月十七日

 

 

   

交通运输部开展财经纪律教育活动实施方案

 

 

 

为进一步维护财经纪律的严肃性,增强干部职工遵纪守法意识,建立防控“小金库”等重大违法违纪问题长效机制,切实爱护和保护干部,促进交通运输事业快速健康发展,根据部党组关于进一步加强对部机关和部属单位财经纪律教育的要求,制定本实施方案。

一、时间安排

20103月—12月。

二、参与范围

部机关及部属单位、部管社团。

三、教育对象

部机关全体干部。

部属单位、部管社团中层以上干部及全体财务、审计人员。

基层单位的教育对象由各部属单位比照前述原则确定。

四、活动安排

(一)召开部治理“小金库”工作总结大会39日上午10点)(财务司牵头,部治理“小金库”工作领导小组办公室成员单位协助)

1.会议由杨利民组长主持,会议内容:李盛霖部长作重要讲话,高宏峰副部长作“小金库”治理工作总结报告并部署财经纪律教育活动,审计署交通运输审计局领导出席并讲话。会上,由部属单位向部签订《遵守国家财经纪律承诺书》。

2.参加人员:部治理“小金库”工作领导小组成员及办公室成员,部机关各司局负责人,部属各单位行政主要负责人与财务部门负责人,部管社团党总支负责人。

(二)举办财经纪律教育讲座319日上午9点)(财务司牵头,科技司协助)

1.讲座内容:审计署交通运输审计局的同志结合审计案例作财经纪律教育讲座,部领导讲话。

2.讲座形式:电视电话会议。

3.会议地点及参加人员:主会场设在部机关报告厅(东附楼五楼),参加人员为部机关司局级领导干部,部属在京单位领导班子成员、经营部门和财务部门负责人;在京部管社团主要领导和财务负责人。

分会场设在相关部属单位,参加人员原则为各单位中层以上干部,具体人员由各单位确定。

部机关其他同志通过内网收看。

(三)编写《交通运输部财经知识读本》(暂定名)(财务司牵头,办公厅、人劳司、机关党委、驻部纪检组监察局协助)。

1.《读本》的主要内容包括常用财经法律法规、违法违规行为的处理处罚规定、党纪政纪处分规定、廉政规定以及“小金库”案例等。请部领导为《读本》作序。

2.《读本》拟发放至部机关处级以上干部、部属单位领导班子成员及中层以上干部、部属单位财务人员。

3.《读本》将作为今后领导干部和财会、审计人员培训的教材。

(四)签订《遵守国家财经纪律承诺书》(39日)(财务司负责)

1.按照分级负责、层层落实的原则,分别签订承诺书,其中部属一级单位向部签订承诺书,基层单位分别向上一级主管单位签订承诺书。

2.承诺书的格式及内容由财务司拟定。

(五)制定完善相关财务管理制度(财务司与各单位负责)

部机关、部内各单位和部属各单位要对现有财务管理等制度进行清理。对存在制度空缺的事项,要抓紧建立完善制度;对不适合新要求、新形势的制度,要进行修改;对已经过时或明显与国家法律法规不符的制度,要及时废止。

部财务司要做好以下几项工作:

1.制定或联合制定《交通运输部关于加强预算执行管理规定》、《交通运输部关于加强部门预算科学化精细化管理工作的实施意见》、《交通运输部部门预算编制规程》、《交通运输部财政拨款结转和结余资金管理办法》、《部属行政事业单位项目支出预算管理办法》、《交通运输部事业单位国有资产管理暂行办法》、《交通运输部事业单位对外投资管理暂行办法》、《船舶油污损害赔偿基金征收使用管理办法》、《长江干线船型标准化中央财政补助专项资金使用管理办法》等规定;

2.印发《关于加强财务管理建立长效机制的意见》;

3.印发关于进一步加强西部科研经费、前期工作经费使用管理的规定

(六)开展财经纪律知识培训(人劳司、机关党委、财务司负责)

1.结合2010年领导干部培训计划,人劳司、机关党委将财经纪律教育内容纳入领导干部的培训课程,并组织实施。

2.结合2010年财会、审计人员培训计划,部财务司组织做好财会、审计人员财经纪律知识培训。

3.授课内容由财务司负责组织。

(七)利用信息化手段,加强对部属单位重要经济活动与重大资金使用的监控(财务司牵头,科技司协助)

在学习、调研的基础上,组织研发对部属单位重要经济活动特别是重大资金使用情况的实时监控系统。

(八)加强监督检查。

1.进一步推进会计委派制试点工作,扩大会计委派制试点范围。(人劳司负责,财务司参与)

2.结合2010年工作计划,财务司组织实施预算执行、修购专项资金、非税收入、资产使用及处置等专项财务检查,并做好领导干部经济责任审计工作。(财务司负责)

 

 

相关文档