关于2013年1-8月财政拨款支出预算执行情况的通报

部属各单位:

  为加强预算执行管理,督促各单位切实采取有效措施抓紧抓好预算执行工作,提高财政资金使用效率,现将今年1-8月财政拨款支出预算执行情况通报如下:
  一、预算执行总体情况
  今年1-8月,我部财政拨款支出预算总体执行率为54.95%,比上年同期减少0.16%。其中:基本支出预算执行率为64.63%,比上年同期减少1.86%;项目支出预算执行率为49.73%,比上年同期减少0.33%。
  我部财政拨款预算执行率在153个中央部门(单位)中排名114位,较7月份排名有较大提高,主要是部分单位8月份加大了预算执行力度,但仍存在项目支出预算执行进度远低于序时进度,单位之间和项目之间预算执行不平衡等问题。
  二、部属单位支出预算执行进度排名情况
  从各单位1-8月财政拨款支出预算执行情况看,预算执行总体进度超过63.33%(序时进度的95%)的单位有6家;总体进度在40%到63.33%(序时进度的60%-95%)的单位有16家;总体进度低于40%(序时进度的60%)的单位有3家。预算执行总体进度相比7月提升较快的单位有部救助打捞局(提升29.29%)、部职业资格中心(提升14.62%)和部长江航务管理局(提升10.01%)。
  (一)基本支出执行进度超过63.33%(序时进度的95%)的单位有12家,分别为:中国交通通信信息中心、部天津水运工程科学研究所、部科学研究院、部长江口航道管理局、部珠江航务管理局、部长江航运公安局、部办公厅、部海事局、部管理干部学院、部服务中心、部长江航务管理局和部救助打捞局,另外有6家单位无财政拨款安排的基本支出。
  (二)项目支出执行进度超过63.33%(序时进度的95%)的单位有3家,分别为:部规划研究院、部长江航务管理局和部档案馆;项目支出执行进度低于40%(序时进度的60%)的单位有8家,特别是有些单位几年来同期预算执行率都很低,反映出单位领导重视程度不够。
  各单位预算执行情况详见《2013年1-8月财政拨款预算执行情况表》(附后)。
  三、相关要求
  今年1-8月,我部预算排名相比7月有较大提升,但预算执行进度比去年同期仍有所下降,项目支出预算执行进度远低于序时进度。从9月份开始,各单位,尤其是预算金额较大、支出进度较慢的单位要树立大局意识和全局观念,进一步狠抓预算执行工作,抓住重点难点问题,采取针对性的措施,保证我部年度预算目标的实现。
  一是要以抓支出大户和大额项目为重点,密切跟踪项目执行情况。各单位对项目支出要逐个梳理,预算执行进度较差的项目要重点分析,抓住关键环节,并及时采取针对性措施,切实加快项目实施进度。
  二是财务部门要发挥主观能动性,密切联系各有关单位及相关部门,关注项目执行动态,及时沟通协调,做好资金支付等保障性工作。同时,要加强与我司联系沟通,及时上报用款计划和申请,做好预算资金请拨款工作。
  附件:2013年1-8月财政拨款预算执行情况表

 

交通运输部财务司
2013年9月25日

  1. 2013年1-8月财政拨款预算执行情况表.xls
  1. 2013年1-8月财政拨款预算执行情况表.xls

相关文档