改革攻坚亟待审计护航 强化审计露“深改”信号

  审计是依法治国工作的重要组成部分和重要方式,关系到政府能否依法行政和清正廉明,是宪法赋予政府的重要职能。在当前改革进入深水区后的攻坚阶段,强化审计工作更具有特殊意义。

  9月29日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署强化审计工作,推动政策措施落实、服务经济社会发展。会议强调,进一步加强和创新审计工作,有利于保障公共资金安全、提高使用绩效,推动国家重大决策部署落实,更好服务改革发展、民生改善和社会进步。

  “审计是国民经济运行的卫士,是领导和人民群众的眼睛,是政府权力制约机制和监管工作的重要组成部分。改革开放越是深入,市场经济越是发展,审计监督就越要加强。”中国国际交流中心专家王天龙表示,“审计署每年发布的审计风暴,已经成为外界管窥政府权力运行内幕,把脉及预测哪些部门可能存在腐败风险的一个重要信息来源。”

  审计有利于打通权力运行的肠梗阻,让政策在“最后一公里”畅通落地。接受中国网财经采访的多位专家指出,在持续反腐的高压态势下,一些地方出现了“不作为”的懒政、庸政现象。面对这种新的“腐败”现象,必须下决心狠抓政策落实,而审计正好可以发挥跟进监督的作用。

  对此,国务院常务会议强调,要围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,把审计范围扩大到国家重大政策措施落实、重大项目落地、简政放权推进等方面,推动解决财政资金沉淀问题,把宝贵的资金用在刀刃上。

  此次国务院强化审计工作并提出四点政策措施,可以说条条都有具体的现实所指,透露出强烈的“改革信号”,王天龙表示。

  改革必将涉及到对现有社会、经济和行政资源的整合,涉及到对现有利益格局的调整。尤其是当前改革进入攻坚阶段,各种利益错综复杂,这更需要政府的自我革命,拿出“壮士断腕”的决心和勇气。

  审计工作直接关系到维护国家的财政、金融秩序,关系到党和政府的廉政建设,也关系到推进政府部门依法行政,关系到整个改革开放和现代化建设事业。李克强指出,“要加强重点审计,及时发现财政金融、国有资产、能源资源、民生和环境保护等领域的薄弱环节、风险隐患,特别是重大违法违纪案件线索,维护财经纪律,完善防范机制,促进廉政建设。”

  强化审计工作,旨在为深化改革保驾护航。专家指出,“必须在深化改革、加快发展的同时,高度重视改革和发展的质量,切实加强对改革发展过程中涉及到的各类资产管理使用情况的监管,加大对财政预算资金、社保资金、农业资金、基建投资以及国有企业资产的监管力度,摸清家底,把好关口,严厉查处损失浪费等问题,促进资金使用效益的不断提高,保障国民经济安全运行。”

  审计要当好“经济卫士”,更要发挥好“免疫系统”预防、揭露、抵御的三大功能,抓住关键、突出重点、零距离跟进,全过程监督。审计在推进政令畅通和依法行政中扮演着极其重要的作用。会议指出,要加大对依法行政情况的审计力度,纠正损害群众利益、妨害公平竞争等问题,维护市场秩序和公平正义。

  每年的“审计风暴”都在社会上产生极大影响,如何整改落实审计发现的问题?专家指出,完善审计工作机制,切实维护审计工作的独立性,加强审计能力的建设,积极支持和配合审计机关开展工作是当务之急。同时还要进一步提高审计工作的公信力,做到坚持依法审计、坚持独立审计、坚持廉洁审计。此次会议要求,各地区、各部门要积极协助审计工作,依法接受审计监督,提供完整准确真实的信息资料,狠抓审计发现问题的整改落实。

  如何完善审计工作机制?专家指出,要通过审计发现一些共性、倾向性问题,并着力在完善监管上形成一整套的制度办法,切实履行起审计的耳目、参谋、保障作用。加强审计与纪检、监察机关的密切配合,建立信息共享、资源整合、手段互补的监督运行机制。惟有如此多方合力,审计工作才能真正发挥其应有的作用,从而更好地服务改革发展、民生改善和社会进步。

  (来源:中央政府门户网站)

相关文档